Меня всегда интересовали книги, описывающие жизнь захолустья, как правило, там всегда своя неповторимая атмосфера, задающая тон всему произведению. В Америке помимо реднеков, как оказалось, есть еще один подвид White trash – хиллбилли.
В книге Вэнса описывается история трех поколений этих самых хиллбилли – «определённой группы людей, проживающих в сельской местности горных районов США, имеющих собственную культурную среду и специфические особенности жизни и быта, отличные от окружающих».
Главный герой рассказывает о своей семье и общине, о тех, кто помог ему добиться успеха и о тех, кто всю жизнь тянул на дно. Нищета, безработица, фанатичная религиозность, грубые, травмированные люди с различными зависимостями. И из этой среды выходит студент Йеля, преодолевший себя, скажу больше, сломавший систему. В книге хорошо и доходчиво написано о таких понятиях как «социальный лифт» и «привычка быть бедным». Главный герой не очень ярко прописан, он выступает скорее бытописателем, голосом, фиксирующим события, описывающим окружающую обстановку. Но не нужно ставить это автору в вину, та же мамаша Джей Ди выглядит потрясающе яркой и раздражающей. Вот прямо физически хотелось ее встряхнуть, насколько эгоистичной, зацикленной на своих страданиях, даже упивающейся ими, она получилась. Самый яркий и сильный персонаж в книге – бабушка, она же Мамо (это не имя, так в их общине именуются бабушка и дедушка – Мамо и Папо), бой-баба, буквально вдалбливающая внуку что такое хорошо, потом и кровью выстилающая ему дорогу в Лигу Плюща.
Не скажу, что это выдающийся роман, но, все же, мне нравится позиция рассказчика, он никого не обвиняет, любит и принимает их и свое прошлое таким, какое оно есть.
Якупова Зарина, библиотекарь отдела городского абонемента