Найти в Дзене
отличная идея

Роспись сувениров ручной работы. Художественные масляные краски для папье - маше и полимерной глины

Расписывать декоративные фигурки маслом изначально не планировала, а художественные масляные краски и холст были приобретены для написания картины. Спонтанная покупка, одним словом.

Как начинающему художнику - любителю, продавец посоветовала приобрести набор из 11 цветов в небольших тубах. Прошло время, но я так и не приступила к написанию картины, из-за отсутствия опыта не решалась даже начать. Краски благополучно пылились на полке.

Первый опыт работы с масляными красками.
Первый опыт работы с масляными красками.

В свое оправдание замечу, что акриловые краски, наоборот, без дела не лежат и очень быстро заканчиваются, ведь такой краской расписываю фигурки из папье-маше и полимерной глины. Уже привыкла к особенности акрила быстро сохнуть, оценила его укрывистость и как говорят руку набила в этом деле.

Но всё чаще стали попадаться видео и статьи от мастеров кукольной миниатюры, в которых они используют для своих работ масло. Решила тоже попробовать.

К тому же сейчас я тружусь над одной декоративной фигуркой. Гном уже загрунтован и готов к покраске. Примечательно то, что в работе задействованы два материала: тело и все мелкие детали выполнены из полимерной глины La doll, а колпак из папье-маше.

Гном из папье-маше и полимерной глины. Декоративная фигурка
Гном из папье-маше и полимерной глины. Декоративная фигурка

Тем интересней проверить на деле как поведёт себя масляная краска на разной поверхности.

Первый слой наносила очень осторожно полусухой кистью. Ошибкой на этом этапе считаю то, что сразу покрасила всю фигурку.

Как упомянула выше привыкла к акрилу, который почти сразу высыхает, и не учла, что масло сохнет гораздо дольше. Объемный сувенир поворачивала во все стороны и не заметила, как краска размазалась. Но это не страшно, первый слой очень тонкий, легко всё исправить.

Здесь видно, как размазались полосочки на рубашке при окрашивании масляной краской
Здесь видно, как размазались полосочки на рубашке при окрашивании масляной краской

Перед нанесением следующего слоя должно пройти не меньше суток. Решила, что красить буду поэлементно, хоть это займёт время.

Покрасила на второй раз колпачок. То, что уже сейчас получается мне нравится.

Колпак декоративного гнома раскрашен художественной масляной краской. Исходя из градации производителя зеленая краска является среднесветостойкой
Колпак декоративного гнома раскрашен художественной масляной краской. Исходя из градации производителя зеленая краска является среднесветостойкой

Сначала окрашенная поверхность кажется глянцевой, но потом становится немного матовой и чуть темнее тон, буду учитывать эту особенность в дальнейшем.

Краска сохнет, тем временем изучаю информацию о масляной живописи в интернете. Вот что меня заинтересовало.

Любая краска для рисования будь то акрил, акварель или масляная состоит из связующих компонентов и пигмента. Пигмент один и тот же, а основы разные. Очевидно, что для масляной краски связующим компонентом является масло: льняное, ореховое или маковое. На протяжении сотен лет рецепт почти не менялся.

До промышленного производства масляной краски, художники сами смешивали необходимые ингредиенты. Есть особенность, что со временем масло начинает желтить, поэтому в современном производстве применяется рафинированное льняное масло.

Некоторые показатели для масляных красок (по цветам).
Некоторые показатели для масляных красок (по цветам).

На обратной стороне коробки показаны значения по некоторым показателям. Так для белой краски отмечены критерии желтизны: маложелтеющая, среднежелтеющая и сильно желтеющая. Белила цинковые в моем наборе красок сильно желтеющие.

Для цветных красок производитель отразил показатель светостойкости: светостойкая, среднесветостоякая и малосветостойкая. Например, зеленая краска, которой раскрашен колпак, исходя из градации производителя - среднесветостойкая. Это значит, что если гном будет постоянно находится под воздействием солнечных лучей, то колпак не сильно изменит свой цвет.

Наносить краску лучше тонким слоем, тогда при высыхании не произойдёт растрескивание. Интуитивно, при росписи фигурки я так и поступила. Высыхает слой через несколько дней, но всё ещё неустойчив, легко царапается, тогда как полная полимеризация происходит через несколько месяцев и даже лет. Картины художников разных эпох, представленные в музеях, это пример долговечности масляных красок.

В заключение для себя отмечу, что масляная живопись дорогое удовольствие. Здесь не только стоимость материалов играет главную роль, но и количество времени, затраченное на работу. Что касается сувениров ручной работы, а именно росписи, считаю, что масляная краска придает некую эксклюзивность изделию. Не часто, но буду им пользоваться.