Найти тему
БЛОШКА БАРАХОЛЬЩИЦА

Разбирали кладовку у свекрови: антиквариат и другие наши находки, которые не оставили меня равнодушной

Всё!!! Это последние (я надеюсь) находки в кладовке, которые я хочу вам показать. Мы уже закончили наводить марафет в этом волшебном месте в квартире, в котором много лет хранились (непонятно зачем) предметы, которые были не нужны своим хозяев.

Обогатилась я тарелками: сейчас покажу их поближе
Обогатилась я тарелками: сейчас покажу их поближе

Чтобы вы понимали о чем идет речь: кладовка, в которой мы ковырялись больше месяца - это огромный встроенный шкаф по всю длину и высоту стены в коридоре. За дверями этого шкафа были многочисленные полки битком забитые всяким хламом и старьем.

Казалось бы - выгреби всё за раз или два и вынеси весь этот хлам на помойку. И не будет болеть голова. Но я же не такой человек! Мне жалко выбрасывать предметы из прошлого - в них я вижу красоту, тепло и уют.

Поэтому наши ковыряния в этой кладовке так надолго растянулись. Ведь сначала надо вытащить на свет божий какую-то вещицу, сдуть с нее вековой слой пыли, повертеть в руках, удивиться, как такую красоту умудрились променять на современные безликие аналоги.

Конечно выбрасывать такое рука не поднимается, поэтому тут же надо было придумывать, куда пристроить находку - или забрать к себе в хозяйство, или подарить соседям/друзьям/знакомым, или ....

Или отвезти в гараж со словами "пусть еще полежит, вдруг пригодится или я придумаю, куда это деть". Да, от этого перекладывания и круговорота старья никуда не деться - такая уж у нас, у барахольщиков, участь, верно? )

В итоге, этого ковыряния в кладовке у свекрови я обогатилась интересной старенькой посудой, столовыми приборами, предметами интерьера. Не то чтобы у меня был дефицит этого всего - нет, дома и так было всё, необходимое для комфортной и уютной жизни.

Но теперь таких предметов стало в два раза больше, а главное - многие вещи имеют прямое отношение к истории семьи, ее памятным событиям и привязку к конкретным людям, которых больше нет с нами.

И даже есть среди находок предметы, которые живут в нашей семье уже 4-е поколение! Например, вот эта тарелка с аббревиатурой "РКВМФ" и якорем на ободе. По семейному преданию эта посудина помнит тепло рук прадеда моего мужа.

Уж не знаю, как она прошла военные годы (Керчь была практически полностью разрушена, и переходила из рук в руки несколько раз), но помимо естественных временных потертостей синей каймы, в остальном она совершенно целая и невредимая.

Сегодня подобного плана посуду коллекционируют, благо там есть что собирать - и глубокие и мелкие тарелки, десертные и блюдца, чашки и молочники, всего не перечислишь, очень много предметов.

А если еще учесть, что окраска якоря и каймы может быть красной, зеленой и синей, а цены на такие предметы довольно высоки, то коллекция вполне может стать весомой не только в прямом смысле слова!

Я пока ограничусь одной этой тарелкой, но кто знает, может быть мне захочется собрать коллекцию!

Во всяком случае, поставила я эту морскую тарелку в специальном серванте у себя, а вот в обиход на кухню отнесла две тарелки попроще, но тоже с синей каймой. Глядите, какие:

Мне нравится сочетание позолоты и тонких синих полос на белоснежном фоне. А еще нравится диаметр - 24 см! И хоть приверженцы ЗОЖ уверяют, что большие тарелки это прямой путь к перееданию и набору веса, я ничего
не могу с собой поделать - просто получаю наслаждение, когда ем из этих огромных тарелок.

На кухню также отправилась еще тарелка Коростеньского фарфорового завода, но в зеленой цветовой гамме:

Она тоже обладает "неправильным" диаметром в 24 см, но ее нежно-зеленая расцветка как раз то что нужно в этот весенний период - настроение поднимается только от одного вида этой посуды по утрам.

И еще пара тарелок приглянулась мне и перекочевала к нам в дом. Скажу честно - мы ими не пользуемся, поставила их в сервант, что не особо соответствует моим принципам (вещами нужно пользоваться).

Но классика и строгость насыщенного кобальта с позолотой разве могут оставить равнодушной?

Тарелки эти глубокие, большие и видно, что когда-то ими активно пользовались - и хоть позолота пообтерлась, кобальт всё так же ярок и красив!

Помимо стопки довольно стареньких (но очень весомых!) тарелок мы нашли еще много чего интересного. Например, груду мельхиоровых и посеребренных столовых приборов, некоторые экземпляры из которых тоже смело можно отнести к разряду антиквариата. Смотрите сами:

А вы любите ковыряться в кладовках или шкафах, куда "не ступала нога человека" много-много лет? Делитесь своими находками в комментариях.

И не забудьте поставить лайк, если вам было интересно!