Зима позади. Значит, пора освежиться колд брю, прохладным напитком, который так любят посетители кофеен в жаркие дни.
Стоп! Идти в кофейню вовсе не обязательно: колд брю легко приготовить самому, следуя советам и рецептам из нашей статьи. Нужно лишь правильно подобрать сорт кофе, помол, воду и время настаивания, чтобы избежать излишней горечи и кислотности, получить нежный и мягкий вкус.
Какой сорт кофе выбрать для колд брю
Для классического холодного кофе подойдёт стопроцентная арабика, например Эфиопия Иргачефф. Вкус порадует шелковистостью с характерными цитрусовыми и цветочными нотами.
Какой помол выбрать
Идеальный вариант для Cold Brew – грубо помолотые зерна, похожие на морскую соль. Мелкий помол не подойдёт. Да, мелкие частички кофе быстрее экстрагируются, но их трудно отфильтровать. В итоге напиток может приобрести горьковатый вкус после многих часов взаимодействия с водой.
В какой воде настаивать
Все альтернативные способы приготовления кофе (и колд брю не исключение) подразумевают фильтрованную воду либо фильтрованную обратным осмосом. Минералка из магазина не годится.
В готовый напиток можно добавить лёд, молоко или сиропы по вкусу.
Как приготовить классический колд брю
Представьте идеальный момент: сидите на террасе, наслаждаясь теплым утром или спокойным вечером, а в ваших руках – долгожданный освежающий напиток. Долгожданный в прямом смысле. Ведь для получения напитка с приятной концентрацией необходимо ждать от 12 до 16 часов.
Но оно того стоит!
Приготовление колд брю во френч-прессе или в другой ёмкости требует внимания к пропорциям.
- Начните с того, чтобы отмерить нужное количество молотого кофе, руководствуясь наиболее оптимальными пропорциями: 1 часть кофе на 6 частей воды.
- Затем положите молотый кофе в френч-пресс, аккуратно залейте холодной водой, перемешайте. Закройте френч-пресс поршнем, без лишнего давления, чтобы кофе просто настаивался, медленно и спокойно отдавая воде вкус и аромат.
- Поставьте френч-пресс в холодильник для процесса экстракции. Однако, если нет возможности охладить напиток, можно оставить его при комнатной температуре для настаивания не менее 12 часов.
- Теперь можно опустить поршень, отфильтровав готовый напиток. Если вы готовите без френч-пресса, то просто фильтруйте кофе через марлю.
За что любят колд-брю?
Один из основных привлекательных аспектов колд брю – возможность получить напиток с полным спектром вкусовых нюансов благодаря длительному настаиванию с медленной экстракцией. Такой кофе становится особенно глубоким и насыщенным.
Метод придаёт кофе мягкость, избавляет напиток от лишней горечи и кислотности, что делает его идеальным для любителей нежного кофейного вкуса, недоступного при быстрой горячей экстракции. Этот способ передаёт аромат и вкус натуральных кофейных зёрен полно и гармонично.
Если у вас нет кофеварки, метод холодной экстракции станет спасением. Кроме того, это возможность приготовить несколько порций впрок. Хранить Cold Brew можно в холодильнике. Возьмите на заметку, если пригласили домой компанию гостей!
Рецепты айс-латте на основе колд брю
Рецепты освежающего айс-латте отлично подойдут как для начинающих ценителей кофе, так и для кофеманов со стажем.
Для начала подготовьте ингредиенты: колд брю, молоко, лёд. Налейте в стакан колд брю и молоко. Добавьте лёд по желанию. Можно также подсластить напиток сахаром или сиропом по вкусу.
Ещё вариант: возьмите стакан и щедро наполните его льдом. Следующим шагом будет добавление в стакан колд брю. После этого возьмите отдельную посуду и взбейте молоко до образования пышной пены – это добавит напитку нежности и гармонии во вкусе.
Теперь налейте пенное молоко поверх колд брю и льда, создавая удивительный слой текстур и вкусов. Пригласите в этот танец сахар или сироп, если хотите придать напитку нотку сладости.
ЕЩЁ ЧИТАТЬ ПО ТЕМЕ: