Найти тему

Россия 10 рублей 2020 Козельск. Обзор монеты

Я рад приветствовать Вас на канале Провинциальный нумизмат! В этой статье мне хотелось бы продолжить тему биметаллических монет Банка России. И сегодня у нас на обзоре монета продолжающая серию «Древние города России» посвящённую городу Козельск Калужской губернии.

История города берет свое начало в летописях датируемых 1146 годом. Предположительно город был построен на месте поселения древних славян-вятичей. В истории города много трагичных страниц, таких как его полное уничтожение ханом Батыем в 1238 году, когда несмотря на яростный отпор защитников, город пал, а все жители погибли. В 1941 году город был оккупирован фашистами. Город удалось освободить спустя 81 день в ходе Белёвско-Козельской операции, когда войска Красной армии выбили захватчиков из города.

Монета номиналом 10 рублей была выпущена в 2020 году. Материал центрального диска – сталь с никелевым покрытием, материал наружного кольца – сталь с латунным покрытием. Вес монеты 7.9 гр, диаметр 27 мм, толщина 2.1 мм. Гурт рубчатый, с повторяющейся два раза надписью «ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ».

Гурт
Гурт

Тираж монеты относительно не большой – всего 5 млн штук.

Аверс монеты – стандартный, для всех биметаллических монет номинала 10 рублей.

Аверс
Аверс

В центре указан номинал монеты «10 РУБЛЕЙ», сверху полукругом надпись «БАНК РОССИИ». Снизу год чекана 2020. Под буквами «Б» и «Л» в слове «Рублей» указан логотип Московского монетного двора, на котором и был отчеканен весь тираж монеты. Слева и справа полукругом на аверсе изображены ветви лавра и дуба.

Реверс монеты – изображение церкви Николая Чудотворца в городе Козельск Калужской области.

-3

Храм был построен в 1740 году, и за свою долгую историю пережил несколько пожаров, годы советской власти и гонения на религию, когда в здании храма размещались склады НКВД и цеха швейной фабрики.

Церковь Николая Чудотворца в городе Козельск
Церковь Николая Чудотворца в городе Козельск

Епархии храм был передан в 1994 году, восстановление началось с 1995 и продолжается по настоящее время.

Слева от изображения храма – герб города Козельск.

Герб города Козельск
Герб города Козельск

На гербе изображено 5 серебряных щитов, как – олицетворение храбрости защитников города, во время отражения атак хана Батыя, а так же, четыре золотых креста, отражающих верность защитников веры и Родины.

Сверху на реверсе полукругом отчеканено название серии монет «ДРЕВНИЕ ГОРОДА РОССИИ», снизу название города «Козельск».

Рыночная цена монеты на начало весны 2024 года невысока и находится в диапазоне от 30 до 50 рублей, даже не смотря на относительно небольшой тираж монеты.

Спасибо Вам за просмотр, если статья была Вам интересна ставьте лайк и подписывайтесь на канал, что бы не пропустить самое интересное.