Впечатляюще, но за почти 700 лет, прошедших с момента создания титула принца Уэльского, было всего десять принцесс Уэльских. И некоторые получили этот титул в два года.
Титул принца Уэльского, который сейчас носит принц Уильям, известен с раннего Средневековья, до конца XIII века его носили правители Уэльса. Последним независимым от Англии правителем Уэльса (принцем Уэльским) был Лливелин ап Грифид. В конце XIII века, когда Уэльс был завоеван королем Англии Эдуардом I, титул принца Уэльского стали носить наследники ее престола . Титул принцессы Уэльской носят супруги принцев, наследников престола. Но принцесс было всего 10. И у каждой была интересная история. Об этом пишет Daily Mail.
Некоторые были преданы своей судьбе еще в двухлетнем возрасте, и далеко не все женились по любви.
Некоторые пережили кровавые сражения и столь же кровавые политические перемены.
Жоана – принцесса Уэльская (1361-1385 гг.).
Невеста-ребенок и жертва похищения — нельзя сказать, что жизнь Жанны, внучки короля Эдуарда I, была скучной.
Отцу Жоаны (или Джоаны), графу Кентскому, отрубили голову, а ее заточили в замке Арундел.
В возрасте 13 лет она тайно вышла замуж за 26-летнего солдата сэра Томаса Голланда. Он пошел на войну, и она снова вышла замуж, но Голланд вернулся домой семь лет спустя и потребовал вернуть жену.
Второй муж Джоан, Уильям Монтегю, похитил ее, но в конце концов был вынужден отказаться от нее.
К тому времени, когда ей было 34 года, Голланд уже умер, она унаследовала огромное богатство и титулы и с поразительной скоростью вышла замуж за своего кузена Эдварда, Черного принца.
Их сын стал королем Ричардом II, и когда она умерла в возрасте 59 лет, Жоана пожелала быть похоронена рядом с первым мужем.
Энн Невилл – принцесса Уэльская (1470-1472 гг.).
Энн вышла замуж в возрасте 14 лет за 17-летнего Эдварда Вестминстерского, сына и наследника короля Генриха VI.
Эдвард был убит менее чем за шесть месяцев в битве при Тьюксбери, одном из наиболее решающих боев Войны Роз.
В 16 лет Энн была готова выйти замуж за будущего короля Ричарда III.
Отказавшись от своих поместий, она смогла выйти замуж за Ричарда и была коронована вместе с ним в 1483 году. Энн Невилл умерла всего через два года после этого события в 49 лет.
Екатерина Арагонская – принцесса Уэльская (1501-1509 гг.)
Похожая судьба ждала и Екатерину Арагонскую, дочь короля Испании, которая "вышла замуж" за Артура, сына и наследника короля Генриха VII, когда ей было всего 11 лет.
Их брак был династическим союзом, в котором Екатерина и ее муж не имели права голоса. И они даже не встречались до этого. Их брак должен был объединить Англию и Испанию в союзе против Франции.
Встретились они только четыре года спустя, когда Екатерина прибыла в Англию и поняла, что они с Артуром не понимают друг друга. Но они сыграли официальную свадьбу через десять дней, когда Екатерине было всего 15 лет.
Пять месяцев спустя Артур умер, и Екатерина вышла замуж за его младшего брата, короля Генриха VIII, позже прославившегося по прозвищу "Синяя борода" и чья история рассказана в многочисленных фильмах и сериалах, например, в "Тюдорах".
Генри расторг брак через 15 лет, королева Екатерина восстановила свой бывший титул принцессы Уэльской, которая была вдовой, возможно, она и потеряла корону, но по крайней мере не потеряла голову.
Каролина Ансбахская – принцесса Уэльская (1714-1727 гг.)
Каролина, родившаяся в Германии, первая принцесса Уэльская за 200 лет, имела новый подход к браку. У принца Георга Августа, сына и наследника короля Георга I, было огромное количество любовниц. И Каролина делала их своими фрейлинами, чтобы держать под контролем.
Будучи членом новой Ганноверской династии, Георг презирал своего отца, а его политически одаренная жена помогла взорвать правление короля, не сумевшего выучить английский язык, несмотря на то, что был обременен богатством, титулами и короной.
Каролина была любима своим народом, и ей настолько доверяли, что ее назначили регентом вместо мужа, когда он сошел с трона 1727 года и уехал обратно в Ганновер.
Но она скончалась в возрасте 54 лет от разрыва кишечника. И ее муж, хоть и изменял ей постоянно, пообещал, что когда он умрет, их похоронят в одном гробу. Чтобы они могли быть вместе после смерти.
Августа Саксен-Готская – принцесса Уэльская (1736-1772 гг.).
Еще один невеста-ребенок, на этот раз 16-летний, попал в правящий дом Британии, чтобы выйти замуж за неприятного 29-летнего принца Фредерика, сына и наследника короля Георга II.
Августу часто видели у окна королевской резиденции, обнимающей свою куклу. А ее муж назначил свою любовницу леди Арчибальд Гамильтон "первой леди спальни".
Он умер, когда Августе было 32 года, оставив после себя девять детей, а она быстро исчезла из виду общественности, умер от рака гортани в возрасте 52 лет.
Каролина Брауншвейгская – принцесса Уэльская (1795-1820 гг.)
Каролина прославилась своим невероятно скандальным браком. И самая долгоживущая из всех принцесс Уэльских, хотя ее брак распался практически до того, как начался.
1794 принцессу обручили с ее двоюродным братом и наследником британского престола Георгом, принцем Вельским, которого прозвали "глупым принцем Джорджем", несмотря на то, что они никогда не виделись раньше, а Георг уже состоял в тайном браке со своей любовницей Марией Фиц. С первой минуты знакомства принц Уэльский не влюбился в свою невесту, и Каролина ответила взаимностью.
Но они поженились и Каролина родила дочь Шарлотту Августу. Вскоре после рождения дочери супруги разошлись, и Георг стал искать способ развестись. В 1806 году появились слухи о том, что Каролина родила ребенка от любовника.
Позже выяснилось, что ребенок взят им на воспитание, но с дочерью ему видеться не давали. Она долгое время жила в Италии. Где у нее, как полагается, было 18 любовников. Георг IV был коронован 29 июля 1821 года в Вестминстерском аббатстве. И Каролина пыталась проникнуть в собор, буквально выбивая дверь.
Она умерла в следующем году, пробыв де-факто королевой Великобритании Каролиной всего 18 месяцев.
Александра Датская - принцесса Уэльская (1863-1901 гг.).
Ее будущий муж, впоследствии Эдуард VII, был избран для нее, когда ей было 16 лет.
"Тум-Тум", как его называли, постоянно попадал в скандалы с любовницами, и его мать, королева Виктория, хотела, чтобы он скорее женился.
Александра, принцесса Уэльская, стала королевой-консортом Эдуарда VII.
Это ничего не изменило: по одной из оценок, количество любовниц "Тум-Тума" достигало 70. Александра же продолжала жить, наслаждаясь своими детьми и занимаясь спортом на открытом воздухе, включая катание на коньках и охоту.
Эдуард был любящим мужчиной, но небрежным: он мало что сделал, чтобы поддержать ее, когда у нее случился опасный для жизни приступ ревматической лихорадки.
Она пользовалась большой популярностью среди публики, открыв новые горизонты в поддержке благотворительных организаций и благотворительных организаций — то, что сегодня считается само собой разумеющимся среди членов королевской семьи. Александра умерла в 80 лет, родив шестерых детей.
Мария Текская – принцесса Уэльская (1901-1910 гг.).
Мария принадлежала к морганатической ветви Вюртембергского королевского дома. Родилась и выросла в Великобритании при дворе королевы Виктории. Она была обручена с принцем Альбертом Виктором, проблемным сыном и наследником короля Эдуарда VII.
Когда он умер от излишеств (официально от гриппа) в возрасте 28 лет, казалось, что Мэй в 25 лет может остаться молодой вдовой. Но младший брат принца, будущий король Георг V, сделал ей предложение.
Какой бы маловероятной ни была эта пара — он заботился только о коллекционировании марок и охоте на фазанов, а она — о шоппинге, — они заложили прочную основу для современной королевской семьи.
Мария, или как ее называли, Мэй, родила шестерых детей, к которым была довольно безразлична. Была известна своей потрясающей коллекцией драгоценностей. Умерла Мэй через год после того, как ее внучка, королева Елизавета, взошла на престол.
Диана Спенсер – принцесса Уэльская (1981-1996 гг.)
До недавнего времени самая известная из всех принцесс Уэльских. Ее прибытие в королевскую семью резко изменило отношение к себе первой семьи страны.
Его стиль и презентация радикально изменились, когда Диана начала доминировать в заголовках и на первых страницах, выдвинув на первый план свою заботу и вынудив других членов "Фирмы" осознать, что существует новый способ общения с людьми как дома, так и за рубежом.
Несомненно, улучшилось взаимодействие Дома Виндзоров с публикой. Эмоциональная, капризная, требовательная и мстительная, она не была милой и легкой, но ее очень любили во всем мире. История Дианы известна даже тем, кто не слишком интересуется происходящим в Букингемском дворце.
Интересно, но соперница Дианы, Камилла Паркер-Боулз, де-факто тоже была принцессой Уэльской. Но никогда не использовала этот титул из уважения к первой жене Чарльзу.
Кейт Миддлтон – нынешняя принцесса Уэльска.
Кейт, жена принца Уильяма, взяла все лучшее от своей покойной свекрови и стала идеальной принцессой.
Счастливая мать троих детей, которую любят в народе, Кейт оказывает поддержку своему мужу и представляет собой новое лицо монархии без особых драм и интриг. Если забыть о мятежном принце Гарри, конечно.
Напомним, Кейт Миддлтон недавно перенесла операцию. И долгое время не появлялось на публике. Но недавно ее видели за рулем автомобиля.
Что Вы думаете об этом?
Пишите в комментариях
Читайте также: