Научные исследования непрерывно расширяют наше понимание того, как микроорганизмы, населяющие наш кишечник, влияют на наше физическое и психическое здоровье. Книга профессора Габриэля Перлемутера "Микробиота: Тайны ваших бактерий" проливает свет на последние открытия в этой области. Один из отрывков книги рассматривает связь между микроорганизмами, рационом и склонностью к депрессии.
Исследования на мышах показали, что их питание может оказывать значительное воздействие на их психическое состояние. Эксперименты, в которых мышей кормили гамбургерами, продемонстрировали, что это приводило к ухудшению их настроения и повышенной склонности к депрессии. Это наблюдение позволяет задаться вопросом: не становимся ли мы подавленными из-за состояния нашего кишечника? И не является ли забота о нашей микробиоте (микроорганизмы, населяющие наш кишечник) ключом к улучшению нашего настроения?
Безусловно, депрессия и другие нейропсихические расстройства имеют разнообразную природу, зависящую от окружающей среды, генетики и других факторов. Тем не менее, питание играет важную роль среди этих причин и может легко корректироваться для терапевтического вмешательства.
Хотя исследования в основном проводятся на животных, таких как мыши и крысы, наблюдения за людьми также подтверждают связь между питанием и психическим здоровьем. Психологические особенности грызунов, такие как их реакция на стресс или изменение настроения, могут дать понимание процессов, происходящих в человеческом организме.
Для точной оценки настроения мышей разработаны специальные тесты, которые широко используются в научных исследованиях.
Один из наиболее известных тестов - "Открытое поле". В этом тесте мышь помещают в замкнутое пространство и отслеживают её свободное перемещение в течение определенного времени, обычно 10 минут. Это позволяет измерить уровень исследовательского поведения и пройденное расстояние. Взволнованные животные избегают центра пространства и предпочитают прижиматься к стенам, а также медленней передвигаются и уклоняются от контакта с другими.
Другой тест, "Закапывание стеклянных шариков", основан на естественной склонности мышей закапывать объекты, вызывающие страх и тревогу. Депрессивные мыши закапывают больше шариков в своей подстилке, в то время как спокойные мыши демонстрируют больше доверия к новым объектам.
Для изучения социального поведения используется клетка, разделенная на три ячейки. Депрессивные мыши остаются в своей "комнате", в то время как другие перемещаются по всем трем и взаимодействуют с другими.
Еще один метод - измерение времени, проведенного мышью на чистке мордочки. Депрессивные мыши уделяют этому меньше внимания и тратят меньше времени на уход за собой, аналогично людям в депрессивном состоянии.
Нейромедиаторы и нежелательное питание
Используя различные тесты для изучения влияния модификаций микробиоты на поведение животных, исследователи пришли к неожиданному выводу: для вызова депрессии у мышей достаточно просто кормить их вредной едой. Избыток сахаров и транс жиров не только приводит к ожирению, но и вызывает тревожность у мышей, которая не наблюдается при сбалансированном питании.
Одно из самых примечательных исследований на эту тему было проведено в 2019 году Ахмедом Хассаном и Петером Хольцером из Медицинского университета Граца в Австрии.
Исследование включало 156 взрослых мышей, разделенных на две группы с разными диетами. Первая группа получала типичную "американскую" диету, в которой большая часть калорий поступала из жиров (60%), а вторая группа получала более сбалансированное питание с высоким содержанием углеводов и белков.
После двух недель все мыши прошли те же самые тесты. Мыши из первой группы прибавили в весе и страдали от депрессии, проявляя медлительность, низкую активность и повышенную тревожность. Они также развили привычки, типичные для людей в депрессивном состоянии, такие как чрезмерное потребление сладкого в любое время дня или ночи. Напротив, мыши из второй группы не проявляли признаков депрессии и продолжали вести себя нормально.
Дальнейшие исследования подтвердили, что микробиота у депрессивных мышей претерпевает серьезные изменения. Кроме того, в мозгу этих мышей обнаружились изменения в концентрации определенных метаболитов, которые могут влиять на активность нейронов. Кроме того, уровень некоторых гормонов, влияющих на настроение, также был изменен.
Другие исследования показали, что повышенный уровень сахара в крови может сопровождаться симптомами тревоги и депрессии у мышей.
Эти исследования подтверждают, что состояние нашей микробиоты может оказывать значительное влияние на наше психическое здоровье. Кроме того, они указывают на возможность использования пробиотиков для улучшения состояния депрессивных мышей, что подтверждает связь между нашими кишечными бактериями и нашим настроением.