Недавно американские астрономы совершили важное и интересное открытие: обнаружены два новых новых спутника у Нептуна и один - у Урана.
Об этом сообщила группа ученых во главе со Скоттом Шеппардом (Scott S. Sheppard) из Института Карнеги, Дэвидом Толеном (David Tholen) из Гавайского университета и Чадом Трухильо (Chad Trujillo) из Университета Северной Аризоны.
Объекты небольшие, размером от 8 до 23 км в диаметре.
Теперь таблица планет-рекордсменов Солнечной системы по количеству спутников уточнилась:
- Сатурн - 146 спутников
- Юпитер - 95 спутников
- Уран - 28
- Нептун - 16
Марс с его двумя спутниками и Земля с ее единственной, зато уникальной Луной, выглядят аутсайдерами, однако у Венеры и Меркурия спутников вообще нет.
В любом случае, Солнечная система - весьма оживленное местечко с точки зрения трафика малых небесных тел.
Спутники Нептуна, внесенные пока что в каталоги под сигнатурами S/2002 N5 и S/2021 N1, были замечены еще в сентябре 2021 года, но потребовались дополнительные наблюдения, чтобы подтвердить из существование, вычислить размеры и траектории. Поскольку Нептун в античной мифологии - бог океана, то новые спутники (вернее, спутницы) получат имена в честь морских нимф, нереид.
Спутник же Урана, обозначенный как S/2023 U1, был замечен 4 ноября 2023 года, а потом его существование подтвердилось архивными снимками. Он самый маленький из новеньких (8 км), делает оборот вокруг урана за 680 дней. Поскольку спутникам Урана принято давать имена шекспировских героев, то что-нибудь подходящее подберут и этому малышу.
Обнаружить эти тела было непросто. Они слишком далеко от нас, слишком малы и слишком темны, чтобы их можно было увидеть обычным визуальным наблюдением. Посылаемые в дальний космос зонды тоже не всесильны, они пролетали в тех краях давно и на большом расстоянии.
Для идентификации небесных объектов именно как спутников потребовалась компьютерная обработка изображений, полученных с огромной выдержкой от нескольких телескопов, и скрупулезная работа по установлению природы этих тел. Вероятно, если слетать к Урану и Нептуну поближе, там можно будет найти и другие мелкие луны, еще миниатюрнее этих. Но это пока нереально, а исследования с помощью земных телескопов происходят почти что "методом тыка".
Изучение орбит новых спутников позволили ученым предположить, что все три спутника - результат гравитационного захвата в период формирования Урана и Нептуна. Однако ситуация еще интереснее: сравнение систем Урана и Нептуна с аналогичными системами Юпитера и Сатурна заставляет думать, что здесь тоже имело место столкновение более крупных спутников с другими телами (кометами или астероидами) и их распад на мелкие части, которые затем сгруппировались по-своему, образуя "хоровод" малых лун. А это, в свою очередь, помогает понять процессы, происходившие в Солнечной системе на ранних этапах ее существования.
--
Даже не знаю, куда лучше поместить эту статью: в рубрику "Космос и человечество" или в рубрику "Фантасту на заметку".
Когда я только начинала писать свою космооперу, считалось, что у Сатурна - 82 спутника, и я привела в "Тетради с Энцелада" именно эту цифру. Потом их число резко увеличилось, пришлось вносить коррективы в текст (благо, речь идет об электронной версии, а не о бумажном издании, где уже ничего не поправишь).
Про Уран и Нептун я ничего такого не писала, но всё-таки нужно следить за астрономическими новостями.
И, конечно, описывая даже вымышленные планеты, представлять себе, есть ли у них спутники, сколько именно, и какую роль они играют в местной системе.
Например, у моей любимой планеты Тиатара - две луны, Тинда и Сатинда. По сравнению с Ураном и Нептуном - жалкое зрелище. Но всё равно красивое.
Романы из цикла "Хранительница" размещены на Бусти (тогда весь доход получит автор), на Литмаркете и на Литресе.
Новый роман - "Возвращение Улисса" - закончен и полностью доступен на Литрес и Литмаркет.