Стоя на Красной Площади Московского Кремля, перед собором Василия Блаженного – любуешься его диковинными красотами и невольно задумываешься о том, как много значимых событий произошло в этом историческом месте.
Об этом думал и Василий Суриков. Он решается написать картину о русской истории, народе, страдании и ценности человеческой жизни. Произведение создавалось три года (1879-1881). Оно было представлено на 9-й выставке Товарищества передвижных художественных выставок («передвижников»), открывшейся в марте 1881 года в Санкт-Петербурге. Прямо с выставки картина была приобретена Павлом Третьяковым.
Полотно «Утро стрелецкой казни» Василия Сурикова произвело впечатление на современников и даже напугало их. Сюжет картины связан трагическими событиями конца XVII века — подавлением Петром I стрелецкого бунта и казнью мятежных стрельцов. В марте 1698 года в Москве появились в срочном порядке вызванные царевной Софьей Алексеевной 175 стрельцов. Она подняла против царя стрелецкое войско, решила взять власть в стране в свои руки, совершив государственный переворот.
Все стрельцы были из 4 стрелецких полков, участвовавших в Азовских походах Петра I 1695—1696. Мятеж был подавлен гвардией царя, после чего зачинщиков ждало наказание.
Слева, возле стен Кремля, изображён разгневанный Пётр I со своим войском. Со стороны храма Василия Блаженного толпятся стрельцы.
На переднем плане изображены стрельцы, ведомые к месту казни. Их родные, плачущие и молящие о пощаде солдат.
Все персонажи на картине в движении, в их жестах и лицах отчаяние и страх. Жены, дети и родители стрельцов предчувствуют неминуемый исход.
Картина называется «Утро стрелецкой казни», но мастер не изображает саму казнь. Он передает трагичность и напряженность через позы, выражение лица, внешний облик участников. На полотне запечатлен судьбоносный момент: бунт завершает Петр, останавливая мятежников. Назад пути нет – казнь состоится совсем скоро.
Несмотря на ужас передаваемого исторического события, художник постарался изобразить трагедию человеческих судеб максимально сдержанно. Погружаясь в детали произведения, сопереживаешь его героям.
Сюжет картины «Утро стрелецкой казни», призывает зрителя к состраданию всем участникам.
Друзья, поделитесь, нравятся ли вам исторические картины Василия Сурикова?