(Доклад, прочитанный на встрече Дискуссионного Клуба Ассоциации аналитических психологов "Архетип времени в жизни и терапии", 03.03.2024)
В качестве эпиграфа я приведу цитату Н. Шварц-Саланта, помогающую нам определить способ, каким мы будем рассматривать время, соединяя воззрения современной физики и аналитической психологии, используя первое как метафору для аналитического процесса, и сформировать символическое пространство, где это будет возможно.
«Единение противоположностей - понятие, которое строго контрастирует с современными путями мышления. Для единения процесс происходит в «середине», и этот способ мышления был давно отброшен наукой. «Середина» известна в алхимии как тонкое тело или как pneuma в своем происхождении в стоической мысли, которая также доносила ранние теоретические основания алхимии. Нет более важной концепции для усвоения и понимания алхимического мышления. Pneuma - субстанция более плотная, чем обычная материя и менее духовна (или тонка), чем дух. Это - «между» двух и вместилище обоих. Это то, что пронизывает все творение и связывает все качества человеческие, органические и духовные вместе. Pneuma формирует огромную сеть путей, несущих информацию, и через эти пути все аспекты творения оказывают друг на друга влияние. Воображение одного человека может передаваться другому, если они активно связаны. Другими словами, утверждается уровень реальной передачи - нечто такое, что будет предаваться анафеме со стороны и науки, и психоанализа. Тем не менее такова природа алхимической теории и ее убеждений: внутри и через середину pneuma (или тонкого тела) происходит опыт соединения. Многие алхимические рисунки показывают этот уровень «третьей области» с его собственной жизнью, которую могут вкусить двое людей и через которую они могут измениться».
(Натан Шварц-Салант. Тайна человеческих отношений)
Предлагаю поамплифицировать на этом третьем, символическим уровне, стыкуя понимания физики и аналитической психологии. («Что вверху, то и внизу»)
Современная физика не имеет четкого ответа на вопрос, что представляет собой время. Оно слишком много вопросов еще относительно себя хранит.
(При подготовке доклада были использованы лекции по физике из открытых источников (А. Семихатов, физический факультет СПбГУ)).
- Неравномерность времени в Космосе – неравномерность времени в психике.
Современная физика говорит, что в Космосе время распределяется неравномерно. В работе с клиентом мы тоже можем наблюдать сгустки воспоминаний, более заряженных, и отрезки жизни, которые вообще как будто не помнятся. Мы говорим о работе психических защит, в частности вытеснения, в таких случаях. Другой пример - неравномерность времени на сессиях, в разных содержательно-смысловых точках анализа. Порой время словно сжато или исчезает в момент захваченности процессом, аналитическим третьим; в других случаях время присутствует как еще один персонаж, оно может давлеть, становясь выражением сопротивления. Время анализа различных периодов жизни клиента также неравномерно. Что-то требует долгого исследования, пребывания в этой точке психического, а что-то лишь кратко обозначается, как фактическое.
- «Стрела времени» - прошлое, настоящее, будущее. Физика говорит: чтобы память была, необходима изначальная низкая энтропия, т.е. дифференциальность – что-то должно быть не тем, что представляет собой все остальное: образ шариков, подвешенных в пространстве, где носятся микрочастицы; при ударах о шарики, частицы приводят их в движение, шарики-маятники, качаясь, демонстрируют память об ударе. Космогонические мифы говорят о наличии некоей субстанции и творящего объекта, не равного этой субстанции. В анализе: чтобы память была, актуальная энтропия «не знаю.. ничего не помню» или «нормально, как у всех» должна быть преодолена. Время необходимо обратить. Чтобы произошла реальная интеграция (андрогинность, а не гермафродитизм), необходим анализ, рассмотрение каждой части индивидуально, пересбор в новую конструкцию (деконструкция и реконструкция).
- В черной дыре – пространство и время меняются местами. Понять это можно, на мой взгляд, интуитивно и символически. Как в анализе время и пространство могут меняться местами? Как на сессии клиент может переживать нечто, что имеет в прошлом как воспоминание, почти явственно погружаясь в ту ситуацию со всеми психосоматическими проявлениями. Настолько ли прошлое – прошло и превратилось в воспоминание, или это энергия, которая содержится в определенном участке психики и туда можно возвращаться и переживать (исчерпывать) эту энергию. Время тогда начинает представлять статичное пространство, которое наше путешествующее сознание нарезает кусками, и в определенном срезе мы видим конкретное прошлое (тысячелетнее прошлое человечества, где шумеры и египтяне или поэты и мыслители прошлого для сознания - живые собеседники) или свое личное прошлое (и там тоже все так же живо).
А.Ф. Лосев, М. Элиаде рассматривали вечность и время в похожем ключе. Время – как проявление Вечности. По Лосеву, мифическое время – есть вечность и время, взятые вместе: «время – есть алогичное становление вечности, где безграничное становление и вечное самоприсутствие есть одно и то же». Так получается вечное время или актуальная бесконечность, в которую погружается сознание, обращаясь в мифическое (при этом возможен живой, проживаемый лично, контакт с людьми иного пространственно-временного бытия, пример, камлание шамана). Элиаде делил время на профанное (линейное, необратимое) и сакральное (или мифологическое, не имеет длительности = вечность). В него можно «попасть» из профанного, например, через слушание мифа. «Миф постоянно возвращает актуальность Великого Времени и таким образом проецирует слушателей на план сверхчеловеческий и сверхисторический» (Элиаде, 1951). Миф «разрушает» линейное время, индивидуальную историю, и актуализирует вечность — Великое Время. Возвращаясь в это мифическое время (время Оно, Время до Времени, Время Сновидений, Время до Падения, Потерянный рай, время первотворения), человек заново запускает процесс творения или начала той вещи, которая сейчас в фокусе его внимания.
(Р. Степанов, Ю. Тулянская "Категории времени в рамках концепций мифа и символа в наследии А. Ф. Лосева и Мирчи Элиаде")
- Необратимость времени - или все же обратимость? Ученые говорят, что на квантовом уровне время обратимо и может течь назад. Но на уровне макрообъектов, объектов классической физики (стол-стул, человек, космос) время необратимо. Встает вопрос: где пролегает эта граница между квантовым уровнем и уровнем объектов классической физики? Где пролегает черта, за которой время становится необратимым? Имеется воззрение, что эта граница не жестко фиксирована (ее выбирает исследующее сознание). Тогда мы вплотную подходим к психическим интуициям древних, выражающихся в магических представлениях или категориях «чуда» как проявлению деятельности психики: возможно, в таких случаях тоже сознание выбирает, считать ли нечто свершившимся и не поддающимся изменению, или пластичным и поддающимся изменению. И. В. Рынковой в статье «Феномен чуда» пишет, что чудо – есть «совсем не нарушение законов природы, а высшее, предельное исполнение этого закона. И даже сам закон природы открывается и воспринимается как некое необъяснимое в своей глубине и мудрости чудо».
В анализе мы можем говорить о влиянии на успех терапии убеждений клиента: существует ли психическое, пластично оно или статично, можно или нельзя что-то изменить – в прошлом, настоящем и будущем.
О влиянии убеждений, в частности на то, как мы проживаем свои эмоции и как относимся к эмоциям других, можно прочесть в статье Ф. Руссо («Beliefs about Emotions Influence How People Feel, Act and Relate to Others» / «Убеждения об эмоциях влияют на то, как люди чувствуют, действуют и относятся к другим», 2023). Основные выдержки из статьи:
«-Наши убеждения об эмоциях — независимо от того, считаем ли мы их хорошими или плохими, контролируемыми или неконтролируемыми , полезными или вредными — глубоко влияют на нашу жизнь и отношения.
-Исследования показывают, что те, кто считает, что могут изменить свои эмоции, испытывают большее благополучие как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.
-эксперимент показал, что люди, которые во время стресса считали свои эмоции скорее полезными, чем вредными, использовали эффективные стратегии сдерживания своих эмоций, демонстрировали меньшую физиологическую реактивность во время стрессового события (просмотра тревожного фильма) и имели лучшее общее самочувствие.
-те, кто убежден, что негативные чувства имеют свое применение, могут ими воспользоваться.
-Наши убеждения об эмоциях – наших собственных и чужих – сильно влияют на наши самые близкие отношения. Исследование показало, что люди, которые считали, что чувства изменчивы, более негативно относились к депрессивному человеку и меньше поддерживали его».
С точки зрения физики теоретически возможно обращение времени и его течение из будущего в прошлое на уровне макрообъектов при условии тотального изменения пространства, а именно замены всех частиц на их античастицы (электронов на позитроны и т.д.). Отсюда идеи о наличии анти-Вселенной, близнеца нашей, с которой наша Вселенная родилась в паре, и там время течет в обратную сторону.
Тогда, возможно, есть место встречи? Точка баланса, где время выравнивается?
Как это происходит в анализе? Мы переживаем это в активном воображении, когда осуществляем встречу, например, с детской частью. Наш взгляд, направленный из настоящего в прошлое (для той части из ее будущего в ее настоящее) встречается с ее актуальными переживаниями (для нас сейчас идущими из прошлого в наше настоящее, для той части – из настоящего в будущее). Две Вселенные контактируют друг с другом. Продуктом этого контакта становится трансформация психического содержания и личности в целом; материальным воплощением – стихи, рисунки, письма в прошлое-будущее, выражающие символическое проживание процесса.
- Время субъективно для каждого наблюдателя, зависит от скорости: чем быстрее вы движетесь в пространстве, тем медленнее во времени. В этом аспекте можно подумать о насыщенности, наполненности жизни, которые «отменяют» старение. Примером может быть биография и творческий путь Айлин Крамер (род.1914г., Австралия, танцовщица). В 2015 году была номинирована на премию The Australian Financial Review и Westpac как одна из 100 влиятельных женщин Австралии.
«Я чувствую, что действительно расцвела в это время своей жизни. Танцевать, когда тебе чуть больше 20 лет, — это большое волнение, но теперь я чувствую, что намного лучше понимаю, как создавать танец»
«Я танцую так, как это возможно в моем возрасте, и не пытаюсь делать того, что мне не по зубам. Мой творческий дух сильнее, чем мои физиологические проблемы».
____
(Доклад представляет собой вступительную часть к дальнейшему обсуждению участниками архетипа времени и его проявления в жизни и аналитическом пространстве. Публикуемая здесь часть - остов и опорная конструкция для живого повествования, подразумевающего презентацию и дополнения).
Приглашаем всех интересующихся аналитической психологией к участию в Дискуссионном Клубе Ассоциации аналитических психологов. Встречи проходят регулярно с предварительным анонсом. Записаться можно через личные сообщения).
Автор: Гюнтер Мария Андреевна
Психолог, Аналитический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru