Найти тему

Музей электрического тока. "Академия Теслы"

Я уже писала, что в Москве за последние годы появилось много музейных площадок. Или площадок, которые называют интерактивными музеями.В один из таких музеев ездили дети из нашей начальной школы. Сейчас, зная, что я пишу про музеи, мои коллеги и знакомые "подкидывают " мне не только идеи, но и фотографии своих поездок. А что? Это же здорово! И потом, я сама вряд ли столько интересных мест объеду. Сегодня у меня - "Академия Теслы".

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Единственный в Москве Музей электрического тока создан совсем недавно - в 2015 году. Он основан под эгидой Союза специалистов по интеллектуальному развитию и более известен либо как Музей Эйнштейна, либо как Академия Теслы. Площадка была столь интересна, что появился её филиал в Мытищах, правда потом он стал менее востребован и сейчас не работает. Зато в московскую Академию Теслы дети и взрослые ездят с удовольствием!

Вначале всех ожидало небольшое погружение в тему: рассказ о том, кем был Никола Тесла и какой след он оставил в истории человечества. Ещё больше любопытных фактов из жизни изобретателя гостям поведала тематическая табличка. Вот вы знали, почему учёный собирался перебраться в Россию и как называли его при жизни? Я нет. А дети теперь знают!

фото автора
фото автора

На площадке - не только показ различных "фокусов" с электричеством. Это и развлечение, и эксперимент ( по возрасту подходящий) и шоу, участником которого вы становитесь.

Наши ребята стали участниками программы Электрический мир. Это самая популярная интерактивная программа для маленьких школьников. Гостей ждут увлекательные рассказы о роли электричества в современной жизни и более интригующие темы - как стать "вечной" батарейкой и о чём поют катушки Теслы.

фото автора
фото автора

По окончании всех ждут, самостоятельные опыты и весёлые эксперименты. Длительность экскурсии час-полтора. Наши выдержали и ещё бы задержались, наверное.---

фото автора
фото автора

Помещения академии скорее напоминают не традиционные выставочные залы, а стилизованный лабораторный проект с большим количеством приборов и возможностью проводить эксперименты.

фото автора
фото автора

Есть тут программа, посвящённая Электрофокусам. Она для более взрослых посетителей.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

В тёмном-тёмном помещении гостей ждёт "живая" плазма, а точнее — стеклянные светящиеся столбы со смесью инертных газов. Узнать, какого газа больше, можно по цвету: ксенон — зелёный, аргон — синий, а неон — красный.

Ну а если поднести к устройствам люминесцентную лампочку,можно увидеть, как она обретёт красный цвет. Зажимаем лампочку, держимся за столб, и она и вовсе загорается сама по себе. Усиливаем впечатление: одной рукой держимся за столб, а второй - за товарища. Не удивляйтесь, если между вами пробежит настоящий электрический разряд.

Список фокусов продолжают "электрические" волосы. Для этого нужно познакомиться с генератором Ван де Граафа, который позволяет сымитировать грозовой разряд. Для полноты эксперимента ставим человека, желательно с длинными волосами, на стул и прижимаем руками к устройству. Увиденное вас однозначно впечатлит и позабавит.

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Совсем недавно работники музея запустили военно-патриотическую программу "Наука побеждать". Это скорее вообще для старших школьников и для взрослых. Почерпнуть тут можно очень много. Ну например, можно узнать, как с помощью магнетизма советские корабли становились "незаметными" для мин или как катушки Теслы помогали находить вражеские самолёты. Все исторические факты подкрепляются фотографиями и видеоматериалами, а также демонстрацией интерактивных экспонатов.

А ещё в Музее электрического тока есть программы-квесты: "Бабушкины сказки" для детей от шести лет и "Разведчики Арктики" для ребят от десяти лет. Первый посвящён творчеству Пушкина, а второй - лётчику-полярнику Михаилу Бабушкину. Обе игры состоят из заданий, которые нужно выполнять с помощью смартфона в московском парке культуры и отдыха "Бабушкинский".

фото автора.
фото автора.

Всего-то полтора часа, а дети наши рассказывали потом своим сверстникам неделю - что и как было в Академии Теслы. И о том, что молнию, оказывается, хоть и маленькую, но можно сделать самим с помощью приборов, и о том, что в капусте есть электрический ток, и о том, что можно "запасать" электричество на специальном велосипеде... Да мало ли о чём можно рассказать после такой поездки!

фото из открытых источников интернет
фото из открытых источников интернет

Незнакомая маленьким школьникам физика заиграла после Академии совсем другими красками: ведь она стала интересной! Здесь практически всё можно потрогать, после соответствующего инструктажа, самостоятельно провести какие-либо опыты. Жаль свободного времени после экскурсии очень мало.

И ещё. Музей активно развивается. А это значит, что скоро сюда снова можно будет приехать: наверняка в планах сотрудников открытие новых локаций и показ новых экспериментов с электрическим током.

С нетерпением ждём!