Поднимая вопрос о наличии и поиске внеземной жизни в проблемах Шкловского, невольно задумываешься о том, на какой планете может быть эта жизнь?
Вы никогда не задумывались о том, что нам повезло не так сильно с планетой, как могло?
А вот Джон Армстронг и Рене Хеллер задумались, и опубликовали целую статью, с исследованием и «портретом»
сверхобитаемой планеты.
Итак, какая она? Критериев много, но я постараюсь все коротко и понятно рассказать.
Первый фактор - это зона обитаемости планеты - ее отдаление от солнца, такое чтобы на планете могла бы быть вода в жидком состоянии. Зона обитаемости, определяемая данным критерием, имеет очевидные как внешнюю, так и внутреннюю границы: граница внутренней зоны определяется возникновением парникового эффекта, приводящего к испарению водорода из атмосферы, а внешняя – вымерзанием CO2, приводящего к глобальному оледенению. Как видно из изображения - Земля успела запрыгнуть в последний вагон, а вот Венера - уже нет... Зато и Марс туда попадает!
Второй фактор - площадь поверхности! Планета должна располагать большой площадью для поддержания разнообразия жизни. Однако, масса планеты так же играет большую роль, учитывая условия гравитации, а так же возможность соотношения параметров масса/объём, можно прийти к выводу, что нас интересуют планеты превышающие размеры Земли не более чем в два-три раза.
Ещё один фактор - магнитное поле планеты! А куда без него? Из этого следует, что у планеты должно быть жидкое вращающееся конвективное ядро, чтобы защищать планеты от агрессивного космического излучения.
Конечно же, не стоит забывать о температуре! Она должна быть чуть выше, чем на нашей планете.
Последний, но не по значению фактор - это звезда, вокруг которой будет вращаться планета! Наше Солнце - не самый подходящий кандидат. По мнению ученых, звезда должна быть менее массивной чем Солнце, а вследствие этого и более спокойной и долговечной. Наша звезда прожила уже половину своей жизни, и дальше будет только разогреваться, устраивая нам все более неблагоприятные условия.
Ещё одним фактором может стать наличие большого спутника, который как Луна, будет защищать от метеоритов, вызывать приливы и отливы, и, возможно, даже учавствовать в увеличении разнообразия видов живых организмов.
В результате, собирая все воедино мы получаем вот такой портрет «идеальной» планеты для жизни:
- она находится на оптимальном расстоянии от звёзды - поэтому есть жидкая вода, атмосфера и благоприятная температура.
- она больше Земли, но не сильно (1,5-2 раза), чуть более массивна (2-3 раза);
- имеет жидкое ядро и магнитное поле;
- вращается вокруг тихой и спокойной звезды (класса К);
- рядом с ней есть массивный спутник, а может даже это планетная система.
Вот вроде бы и все. Конечно таких планет не так много, но как считают ученые, за счёт того что эти планеты могут вращаться вокруг звезды другого класса, и могут обладать большей массой - границы поиска можно расширить. Ссылка на их работу, и более обширное представление, кто заинтересовался:
https://arxiv.org/ftp/arxiv/papers/1401/1401.2392.pdf