Найти в Дзене

I. Введение в структурную философию.

В романе "Час быка" Ивана Ефремова есть эпизод, где земные космонавты пытаются объяснить местному, тормансианскому инженеру Таэлю земные философские понятия. В ответ Таэль говорит:"Ничего не понял. Понял только, что существуют структуры более сложные, чем диалектика." Я тоже вслед за Таэлем ничего не понял из ефремовского объяснения. Увы, умение просто объяснять сложные вещи не входило в список талантов гениального Ивана Ефремова. Всё-таки фраза:"Талантливый человек талантлив во всём!" - это фантазия гораздо большая, чем романы самого Ефремова. Я не понял объяснения, но сама идея о структуре более сложной, чем диалектика запала в сознание. Здесь, в этой статье я попробую познакомить читателей именно с такой системой, которую я назвал "Структурной или кубической философией" и над которой я работал 30 лет. Она вовсе не отменяет диалектику. Диалектическое взаимодействие является всего лишь частным случаем Кубической философии.

Прежде чем выложить вам всю систему я хочу показать на примерах принцип её работы. Так как это всеобщий закон, то и примеры будут из самых разных областей знания.

Общим для них является то, что ЛЮБАЯ система, или ЛЮБОЕ явление стремится к тому, чтобы иметь 12 элементов, которые графически можно изобразить в форме куба.

ОРГАНЫ ЧУВСТВ И СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ (АНАЛИЗАТОРЫ)

Все мы слышали, что у человека есть 5 органов чувств, а 6-е якобы является экстрасенсорным. В моей системе человек без всяких экстрасенсорных имеет 12 органов чувств.

Я объединил их в 4-е кластера:

1.Головные анализаторы - зрение, слух, обоняние.

2.Кожные анализаторы - осязание, теплочувствительность, боль.

3.Ориентировочные анализаторы - чувство направления, чувство времени, координация движения.

4.Внутренния анализаторы - вкус, внутренняя чувствительность, чувство равновесия.

Те, кто хорошо знает биологию уже заметили, чем моя система отличается от традиционной. Я разделил кожную чувствительность на три вида, а также добавил чувство направления и чувство времени.

-2

Но возможно объединить 12 элементов по другому принципу, по видам воздействия на анализаторы. Мы снова получаем 4-е кластера по три элемента:

1.Электромагнитное воздействие - зрение, теплочувствительность, чувство направления.

2.Химическое воздействие - Обоняние, вкус, чувство времени.

3.Сенсорное воздействие (прикосновение) - осязание, внутренняя чувствительность, координация движений.

4.Колебательное воздействие - слух, чувство равновесия, болевая чувствительность.

Возможность объединения элементов по двум разным принципам - это общее свойство кубической системы.

-3

Постараемся разобраться с возникающими вопросами:

Чувство направления открыто относительно недавно и в учебники не попало. То есть мы чувствуем отклонение от линий магнитного поля.

Чувство времени до сих пор не открыто, хотя оно и обсуждается. Благодаря кубической системе я могу предсказать, что оно связано не со скоростью движения сигналов по нейронам, а с некоей химической реакцией, место которой не открыто.

Отделение боли и теплочувствительности от осязания мне кажется вполне логичным. Ну не будем же мы головную боль или боль в желудке считать частью осязания. А теплочувствительность абсолютно не связана с прикосновениями.

Почему слух и равновесие объединены в один колебательный кластер? И то и другое ощущение формируется во внутреннем ухе. Объединение их по этому признаку не очевидно, но возможно.

Почему болевая чувствительность попала в один колебательный кластер со слухом и равновесием? Вот на этот вопрос я ответа не знаю. Возможно , что позднее он возникнет.

С каждой статьёй я буду выкладывать на ваш суд разные кубические системы.

Наука
7 млн интересуются