Кулак или ладонь?
Мы все жертвы телевизора. Его экран, как и монитор компьютера, планшета или вашего телефона существенно влияет на наше представление об окружающем мире и происходящих в нем событиях.
Боевые искусства вообще и каратэ, в частности не исключение.
Голый кулак
Для начала необходимо определится с тем, что мы будет говорить о безоружном бое голыми руками. Никаких перчаток, бинтов и прочей защиты. Только то, чем наградила нас природа. Поскольку, я уверен, именно перчатки и прочая экипировка существенно изменили картину рукопашного боя и наше представление о том, как он должен выглядеть. Чтобы проиллюстрировать эту мысль приведу несколько чрезвычайно интересных фактов из истории, как это не странно прозвучит в контексте этой статьи, английского бокса.
В 1842 году боксеры Чарли Фримэн и Билл Перри дерутся голыми руками в одном состязании три дня. Победитель в 108 раунде!!!!!! Фримэн после боя, который длился 2 часа.
В сентябре 1845 года боец по фамилии Бендинго после без перчаточного поединка длительностью два часа и десять минут, в 93 раунде побеждает своего соперника. Ему отдают победу в связи с «неправильным ударом» его оппонента!
Знаменитый американский боксер Салливан, в перчатках, легко и быстро нокаутировал своего противника - англичанина Чарли Митчелла, но когда по просьба последнего бойцы сняли перчатки – поединок длился два часа и закончился ничьей.
Где же молниеносные победы нокаутом? Дело в том, что английский бокс до перчаточного периода с момента своего зарождения и до маркиза Куинсберри пережил несколько этапов изменения правил вместе в которыми менялась техника поединков. Одно из первых уложений о поведении боксерских боёв (начало 18 века) – Правила боя по Фигу (как бы это не звучало))) разрешали броски, удары головой, удушающие приёмы, а также ломать руки и ноги соперника. Если верить дошедшим до нас описаниям этих поединков – бойцы в боевой стойке не поднимали руки выше солнечного сплетения, удары кулаком наносились в основном к корпус. В голову били либо основанием ладони, либо ударом напоминающим уракен. Иногда наносили секущие удары костяшками пальцев, цель которых была не столько вырубить, а скорее психологически подавить противника. Удар кулаком в голову стал царствовать в боксе с введением запретов на все остальные способы воздействия на человека. Но даже при этом применялся в основном прямой удар тогда как хук в голову считался крайне опасной именно для бьющего голым кулаком техникой. И только введение перчаток подарило нам тот бокс, который мы знаем сегодня.
В поисках эффективности
За годы занятий и общения с выдающимися, как отечественными, так и импортными мастерами я пришёл к выводу, что любая жизнеспособная традиционная система боя основывалась на поиске эффективности в трёх её ипостасях: эффективная работа тела, эффективная тактика и эффективное взаимодействие.
На примере годзю рю каратэ можно сказать, что эффективной работой тела является тинкути (окинавский диалект) - объединение этого тела в едином центре благодаря которому вся система мышц, сухожилий и связок начинает действовать как единый инструмент – своего рода пружина, которая по воле исполнителя может в моменте времени создавать усилие, реализующее весь потенциал бойца. Проще говоря, такая структура позволяет совершать удар или бросок максимально эффективно, то есть направляя весь вес исполнителя до последнего грамма в точку атаки с максимально возможной скоростью. Для создания подобной структуры в нашей школе существует набор специальных методов, таких как: «внутренние» ката сан чин и тенсё, упражнения с предметами ходзё ундо, набивка рук удэ танрен и тела таи атари.
Эффективной стратегией – я бы назвал получение преимущества относительно противника с точки зрения тайминга, дистанции и вектора возможных взаимных атак. В годзю рю именно это является важнейшей частью отработки так называемых каисю ката, «внешних» форм (ката), которые представляют собой реализацию возможностей, которые дает та самая специфическая структура тела в различных ситуациях столкновесния.
Под эффективным взаимодействием я, в первую очередь, имею ввиду два принципа. Первый – защита не должна быть энергоёмкой. Она не должна забирать силу у атакующего действия, но обязана воздействовать на противника значительно услоняя ему жизнь. И второй – использование естественного оружия поединщика должно быть оптимальным.
Не берусь судить за все существующий школы, но проанализировав технику содержащуюся в канонических формах годзю рю каратэ я пришёл к выводу, что существует совершенно определённая специализация ударных поверхностей. Так, все представленные ПРЯМЫЕ удары кулаком (цки) имеют своей целью корпус. Немногочисленные атаки в голову кулаком наносятся хлестко (фури цки, уракен) и имеют своей целью конкретные, незащищенные зоны (висок, переносица, точка джинчу - под носом). При этом в голову часто и разнообразно бьют ладонью. Если вспомнить о том, что целью создания этих школ был не спортивный поединок по правилам, а выживание, при чем, очень желательно, с дальнейшей возможностью биться, то станет понятно, что в этом есть немалый смысл. Как известно надбровная дуга – одна из самых плотных и прочных частей человеческого скелета. Тогда как кости, образующие нашу кисть – одни из самых тонких. Добавьте сюда тот факт, что голова – это самая сложная мишень для ударов, а также то, что даже если вы не сломаете руку о лоб противника вы рискуете получить сильнейшее заражение просто задев его зубы. Таким образом голова, в случае удара кулаком – цель чрезвычайно рискованная и непредсказуемая. Зато прямой "таранный" удар кулаком – это отличный инструмент для ударов по корпусу. Причём, в этом случае, чрезвычайно важным становится подготовка такого удара, который гарантировано преодолеет преграду из одежды, жира и мышц. То есть с точки зрения тренировочного процесса – прямой удар кулаком должен стоять в первых строчках личного хит-парада отрабатываемых техник.
Морио Хигаонна Сэнсей в своё время мне сказал, что среди естественных инструментов поражения противника ладонь намного более опасный дивайс, нежели кулак. Как известно человек в значительной части состоит из воды. Причём настолько в значительной, что можно говорить о том, что мы кожаные бурдюки с водой, натянутые на костяную основу. Правильно нанесённая, тяжёлая и вязкая (мучими) атака ладонью способна привести к своего рода гидроудару – взрывной волне, которая используя проводящие способности жидкости поражает непосредственно органы находящиеся на пути её распространения. И в этом плане мозг – самая уязвимая мишень. Во первых он фактически «плавает» в жидкости, во вторых в отличии от дятла, у нас нет механизма амортизации, спасающего его от сотрясений. Причём в отличии от кулака, ладонь не только не боится попадания в плотные кости черепа, но стремится к этому.
Кстати, самым опасным естественным оружием Хигаонна Сэнсей назвал пальцы, но с существенными оговорками: их труднее всего подготовить для ударов, даже подготовленные они предназначены только для атак тех частей тела, которые не защищены костями и крупными мышцами, чаще всего пальцами наносят шоковые воздействия, помогающие дальнейшему развитию атаки.
Добавьте сюда, если мы говорим о годзю рю каратэ, удары ногами, которые наносятся, в основном, в пах, колени и тазобедренные суставы, а также локти предназначенные, в первую очередь, для поражения солнечного сплетения и рёбер на ультра близкой дистанции и массу не амплитудных бросков и выведений из равновесия – и получим крепкую, логичную и достаточно простую в использовании рукопашную систему объединённую сквозным принципом работы тела.
Богдан Курилко