Найти тему
Women's World

Великолепный век. Хюррем: откуда взялась жестокость?

Часто источниками вдохновения моих статей служат мнения, комментарии в различных постах, роликах и т.д. И одна из наиболее обсуждаемых тем - жестокость Хюррем. Она и кровавая, она и истеричная, она и причина несчастий всех и вся. Однажды я сравнивала поступки двух главных соперниц, и пришла к выводу, что из них двух далеко не Хюррем присуща жестокость в большей степени.

Но, отрицать и то, что Хюррем была весьма жестока я не буду. Но на мой взгляд, причин на это у нее было достаточно. Рассмотрим же их:

1.Тяжелая юность

Годы юности откладывают огромный отпечаток на то, что закладывается в душе человека. И первый сильный удар Хюррем приняла совсем молодой. На мирно живущий народ налетело войско, на глазах девушки убивают ее самых родных и любимых людей: её семью. Далее продают в Крым, а оттуда перепродают в османский гарем. Просто подумайте, что значит для девушки попасть в гарем: быть не просто рабыней, трудиться, а и телом принадлежать кому-то. И у Хюррем было три пути:
1.Жить в гареме несколько лет, дожидаясь момента, когда по истечению определенного срока она отправится замуж за какого-нибудь знатного пашу.
2. Сломать себя и попытаться стать частью всего этого, но не рабыней, а госпожой.
3. Покончить с собой.
Логично что девушка выбрала второй вариант. Но этот путь совсем непрост. Да и пережитые события, в любом случае, наложили свой отпечаток на ее мировосприятие.

2. Жизнь в гареме

У Хюррем был действительно непростой характер. Но против нее сразу ополчились ВСЕ. А за что? Что она сделала?

-2

Сначала у нее отбирают хальвет, вполне честно заслуженный, девушки поднимают ее насмех. Но это мелочи. Дальше намеренно провоцируют на конфликт, бросают в темницу. Хотя она банально еще не была достаточно адаптирована к порядком новой жизни, и провоцировали ее намеренно.
Дальше крадут подаренное кольцо, притом все прекрасно понимают, кто это сделал. И тот факт, что вор остался безнаказанным тоже все видят. Видит и Хюррем.
После ее избивают, и снова Махидевран за это практически ничего не было (не будем считать отстранение от постели Султана наказанием, т.к. за такое полагается казнь). Дальше травят беременную, ииии снова никто не виноват, никто не наказан. Но Хюррем прекрасно видит, что Ибрагим, Валиде всеми способами прикрывают натворившую все это Махидевран. А что дальше? Ссылка за недоказанное убийство, покушение Гюльшах (опять никто не наказан). После - покушение Валиде(когда у нее уже было четверо детей, между прочим), попытки сжечь, изуродовать...
И отсюда закономерный вопрос:
а к чему все это должно было привести? К тому что Хюррем полюбит всю эту свиту и будет им мило улыбаться? Естественно все это долгое время впитывалось в ее сердце, а потом, когда женщина обрела силу - это начало всем "возвращаться".

3. Борьба за детей

-3

Одной из главных причин жестокости всех султанш был максимально страшный закон Фатиха, по которому братья вступившего на престол Султана умерщвлялись. Когда Хюррем родила сына (которого, кстати, Валиде не раз у нее забирала), Хюррем начинает понемногу продумывать свои шаги. Ее действия становятся более осторожными, поступки продуманными. Тем более, она находилась в заведомо проигрышном положении: у старшего Шехзаде шансов на престол было больше, а это увеличивало риски для ее детей.
И многочисленные попытки избавиться от Мустафы в данном случае вполне объяснимы. Но, как позже оказалось, у Мустафы был сильный защитник, поэтому сначала пришлось убрать Ибрагима. Возможно, не занимай Ибрагим изначально такую радикальную позицию к Хюррем и ее детям - тоже бы жил подольше.
Но, конечно, наиболее жесткой Хюррем стала после одного события: после сильной болезни Сулеймана. Когда она своими глазами видела, что над его телом, словно вороны крутятся Мустафа и Махидевран, притом Махидевран не жалеет угроз для Хюррем и ее детей. Мне кажется, это был для нее тоже весьма сильный удар, который довел до нее тот факт, что Сулейман не вечен, а угроза для ее детей очень даже реальна. Именно после этого события начинается основная работа по устранению конкурента сыновей.

4. Попытки разлучить ее с Сулейманом.

-4

Многие вышеперечисленные факторы привели Хюррем к тому, что единственным близким для нее человеком был Сулейман. Но вся свиста постоянно пыталась разладить их отношения: Хюррем обвиняли в изменах, постоянно искали для Сулеймана других наложниц, даже подругу подложили. Притом, если вдруг появлялась хоть сколько то заинтересовавшая его девушка - все на руках ее носить готовы были. (Вспомним Изабелллу, Фирузе, Валерию). Хюррем была откровенна в разговоре с Афифе - ей пришлось пробивать себе дорогу самой, ну вот так, как умела: не всегда честно, не всегда благородно. В то время, как для других создавали все условия. Логично, что попытки устроить разлад ее с Сулейманом отношений еще подливали жестокости в ее сердце и заставляли давать каждый раз более сильный отпор. Но, при этом, она чаще всего пыталась решить вопросы мирно: Она НИКОГДА не пыталась убить Махидевран. Она предлагала Изабелле помощь в побеге. И даже много лет терпела Фирузе, прежде чем попытаться ее убить, но даже в ее случае, узнав что есть иное решение, выбрала его.

5. Жажда власти

-5

Многие рассуждают, что Хюррем хотела власти. Хюррем была очень умной женщиной и неплохо разбиралась в политике. А еще понимала, что для обеспечения будущего детей нужно иметь связи. Много связей. И в период, когда муж увлекся молоденькой Фирузе, Хюррем времени тоже не теряет - организует вакф и заводит кучу полезных знакомств с женами влиятельных политических деятелей. В те времена женщина, которая занимается политикой - было что-то немыслимое. И Хюррем приходилось действовать руками других людей, в частности, через союз с Рустемом. Однако, по натоптанной Хюррем дороге уже после прошли многие великие женщины: Нурбану, Софие, Кесем. Но дорогу в политику протаранила именно Хюррем.

6.Брак Михримах

-6

Кроме того, Хюррем часто обвиняют в том, что она насильно выдала замуж дочь за удобного для нее самой Рустема. Но, на мой взгляд, лучшего мужа для Михримах было не найти

об этом я так же подобно писала.

7. Борьба с "Династией".

-7

Валиде только в конце своей жизни поняла, что Хюррем никогда не была врагом Сулейману и его семье. Но вот его сестры этого не поняли. Изначально мне очень нравилось наблюдать за дружбой Хатидже и Хюррем. Хюррем много раз спасала Хатидже - поддерживала, спасла ее ребенка. Но причиной их раздора стал Ибрагим, который, как мы видим, даже несмотря на теплые отношения Хюррем и Хатидже продолжал воевать с Хюррем. Удивительно, что в изменах Ибрагима Хатидже стала винить Хюррем, хотя в этом уж Паша постарался сам. Да и к казни его Хюррем не имела особого отношения - тщеславие его сгубило. Не удались попытки подружиться и с Шах. с нападок начала и Фатьма.

8.Невинные жертвы

-8

К сожалению, на счету Хюррем не только те, кто в чем-то провинился или перешел ей дорогу. Часто жертвами обстоятельств становились невинные наложницы: Эфвсун, Гюлизар, Настя.
Для меня, наверное, самым жестоким ее поступком является убийство Раны, женщины ее сына, Баязида, которую обвинили в убийстве Хуриджихан. Пять детей лишились матери, а Баязид сразу двух дорогих женщин.

Выводы:

Была ли Хюррем жестока? Была. На ее счету немало пролитой крови, впрочем не больше, чем у других. Была ли она неоправданно жестокой? Нет, как раз ее жестокость - результат многолетней подпитки всего окружения.
Хюррем отдавала то, что получала. Она была добра с теми, кто был добр с ней, и не прощала тех, кто причинял боль ей и ее семье.
Наверное, жестокость - это черта всех, кто находился у трона. Слабые, мягкие и добрые, к сожалению, в такой суровой борьбе выстоять не могли.

-9


А какие поступки Хюррем кажутся вам наиболее жестокими?