Найти тему
От Байкала до Амура...

Он по праву гордится Сертификатом первопроходца Нии

В 2015 году в бамовской Нии торжественно отмечали 40-летие посёлка. Тогда, среди прочих ветеранов, Сертификат первопроходца СМП-581 треста «Ангарстрой» получил Владимир Михайлович Данильченко, достаточно скромный, немногословный человек. Памятное мероприятие тогда организовали экс-глава Антонина Носикова, ИП Галина Зажогина и Совет ветеранов сельского поселения.

У ветерана магистрали немало Благодарственных писем, Почётных грамот, Благодарностей за добросовестный труд. Всё это уже сейчас - исторические факты. Вспомнить некоторые страницы своей биографии было довольно сложно. Хорошо, что у нас (в бамовской организации) есть досье, из которого можно почерпнуть скупые сведения.

Усть-Кутский район стал для Владимира Михайловича самым родным
Усть-Кутский район стал для Владимира Михайловича самым родным

Родился Владимир в селе Хамышки Майкопского района в 1945 году. «Древний, как мамонт», — шутит ветеран БАМа, рассказывая о себе. Семья была многодетной, отец вскоре после войны умер, заболев туберкулёзом.

— Я в семье самый последний, поскрёбыш. Окончил только восемь классов. В 1964 году был призван в армию, в 1967 – демобилизовался. Служил на границе с Азербайджаном. Работал в Кольцовской экспедиции, где был путевым рабочим. Учился на водителя в станице Тульской.

У ветерана - немало поощрений за добросовестный труд
У ветерана - немало поощрений за добросовестный труд

В городском парке встретил свою будущую супругу Галину. Та работала кассиром, а друзья часто приходили туда отдохнуть, покататься на каруселях. Заприметил глазастую красавицу. Сначала дружили, а потом, как водится, расписались. Без пышных торжеств, скромно. Супруги вскоре решили перебраться на север, в Томскую область. На заработки, да и другие края посмотреть хотелось.

Владимиру можно было поручить любую работу...
Владимиру можно было поручить любую работу...

Срубил для семьи дом

— А как вы попали на БАМ? — интересуюсь я.

— Там, куда переехали, тоже был строительно-монтажный поезд. И начальник набирал комсомольцев-добровольцев на строительство бамовского посёлка. Я в числе этой группы и поехал. Мы приехали в феврале. Нас выбросили практически на голое место, сказав, что здесь будет посёлок. Устроился плотником.

Только весной сюда приедет отряд из Грузии строить посёлок. Посему и до сих пор сохранилось название Ния-Грузинская, хотя грузинов, тех первых, осталось раз-два и обчёлся. Владимир Михайлович рассказал, что они ставили палатки, готовили место под вагончики, котлопункт.

В Нии они тогда ложили трубу. Из архива ветерана
В Нии они тогда ложили трубу. Из архива ветерана

— В декабре уже семью сюда перевёз, потому что построил дом из кругляка, — рассказывает он. — Я тогда на пилораме работал. Как-то гляжу, два листвяка лежат заваленные, прикинул – будет хороший фундамент под дом. Вокруг сосны растут. С мужиками поговорил, спросил, поможете? Отвечают, да. Быстренько дом и срубили. Начальнику сказал, чтобы мне кирпич привезли для печки, он пришел, посмотрел и распорядился, чтобы на вертолёте мне всё доставили.

Потом как-то зимой, когда подстанция сгорела, в этом доме целую неделю жили мамы с маленькими детьми, да и своя семья – Галина с двумя детьми были довольны. Только вот недолго Данильченко прожили в Нии, в 1977 году СМП перебросили в Северобайкальск. Там уже и дома стояли, и магазины были.

Приходилось Владимиру Михайловичу быть и рамщиком, и вальщиком, и водителем, и монтёром пути. Везде трудился, куда направляли. Но больше всего, признаётся он, нравилось ему работать вальщиком.

Ния, 1975 год. Из архива Владимира Данильченко
Ния, 1975 год. Из архива Владимира Данильченко

Входит в группу «Старт БАМ»

Из Северобайкальска пришлось по состоянию здоровья жены снова перебраться в Нию, потом в Звёздный, а в 1992 году - в Усть-Кут. Подстанцию строили на Лене-Восточной. Сначала переселились в посёлок Светлый, потом квартиру получили. Ветеран вспоминает, что в Светлом плотничали вместе с Владимиром Кокшаровым, отцом нынешнего главы города Евгения Кокшарова.

— Владимир Михайлович у нас ещё спортсмен, — подсказывает мне председатель общественной организации бамовцев Галина Подъельная.

В палатке Северобайкальска. Из архива Владимира Данильченко
В палатке Северобайкальска. Из архива Владимира Данильченко

— Да какой же я спортсмен? — возражает, улыбаясь, ветеран. — Нет, это сейчас вхожу в ветеранскую группу «Старт БАМ», а на БАМе моими любимыми занятиями были рыбалка и охота. Тогда особо времени не было спортом заниматься, работать надо было.

Был почётным пассажиром поезда, прибывшего на Нию, работал со студентами из отряда Патриса Лумумбы. Ко всякой работе относился добросовестно, ответственно, о чём свидетельствуют многочисленные награды.

У Владимира Михайловича хорошая, дружная семья. С супругой Галиной вместе уже более 50 лет, и свадьбу золотую отметили. Двое детей, два внука. Старшему уже 25 лет.

Активный, позитивный человек. Всем ветеранам БАМа желает здоровья и благополучия.

А что вы вспомните со времён БАМа?