Мы приобрели в свое время дачу, где на участке площадью 6 соток расположен старый яблоневый сад. Несколько деревьев пришлось удалить из-за их состояния - старые и больные. Посадили на их месте новые яблони, но они плохо росли.
Что мы только ни делали! Не могли понять, в чем дело. В конечном итоге оказалось, что сажать сад по саду, особенно яблони по яблоням - гиблое дело, в прямом смысле слова - молодые саженцы могут погибнуть. Выходит, нам еще повезло, что они у нас плохо росли. Зато сейчас они наши кормилицы:
Почему нельзя сажать сад по саду
Сажать плодовые деревья повторно на месте выкорчеванных не рекомендуется из-за накопления в почве продуктов распада растительных остатков, что негативно сказывается на ее здоровье. Например, под взрослыми яблонями накапливаются фенольные соединения из-за деятельности микроорганизмов, отравляющих почву.
Посадка молодой яблони на старое место без предварительного восстановления почвы может привести к ее угнетению или даже гибели. Это и называется почвоутомление.
И вообще для яблони есть критические условия, где ее нельзя сажать:
Как восстановить почву
Для восстановления почвы рекомендуется выращивать однолетние культуры или многолетние травы (например, клевер, тимофеевка или овсяница) на месте выкорчеванных деревьев в течение 4-5 лет подряд. Однако на небольшом садовом участке этот метод может быть не совсем подходящим, так как хочется видеть результаты быстрее
В данной ситуации можно использовать метод повторной посадки плодовых деревьев непосредственно после удаления старых, при котором в месте или рядом с выкорчеванным деревом выкапывается посадочная яма диаметром 1-1,5 м и глубиной 70-80 см.
Яму заполняют обязательно свежей почвой, удобренной перегноем и необходимыми минеральными добавками. Почва может быть взята с участка, но не ближе 15 м от существующих деревьев, либо привезена из других источников.
В эту почву высаживают саженец, корни которого начнут распространяться за пределы ямы только через 4-5 лет. К тому времени почва оздоровится, и дерево будет нормально развиваться и приносить плоды в дальнейшем.
Подробнее, как правильно сделать посадочную яму:
Какие культуры больше всего реагируют на почвоутомление
Меньше всего чувствительны к утомлению почвы смородина и крыжовник. Среди семечковых плодовых культур на утомление почвы наиболее чувствительна яблоня, в то время как груша и айва менее подвержены этому. Среди косточковых культур особенно страдает персик, в то время как черешня, слива, вишня и абрикос менее чувствительны. Нельзя высаживать землянику на том же участке, где уже росла земляника.
Почвоутомление часто наблюдается в парниках и теплицах, но эту ситуацию тоже можно исправить:
Знали, что в старые лунки от выкорчеванных деревьев нельзя сажать новые?
Ставьте палец вверх 👍, подписывайтесь, комментируйте 💬 и делитесь публикацией, если было полезно 📢.