Эта южная культура уже давно освоилась и в суровых регионах нашей страны, но для выращивания винограда в таких условиях нужно соблюдать некоторые моменты.
Выбор районированных сортов
Для выращивания винограда в Сибири. На Урале или на Северо-Западе, а также на Дальнем востоке следует выбирать подходящие сорта, выведенные в этих же регионах, или сорта раннего срока созревания.
Правильно выбрать место
Это должно быть обязательно абсолютно открытое солнцу место, хорошо если на склоне, также можно сажать виноград с южной стороны строений. Сажать виноградные кусты нужно не густо, оставляя достаточно места для их развития.
Почва должна быть плодородной и рыхлой, хорошо пропускать воздух и воду. Производить посадку винограда лучше всего весной, когда температура воздуха становится не менее 15°C.
Приготовить траншею под посадку
В суровых регионах часто практикуют посадку винограда в траншеи, которые располагают с севера на юг, при этом глубина должна быть около метра. Готовят траншею за 2-3 недели до предполагаемой посадки.
Выкопав траншею, на ее дно закладывают дренажный материал - крупный щебень, обломки кирпича, камни; на них - мелкие фракции щебня, можно керамзит. Всеми этими материалами траншею заполняют на треть глубины. Далее заполняют смесью садовой земли (можно дерновой), песка и хорошего перегноя. Приготовив такое посадочное место, как следуют поливают и оставляют для оседания грунта. До поверхности земли в траншеи должно оставаться 20-30 см свободного пространства.
Посадка черенков
Лучше всего выбирать для посадки черенки с 5-6 почками. Подготовленные черенки сажают в середину траншеи, уплотняют землю и окучивают горкой вокруг. Земля должна быть влажной, но слишком обильно поливать не следует.
Уход
Когда молодая лоза начнет расти, поливы прекращают. Поливать нужно в сухое жаркое лето, при этом воду лить под корень, провести за лето не более трех поливов.
Открытие винограда весной
Уже заложенный виноградник также нуждается в обязательных приемах агротехники, которые следует неукоснительно выполнять.
В суровых регионах виноградник на зиму укрывают, весной укрытие снимают. Сначала только приоткрывают, чтобы проветрить укрытые растения, открывают в теплые солнечные дни, а на ночь снова закрывают.
Когда обрезать
Уже в марте, если позволяет погода следует начинать формирование кустов – делать это нужно до начала сокодвижения – убрать больные и замерзшие ветки, лишние побеги. Закончить эту работу нужно до начала набухания почек.
Профилактические опрыскивания и подвязывание
Эту процедуру нужно провести в первой половине апреля (при устойчивых плюсовых температурах) провести опрыскивание виноградника 3%-ным раствором медного купороса для защиты от вредителей и болезней.
Лозы подвязывают к шпалере в апреле – смотря по погоде. Когда куст тронется в рост, нужно внимательно следить и своевременно выламывать пасынки и лишние соцветия, слабые и порослевые побеги.
Подкормки
Виноград нужно подкормить дважды за сезон – рано весной после открытия комплексным удобрением - 15 г аммиачной селитры, 15 г суперфосфата, 5 г калийной соли – готовится раствор в 10 л воды.
В начале цветения эту же подкормку нужно повторить.
Уважаемые читатели, ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь в комментариях своим мнением