Не удивлюсь, если выясниться, что сказка про "Кота в Сапогах" была написана именно про это семейство.
Вот только представьте, начало 19-го столетия, вы путешествуете по Европе, по живописным дорогам, необъятным полям и дремучим лесам. Проезжаете мимо неприступных замков и цветущих городов Австрии, Венгрии, Чехи, Румынии и даже Германии, а на вопрос - кому принадлежат эти земли и замки, вам со всех сторон кричат: "это земли Эстерхази", фельдмаршалов и министров, князей, принцев и магнатов, имеющих право даровать дворянство и чеканить собственные монеты.
И да, у них даже собственный торт имеется!
А как вы думали, неужто такие знатные богачи будут есть простецкие пирожки или пряники, пирожное тоже для них маловато будет, им целый торт подавай, и не простой, а самый дорогой и необычный.
А что, имеют право, ведь их род берет начало от князя Священной Римской Империи Пала I.
И конечно здесь не обошлось без Габсбургов, без них, как говориться, в Европе никуда не денешься))
Так вот, именно император Леопольд I Габсбург, даровал Палу I тот самый княжеский титул с правами наместника короля, за его преданность и верную службу.
Пал I служил своему императору верой и правдой, строил замки и дворцы, освобождал земли от Турок, и между делом приумножал свой род, дав начало 26 потомкам, правда от двух жен, и конечно фамилию им свою предоставил - Эстерхази!
И что удивительно, княжеские потомки были поразительно успешными и заслуженными людьми.
К примеру Пал II Эстерхази был кавалером ордена «Золотого руна» и австрийским фельдмаршалом, самым серьезным образом увлекался музыкой и пригласил самого Йозефа Гайдна на должность семейного вице-капельмейстера. Правда обошелся с великим музыкантом не совсем галантно, заключив с ним кабальный договор, который принудил Гайдна служить дому Эстерхази целых 40 лет, практически за еду.
Миклош Великолепный Эстерхази, был тайным советником императрицы Марии-Терезии и построил дворец Фертед, который по сей день называют не иначе как «венгерский Версаль».
Пал III Антал, был дипломатом времен Наполеоновских войн, помощником и секретарем Меттерниха, послом в Великобритании, и даже успел посетить Россию, представлял Австро-Венгрию на коронации императора Александра II.
Именно на кухне Пала Антала и был создан знаменитый торт «Эстерхази». На именины любимого сына, князь решил удивить приглашенных гостей особым десертом, украшенным фамильным узором, сегодня известным как «Гленчек».
Повара и кондитеры расстарались и создали нечто невесомое и миндально-воздушное, с нежным и ароматным кремом на коньяке, а чтобы все поняли что это фамильный десерт, верх торта украсили знаменитым узором, созданным из лимонной помадки и шоколада.
По сей день семья Эстерхази владеет несметными богатствами, землями и замками, и вроде все должно быть тихо и гладко, но не тут то было, совсем недавно в 2019 году в австрийском городе Айзенштад произошло похищение века. Местные репортеры дали ему название «Похищение на лимузинах», ну а как вы хотели))
Похитили самую древнюю представительницу семейства, 88-летнюю Магдольну Терезию, она прогуливалась с сиделкой по своей собственной улице. Да да, по улице "Эстерхази", как вдруг перед ней резко затормозил огромный лимузин, старушку погрузили в машину, и лимузин умчался в неизвестном направлении.
Вся Австрийская полиция была брошена на поиски престарелой княгини, но совсем скоро в полицию позвонила ее дочь и сообщила, что с фрау Отрубай все в порядке. Дело быстро замяли, но ушлые журналисты докопались до правды, и она оказалась абсолютно банальной - раздел имущества, а там ни много ни мало, полтора миллиарда евро.
Но не будем грустном, вернемся к знаменитому десерту, который в каждой венгерской кофейне именуют главным тортом европейской аристократии, ну им видней конечно)) Но ради правды стоит отметить, что отбоя от клиентов не наблюдается, торт действительно невероятно вкусный.
В середине 90-х, в Москве на Маросейке открылось первое кафе «Эстерхази», вечером в него было не попасть, каждому московскому сладкоежке хотелось попробовать настоящий венский кофе и кусочек знаменитого торта, а это было кстати, недешевое удовольствие.
Рецепт торта совсем не прост, но и не так уж сложен. Предлагаю вам приготовить вкуснейший миндально-белкоовый торт "Эстерхази" по рецепту от самой известной будапештской кондитерской "Szamos" с нежным кремом и бесподобной глазурью.
Для приготовления торта вам понадобится:
Коржи.
Белок куриного яйца С1 - 11 шт., миндаль - 330 г, сахарный песок - 300 г, ванильный экстракт - 10 г.
Швейцарский масляный крем.
Масло сливочное 82% - 450 г, белок куриного яйца С1 - 4 шт., сахарный песок - 150 г, ванильный экстракт - 10 г, коньяк - 30 мл.
Глазурь лимонно-шоколадная.
Сахарный песок - 125 г, лимонный сок- 30 мл, вода - 10 мл, шоколад темный 75% - 50 г, абрикосовый джем - 60 г, миндальные лепестки - 150 г.
Разогрейте духовку до 200 °С
Коржи.
На листе пергамента нарисуйте круг диаметром 23 см, для выпечки 11 коржей вам понадобится 6 листов бумаги, размером со стандартный противень, на такой лист бумаги входит 2 коржа.
Залейте миндаль кипятком и дайте миндалю немного набухнуть, около 20 минут, затем снимите с миндаля шкурку и обсушите ядрышки на бумажном полотенце, а затем переложите на противень и подсушите миндаль духовке, до очень легкой румяности.
Остудите миндаль до комнатной температуры и перемелите в блендере до самой мелкой фракции.
Белки взбейте в чаше миксера и в процессе взбивания добавьте к ним сахар и ваниль, взбивайте до мягких пиков, еще эту консистенцию называют «птичий клюв».Всыпьте во взбитые белки перемолотый миндаль, все быстро но осторожно перемешайте и переложите полученное «тесто» в кондитерский мешок.
Отсаживайте массу на пергамент в виде спирали, по нарисованному контуру, выжимайте массу равномерно, заполняя круг по спирали, каждый круг нужно аккуратно пригладить штапелем и поставить выпекаться в разогретую духовку.
Толщина коржа должна быть около 1 см, выпекать коржи нужно 10-12 минут.
Коржи остудите и снимите с пергамента, самый ровный корж оставьте для верхушки торта.
Швейцарский масляный крем.
Масло необходимо вынуть из холодильника заране. Белки взбить до состояния мягких пиков, с половиной сахара, масло так же взбейте с оставшимся сахаром, ванилью и коньяком до пышности и посветления, и в белках и в масляном креме, сахар должен полностью раствориться.
Теперь нужно смешать белковую массу с масляным кремом, для этого небольшое количество белковой массы смешайте с масляным кремом, а затем добавляйте по немногу масляный крем в белки, после каждого добавления, взбивайте крем миксером до полной однородности. Готовый крем уберите в холодильник минут на 30 - 40 для стабилизации.
Для пастеризации белка, вы можете приготовить заварную меренгу, на сахарном сиропе, и затем смешать ее с масляной составляющей.
Сборка торта.
На блюдо нанесите небольшое количество крема, и закрепите на креме корж, нанесите на корж небольшое количество крема и разровняйте, на крем выложите следующий корж и подобным образом соберите весь торт, бока торта выровняйте кремом, на бока крем нужно нанести в достаточном количестве, так как бока будут украшаться миндальными лепестками.
Коржи очень хрупкие, и если какой-либо корж треснет, то в этом нет ничего страшного , выложите такой корж в середину торта и закрепите линию растрескивание кремом.
Уберите собранный торт в холодильник. для стабилизации минут на 40.
Покрытие абрикосовым джемом.
Для того, что бы глазурь легла на торт ровным слоем, верх торта необходимо промазать абрикосовым джемом. Для этого прогрейте джем до текучего состояния и протрите его через сито, промажьте верх торта джемом, дайте джему схватиться и снова промажьте верх торта вторым слоем джема, охладите торт и промажьте джемом в третий раз. Если поверхность недостаточно ровная, можете нанести еще пару слоев джема, но конечно верх торта, перед нанесением джема нужно выровнять тонким слоем крема.
Глазурь.
Сварите сахарную помадку. Для этого в сотейнике смешайте сахарный песок, воду и лимонный сок, нагрейте массу до 115 ºС, а затем остудите до 60 ºС. Взбивайте помадку миксером до поселения около 2 минут.
Когда вы начнете взбивають помадку, шоколад должен быть уже подготовлен. Для этого растопите шоколад и выложите его в кондитерский мешок или коренетик из пергамента, срежьте кончик, чтобы шоколад мог вытекать тонкой струйкой.
Как только помадка побелеет, нанесите ее на торт, дайте помадке постоять для выравнивания, так как изначально она ровно не ложиться, буквально через 20 секунд помадка разровняется, сразу же сверху нарисуйте шоколадом спиралевидный узор, на торте диаметром 23 см, у вас должно получиться 5-6 кругов спирали.
Нарисуйте зубочисткой или тонким ножом рисунок, для этого разделите визуально торт на 8 сегментов и по линиям проведите черточки от края торта к центру.
Теперь нужно еще провести в черточек от центра к краю, таким образом у вас должно получиться 16 сегментов, а именно 8 линий по направлению от края к центру торта, и 8 линий по направлению из центра к краю торта.
Теперь оформите бока торта миндальными лепестками, и уберите торт в холодильник для стабилизации.
Иногда в центр торта помещают шоколадную фигурку или цветок.
А здесь еще интересные и вкусные рецепты выпечки, переходите по ссылочкам.
«Все врут» - или трижды украденный рецепт самого долгоиграющего торта в СССР.
Быстрые десерты на сковороде. Вафли. Печенье. Пирог с одним яйцом.
Ставьте лайки 👍 подписывайтесь на канал "Правильно готовим"
в Яндекс Дзен , чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞