Найти тему

Выпускное задание на литературных курсах

Итак, третье домашнее задание на литературных курсах. Что в себя включает это домашнее задание я привожу ниже.

  • ВЫПУСКНОЕ ЗАДАНИЕ

  • Участникам с пакетами "Стандарт" и "Плюс" было дано выпускное задание: написать рассказ или фрагмент текста. Объем — не более 20 000 знаков с учетом пробелов. Можно меньше. Текст должен соответствовать всему курсу, и, что легче, требованиям (приведены ниже).

  • Если вы напишете фрагмент, то он должен содержать законченное действие.
  • Требования:
  • 1. Динамичное начало.
  • 2. Яркий финал.
  • 3. Наличие истории.
  • 4. Интересный герой.
  • 5. Интригующий мир.
  • 6. Достоверность и внутренняя логика.
  • 7. Кульминация, причем подготовленная.

  • Нам не хотелось бы рассматривать ваши старые тексты, созданные до курсов: эта работа уже была проделана в начале обучения.

  • Темы — произвольные.

Вначале напишу подоплёку написания моего рассказа, что я выслала на выпускное задание. Так как я пишу вначале рассказы-заготовки. Этакие "болванчики" для будущего материала. Таких "болванчиков" будущих рассказов, у меня лежит штук сорок, если не ошибаюсь. Все они находятся у меня в черновиках. После на эти заготовки я начинаю наращивать "мясо". Они обрастают описаниями, диалогами, некоторыми поворотами сюжета. В общем, начинают дорастать до более или менее полноценного рассказа.

Вот так я взяла свою заготовку "Веркино счастье", состоящего из 8 тысячи знаков и стала его “начинять" до 20 тысяч знаков, для предоставления мастерам литературных курсов. В процессе написания я так увлеклась творчеством, что перешагнула эти 20 тысяч, которые у меня разрослись аж до 27 тысяч знаков. Не зная что делать, так как требовалось только 20 тысяч знаков для домашнего задания, я просто-напросто, тупо обрубила свой рассказ. Сразу и непонятно перейдя к середине. Возможно поэтому мастера и не совсем вникли в написанное. Честно признаю, что в этом есть и моя вина. Так как, уменьшать рассказы так нельзя.

О'кей, согласилась я с оценкой мастеров, которую я вам приведу ниже. С описанием драки Верки с мужем, я также согласилась с мастерами и полностью исправила. Честно первое мое описание драки мне самой-то не очень то нравилось. Его я приведу вам здесь ниже ⏬.

— Смотри у меня, су**а! Я тебя ещё пришью, падла! Мало тебе мужа, так ты ещё под черн*****го залезла! Дура! М***зь! Сво***чь! — вихрем залетел в дверь Колька, прознав всё. Лицо его при этом сделалось багровым от ярости.
— Ах ты курва! Я тебе покажу! Только держись! — кинулся он к Верке, намереваясь как следует проучить совсем потерявшую совесть и загулявшую жену.
Колька смешно подпрыгивал, пытаясь ухватить Верку за волосы, чтобы намотав на кулак оторваться вволю. Однако Верка не далась, и как он ни старался, она держала косу за спиной и отворачивалась, не желая чувствовать его кулаки на себе.
До некоторой поры Верка с невероятной ловкостью уворачивалась от него. А потом неожиданно полезла в драку сама. Верка яростно шипя, словно бешеная кошка царапала его когтями по лицу. В серых Веркиных глазах стояла такая ненависть к нему, что Кольке приходилось выгибаться пряча лицо. Они так кружились по комнате размахивая руками и периодически уворачиваясь друг от друга.
— Я те покажу! Тоже ещё одна шалава вылупилась! Да я тебя… Да ты мне всю… Всю жизнь коту под хвост пустила! Да я тебе запихну, поняла? Чтоб навсегда запомнила! — яростно орал Колька, целясь кулаком в Веркин живот.
Но Верка всё время ускользала от него, умудряясь цапнуть по уже разодранной до крови Колькиной щеке. Их яростная борьба продолжалось некоторое время, пока на помощь Верке не пришли Шура.
— А ну не тронь её, гад, а то я тебе морду набью, паскуда! — зычным голосом протрубила Шура и со всей бабьей страстью ринулась в бой с Колькой. Вдвоём с Веркой они пытались скрутить тщедушного Кольку, но он ловко увертывался от них, пытаясь при этом пнуть ногой, кто первый подвернётся.

Изменённую сцену ссоры или драки Верки с мужем, вы можете прочитать ЗДЕСЬ для сравнения.

В общем, следуя советам учителей, так я исправляла, дополняя мой рассказ, который в процессе исправлений, разросся теперь до 47 тысяч знаков. Его-то я и выложила у себя на канале ЗДЕСЬ.

Ну что вам сказать? Это первое моё большое творчество и кстати, завершённое. (В отличии от Юленьки, до завершения которой я никак, увы, не доберусь. За что нещадно себя корю конечно)

Но вот честно признаюсь, что вызвало моё недоумение и отторопь, это отношение мастеров к военному городку. Как бы я писала действительно реальную историю девушки и в описании я действительно использовала моё реальное впечатление от военного городка. Вот то, что Александр Прокопович мне написал, я как бы считаю его личным предвзятым отношением к российской армии. Ну да ладно, в общем, вот такая оценка получена мной от мастеров на мою заключительную работу.

-2

-3

-4

-5

Вот такие тернии приходиться преодолевать ученикам… Но я благодарна мастерам и буду стараться писать лучше. Ведь эти камни и тернии, только закаляют и наоборот проявляют стремление одолеть этот нелёгкий путь обучения. Ведь как известно – дорогу осилит идущий!

-6

Интересно было бы прочитать в комментариях ваше мнение тоже.