Приветствую вас, уважаемые подписчики. Мне попался на глаза интересный снимок немецкой подводной лодки, чья идентификация имеет спорные моменты. И чтобы разобраться с ними придется сделать исследование данного снимка. Приступим.
Данцигские лодки
Первое что бросается в глаза - это эмблема на рубке данной субмарины. Рассмотрим ее поближе:
Мы видим на щите два белых креста под короной. Этот символ является гербом города Данциг:
Такое "открытие" существенно облегчает идентификацию подлодки, сокращая список кандидатов до четырех единиц: двух субмарин VII серии (U 431 и U 1209) и двух IX серии (U 108 и U 864), которые взяли герб Данцига в качестве своих персональных эмблем. Разумеется, возникает вопрос почему их экипажи сделали такой выбор?
U 431 и U 1209 были построены на верфи "Шихау" в Данциге, где и были введены в строй немецкого флота. При этом U 431 стала первой лодкой кригсмарине заложенной на стапелях "Шихау" и одновременно первой лодкой VII серии, которую начала строить данная верфь. А U 1209 стала одной из последних субмарин типа VIIС, построенных "Шихау". Но кроме них "Шихау" построила много других лодок. Также в Данциге лодки строила еще и верфь "Данцигер Верфт АГ". Но из десятков субмарин, созданных ими, только две вышеупомянутые поместили на эмблему городской герб. Что это значило?
В Германии была любопытная традиция, которая называлась Patentstadt. Дословно это означало город-побратим. При этом рамки культурных связей побратимства расширялись до их установления между городами и кораблями. Правда в последнем случае это означало скорее то, что город брал шефство над кораблем, а последний закреплял эту связь выбором для своей эмблемы герба города-шефа.
Как вспоминал радист U 431 Вернер Шнайдер, Данциг стал ее побратимом в день вступления лодки в строй. А вот почему команда U 1209 выбрала герб Данцига своей эмблемой установить не удалось. Предположу, что это произошло по той же причине.
Но, если между U 431 и U 1209 и Данцигом есть прямая связь, то между последним и U 108 ее не было, так как эта лодка была построена в Бремене на верфи концерна "Дешимаг". Нет связи между эмблемой и ее первым командиром Клаусом Шольцем. Он был родом из Магдебурга, а не из Данцига. Вероятно командир и экипаж этой "девятки" выбрали своей эмблемой герб Данцига после посещения города в ноябре и декабре 1940-го, когда Данциг и взял шефство над U 108.
С U 864 вопросов не возникает. Ее первый командир Ральф-Реймер Вольфрам ранее командовал U 108. А по имевшейся в немецком подплаве традиции командир новой лодки нередко переносил эмблему своей прежней лодки на новою. Таким образом, герб Данцига перекочевал с U 108 на U 864 по понятным причинам.
"Семерка" или "Девятка"?
Итак, сократив количество кандидатов до четырех, теперь попробуем уменьшить его до двух. Для этого нужно разобраться с типом лодки на снимке.
По моему мнению, мы имеем дело с субмариной IX серии. В пользу этого говорит размещение шпигатов в легком корпусе, полностью соответствующее "девяткам", отсутствие булей, лафет для 37-мм орудия позади рубки. Кроме того, у лодки на снимке ровное (без перепадов) леерное ограждение, как у "девяток". Также в пользу последних говорит и палуба без характерных для "семерок" расширений в районе рубки и артиллерийской площадки перед ней. Ну и финальным аккордом в пользу "девяток" является размещение палубного орудия перед рубкой. На "семерках" оно стояло ближе к рубке, чем на "девятках".
Поэтому не возникает сомнений, что на фото лодка IX серии. Значит остается выбрать одну лодку из двух оставшихся.
U 108 или U 864?
Отмечу, что на исходном снимке мы видим стандартную модификацию рубки, характерную для немецких подводных лодок периода 1941-го и первой половины 1942-го. Позади мостика находится круглая площадка, где была установлена 20-мм зенитка. Пример такой рубки здесь:
Первый кандидат - U 108 относилась к типу IXB и была введена в строй флота 22 октября 1940-го, после чего с февраля 1941-го по май 1943-го воевала в Атлантике. Поэтому для нее рубка такой формы характерна в указанный период 1941-42 гг., до появления новых площадок для размещения дополнительных зениток, получивших прозвище - "Зимний сад". Они стали устанавливаться на подводных лодках, действовавших в Северной Атлантике, с осени 1942-го.
Второй кандидат - U 864 относилась к типу IXD2, то есть была не просто подлодкой с большим радиусом действия, а настоящим подводным крейсером. Она вошла в строй в декабре 1943-го, но первый поход вышла лишь год спустя и 9 февраля 1945-го была потоплена торпедами британский субмарины "Вентурер".
Нужно отметить, что подводные крейсера типа IXD2 делились на две группы. Лодки первой из них (U 179 - U 200) входили в строй в 1942-м. Среди них была U 181 Вольфганга Люта. Эти подводные крейсера успешно действовали в Индийском океане в конце 1942-го - первой половине 1943-го. Изначально их рубки были без "Зимнего сада", а лодки имели 105-мм орудие впереди рубок и 37-мм орудие позади него, то есть были похожи на "девятки" ранних типов.
А вот вторая группа подводных крейсеров (847-876), к которым относилась U 864, начала входить в строй уже с 1943-го с конструктивными изменениями на верхней палубе. 105-мм орудие у подводных крейсеров тогда не снималось, но 37-мм пушка была убрана и позади мостика "расцвели" дополнительные площадки с "зимними садами". Например, вот так выглядела U-848 в своем первом походе:
Впрочем, есть снимки, где 848-я, сразу после своего вступления в строй в феврале 1943-го, не имеет "зимнего сада", что говорит о модификации ее рубки через несколько месяцев. Но! Лодки IXD2, вступавшие в строй с лета 1943-го, уже имели модифицированные рубки с "зимними садами". Примером тому, служит фотография U 852, сделанная 15 июня 1943-го, в день поднятия на ней флага:
Из этого следует, что, вступившая в строй в декабре 1943-го, U 864 не могла иметь модификацию рубки 1941 года. Значит на исходном снимке никто иной, как U 108. Но есть нюанс.
Про белых медведей
Тем, кто уже видел ранее снимки U 108, привычно, что ее отличительным знаком является не только герб Данцига, но и рисунок белого медведя на льдине:
Действительно, U 108 имела и такую эмблему. Но мишка "поселился" на рубке лодке Шольца лишь после второго похода. Первое свидетельство о нем появилось уже во время третьего похода U 108, когда в ночь на 3 июня 1941-го Шольц потопил британское судно "Майкл И.". Команда транспорта успела спустить шлюпки на воду. После атаки Шольц подошел к ним, чтобы опросить британцев на предмет названия их судна и т.п. Позже моряки с "Майкл И." рассказали, что их судно потопила субмарина с рисунком белого медведя на рубке.
Но белые мишки не являлись предметом фантазий подводников. Их рисовали на рубках, как диковинку, которую видели своими глазами. Например, белый медведь появился на рубке U 405, когда ее экипаж увидел в Арктике на льдинах целый косолапый выводок - медведицу с медвежатами. Подводники сочли их хорошим знаком и второй вахтофицер U 405 Отто Гизе намалевал на рубке мишку на льдине.
Но U 405 воевала в Арктике, а U 108 в Атлантике. Где же тогда Шольц видел медведей? Вероятно, это произошло в Датском проливе, где во время второго похода U 108 гонялась между Исландией и Гренландией за британским вспомогательным крейсером. Тогда, 12 апреля 1941-го она вошла в район дрейфующего льда, где чудом избежала повреждений. Тогда Шольц написал, что "подводным лодкам не рекомендуется плавать в этом районе, особенно в ночное время, так как лодка может получить повреждения при столкновении с подводным льдом"
Вероятнее всего, экипаж U 108 видел белых медведей именно там, так как до этого лодка в ледовых районах не действовала. Вернувшись на базу, подводники намалевали мишку на рубке, которого затем видели моряки с "Майкла И."
Но эмблема с гербом Данцига появилась на ней раньше, так как установление связей с городом-побратимом могло произойти лишь в период, когда U 108, находилась на Балтике в 1940-41 гг. Потому что, затем она покинула Германию и вернулась на Балтику уже в 1943-м, базируясь в этот промежуток времени на Лориан. И во время нахождения во Франции на рубке U 108 уже был герб Данцига, о чем свидетельствуют фотографии "французского" периода:
Резюмирую:
на этом фото запечатлена U 108 в Германии, вероятнее всего, в период зимы 1940-41 гг., еще до начала своей боевой карьеры. Этот снимок не мог быть сделан в Норвегии ( а такие утверждения есть), потому что во время перехода из Германии во Францию (первый поход) U 108 в норвежские порты не заходила.
© Владимир Нагирняк
Читайте также: