Все любят фрукты. В этом замечательном семействе сочных плодов и ягод каждый из нас найдет что выбрать. Отдельно стоит сказать о цитрусах, ведь их вкус и аромат дорогого стоит. Апельсины и лимоны, а так же лаймы, грейпфруты и конечно мандарины любят все. Самый милый герой наших современных сказок был найден в ящике с апельсинами 😍
Стакан апельсинового сока бодрит американца перед сложным трудовым днем, рюмочка ледяной лимончеллы спасает итальянца в самый знойный денек, а пара ломтиков лимона в стакане крепкого чая примиряет россиянина с осенней непогодой.
Для каждого найдется свой безусловный триггер, пробуждающий вдохновение, навеянное этими сочными плодами. Кто-то напишет чудесную сказку или великолепную оперу, а кого-то воспоминания о мандарине из новогоднего подарка вернут на пару минут в беззаботное детство. 🍊
Срочно покупайте апельсины! Теперь готовлю к чаю постоянно только эти десерты. Вкусно и недорого.
Любовь к цитрусам безгранична и весьма индивидуальна. В Китае в особой чести мандарины, в Италии лимоны, в Португалии, Испании и Марокко апельсины, в Японии юзу, а в далекой Южной Америке грейпфруты и лаймы.
На родине цитрусовых в Китае, Индии, странах Междуречья и Магриба к цитрусовым особое отношение.
В Китае по сей день принято дарить на китайский Новый год небольшие деревца с плодами апельсинов. Считается, что только они принесут в дом счастье, здоровье и достаток. В Марокко померанцевую воду наделяют магическими свойствами, а в Иране или Сирии уверены, что апельсиновый сок продлевает молодость и излечивает от душевных ран.
Известные полководцы и путешественники: Александр Македонский, Жуан ле Кастру, Васко да Гама возвращались из своих походов с грузом ароматных саженцев. Греки и португальцы посодействовали дальнейшему распространению цитрусовых по всему европейскому континенту, преподнося семена и саженцы цитрусовых в качестве драгоценного подарка европейским королевским домам. Именно португальцы доставили первые семена цитрусовых в страны Южной Америки.
Закусочная-автомат на Лубянке. Мое советское детство, или где в Москве была самая вкусная колбаса.
Герцоги, короли, князья и другие представители дворянских семей Европы невероятно ценили цитрусовые. Чего только стоит история с апельсиновым садом французского министра финансов Фуке, поплатившегося свободой, а затем и жизнью за превосходные апельсиновые деревья. Он решил удивить короля «Солнце» Людовика XIV их плодами. Этот необдуманный шаг дорого ему обошелся, король поразился и позавидовал. В итоге апельсиновые деревья переехали в королевские оранжереи.
В Россию первые цитрусы прибыли для оранжерей светлейшего князя Меньшикова в 1714 году. Плоды привезенных лимонов и померанцев использовали исключительно в декоративных и косметических целях. Съедобные сладкие апельсины в те времена привозили из Испании и Италии за баснословные деньги.
Впоследствии, уже при Екатерине Великой имение вместе с садами и оранжереями было переименовано в «Ораниенбаум» с собственным гербом в виде ярко-оранжевого апельсинового дерева на серебряном фоне. К тому времени в оранжереях собирали первые урожаи лимонов и апельсинов для императорского стола.
Мандарины в царской России появились в середине 19-го столетия. Тогда на территории Сухума был заложен ботанический сад, где впервые начали культивировать морозостойкие сорта японских мандариновых деревьев, американские апельсины и колхидские лимоны. Спустя совсем небольшой срок разведением цитрусовых занялись садоводы Кахетии и Абхазии. Фрукты из отечественных садов поставлялись по всей стране, но их было мало и стоили они совсем недешево.
Общедоступными мандарины стали в середине в 60-х годов 20-го столетия.
Первый сухогруз с мандаринами из Марокко, теми самыми , что обменяли на советские трактора, пришвартовался в порту СССР в 1963 году. Началась пора импортных поставок и ящики с ароматными оранжевыми фруктами отправлялись в самые далекие пункты назначения, от Калининграда до Владивостока.
Тогда-то и появилась повальная мода украшать мандаринами праздничные новогодние елки. Как писал Иосиф Бродский - «запах водки, хвои и трески, мандаринов, корицы и яблок» стал неотъемлемой приметой советского Нового года.
Любимый пирог британских домохозяек - банановый БАНОФФИ! А как его готовила Маргарет Тетчер!
Столетиями дорогостоящие цитрусовые использовались исключительно в медицинских и косметических целях. Из них готовили всевозможные масла, бальзамы и отвары, которыми лечили гнойные раны, почечные болезни и цингу. В высокой цене были и ароматические продукты вроде померанцевой воды или флердоранжа. Полакомится апельсинами или лимонами могли только богатые вельможи и особы королевских кровей, ведь за плоды платили золотом.
А вот в местах их исторической родины ценные фрукты были доступны каждому. Их ели в свежем виде, засахаривали, варили из них джемы и лукумы, пекли пироги и печенья.
Оригинальный марокканский рецепт подачи апельсинов с медом и корицей, такой же древний как марокканские апельсиновые сады.
Дольки апельсинов очищают от тонкой шкурки и выкладывают на плоское блюдо. Мед, для усиления аромата смешивают с померанцевой водой и поливают этой смесью апельсины. Затем дольки припудривают корицей и посыпают орешками.
Рецепт от Гордона Рамзи, он подает, кстати, апельсины по-мароккански в своих ресторанах:
На 4 порции вам понадобится 4 крупных апельсина, 50 мл жидкого мёда, 25 мл воды из цветков апельсина, 50 г обжаренных и крупно порубленных фисташек и щепотка молотой корицы.
Французский кулинарный гений не смог обойти стороной этоти прекрасные и яркие фрукты. На кухне одного известного французского шефа - кондитера родился необычайно изысканный десерт.
Классический Tarte au Citron (Тарт о Цитрон) способен поразить ваши вкусовые сосочки в самое сердце.😄😋
Для лучшего воплощения задуманного, вам необходимо приобрести качественное оливковое масло и самые свежие цитрусовые.
Все остальное в ваших руках, дерзайте.
В случае нелюбви к оливковому маслу его можно заменить на растительное без запаха.😁
Для приготовления вам понадобится:
Тесто.
Мука в/с - 240 г, масло сливочное 82,5 % - 120 г, сахарный песок - 60 г, лимонная цедра - 10 г, морская соль - 3 г, куриный желток - 1 шт., питьевая вода - 15 мл.
Цитрусовый крем.
Сливочное масло - 150 г, оливковое масло - 40 мл, лимонный сок - 50 мл, апельсиновый сок - 100 мл, сок грейпфрута - 50 мл, тростниковый коричневый сахар - 175 г, куриное яйцо С1 - 1 шт., желток куриного яйца - 3 шт., крахмал кукурузный - 30 г, морская соль - щепотка.
Украшение.
Средний апельсин - 1 шт., средний лимон - 1 шт., средний грейпфрут - 1 шт, засахаренные долги апельсина - 8 половинок, сахар тростниковый коричневый - 50 г, вода питьевая - 25 мл, оливковое масло - 30 мл.
Тесто.
Классическое песочное тесто проще всего приготовить в комбайне. Для этого сложите в емкость комбайна муку, сахарный песок, ледяное сливочное масло, нарезанное небольшими кусочками, лимонную цедру, соль и желток. В режиме пульсации все перемешивайте до того момента, как тесто начнет собираться в ком. Учтите что плотного кома не получится. Тесто обязательно будет рассыпаться. Для вас главное понять, возможно ли такое тесто собрать руками в ком. Если оно слишком рассыпчатое, добавьте ледяную воду и снова пробейте все в блендере.
Затем выложите тесто на рабочую поверхность, быстро соберите его руками в ком и замотайте пищевой пленкой. Приплюсните тесто в пленке и сформуйте из него плоскую шайбу толщиной в 3-4 см. Положите блин на самую холодную полку холодильника на 1 час.
Можно замесить тесто руками. Для этого выложите в удобную широкую емкость муку и натрите ледяное масло на крупной терке прямо в муку. Всыпьте сахар, соль и добавьте желток. Скребком замесите тесто. Дальше действуйте по вышеописанной схеме. Главное при таком замесе - не перегреть тесто. Поэтому старайтесь не вымешивать его руками. Используйте скребок, нож или ложку.
Дело в том, что под воздействием тепла в тесте начинается образование глютеновых волокон и конечный продукт получается жестким и лишается желаемой рассыпчатости.
Вам понадобится форма для выпечки диаметром 28 - 30 см. В идеале иметь разъемную форму. Если вы сомневаетесь, что сможете безопасно извлечь тарт из формы, застелите ее бумагой для выпечки.
Охлажденное тесто раскатайте в пласт и выложите в форму для запекания. Лучше раскатывать тесто между двумя листами пергамента. Нарисуйте на бумаге круг нужного размера и аккуратными нажимами раскатайте тесто между листами. Сильно не давите, так как тесто может рваться. Действуйте медленно и аккуратно. Если тесто надорвалось, снимите верхний лист и аккуратно залепите место разрыва.
Выложите тесто в форму и сформуйте бортики высотой 4 см. Наколите дно коржа вилкой.
Выложите поверх теста лист пергамента и насыпьте на него сухой горох, фасоль или нут. Такой прием позволит тесту сохранить свою форму при предварительной выпечке, Сделать это нужно в обязательном порядке. С такой сочной начинкой тесту очень сложно выпекаться, оно может так и остатьс сырым.
Подготовленный для выпечки корж поставьте в разогретую до 165 ºС духовку на 20-25 минут. Аккуратно снимите лист с бобовыми и допекайте корж еще 5 минут до небольшой золотистости. Готовый корж немного остудите.
Цитрусовый крем.
Оставшийся сахар выложите в сотейник, добавьте к нему сок цитрусовых и доведите смесь на огне до кипения. Снимите горячий сироп с огня и немного остудите.
Яйцо и желтки взбейте с половиной сахара и щепоткой соли до полного растворения сахара. Частями вмешайте в полученную массу крахмал.
Затем тонкой струйкой влейте во взбитые с крахмалом яйца цитрусовый сироп. При этом продолжайте смесь взбивать.
Перелейте смесь обратно в сотейник и поставьте его на самый небольшой огонь. При постоянном помешивании доведите смесь до загустения. Старайтесь не допускать кипения, так как яйца могут свернуться.
Готовую смесь протрите через мелкое сито и вмешайте в нее сливочное и оливковое масло.
Выпечка тарта.
Выложите цитрусовый крем на выпеченный корж и разровняйте. Поставьте торт выпекаться в разогретую до 170 ºС духовку на 15-20 минут.
Готовый крем должен увеличиться в объеме. Местами он может запузыриться. Верх крема должен покрыться тонкой прозрачной и довольно плотной корочкой.
Выпеченный тарт полностью охладите и поместите на час в холодильник.
Учтите, что после остывания начинка скорее всего опадет, это нормально.
Украшение тарта.
Сахар и воду смешайте в сотейнике и доведите до кипения и проварите 1 минуту. Снимите с огня, охладите и влейте в сироп оливковое масло. Все перемешайте до однородности.
Все фрукты филируйте, вам понадобится только мякоть без пленочек и кожицы. Очищенные дольки разложите по разным мисочкам и влейте в каждую миску по столовой ложке сиропной смеси. Все аккуратно перемешайте.
Выложите на поверхность тарта засахаренные апельсины и подготовленные свежие дольки цитрусовых.
Оставшийся от долек сок смешайте с остатками масляно сиропной смеси и кисточкой нанесите на поверхность тарта и фрукты.
Дайте тарту настояться минут 15 и подавайте к столу.
А здесь еще интересные статьи и рецепты вкусных блюд, переходите по ссылочке.
Еда для королей от короля поваров! Эти блюда из парижского отеля Ритц восхваляли члены королевских семейств 👑
Битва при Маренго + Куры + Наполеон = Знаменитый рецепт «Цыпленок Маренго», прямиком из Парижа!
Сердечные радости. Секреты правильного приготовления блюд из говяжьего сердца 🐂
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞