От MWC всегда ждут прорывов и инноваций. В этом году появление большинства концептов были довольно предсказуемым. Общие тренды под названием «AI в каждый смартфон» и «прозрачные» ноутбуки после не менее инновационных телевизоров — все это интересно, но, повторимся, вполне ожидаемо. Однако есть интересные темы, которые были подняты в процессе проведения события. И на просторах сети сейчас идет бурное обсуждение следующего вопроса:
Приведет ли внедрение AI в «умные» устройства к появлению гаджетов с принципиально новым интерфейсом?
В значительной части публикаций на этом канале рассказывается о софте для Android девайсов, с которым автор сталкивается на своем «творческом» пути. И это не случайно. Ведь одной из самых интересных и комплементарных черт самой операционки «зеленого робота» является кастомизация интерфейса. Пользователям Android нравится, что они могут менять буквально как перчатки лаунчеры, виджеты и скачивать понравившееся приложения с различных цифровых площадок. И относительно недавно появившийся AI активно встраивается в эту систему. Уже сегодня пользователь может скачать различный софт, который «посмотрит» за него видео, «перескажет» многостраничный роман или «нарисует» картинку с условным названием «зима на Марсе». Иными словами, юзеры получают все те же приложения или интерфейсы, которые просто становятся более эффективными и многофункциональными за счет внедрения новых инструментов. Однако некоторые эксперты считают, что нас ждут значительные изменения в стратегии развития всей мобильной индустрии.
Приложения? Какие приложения?
Такое мнение аргументируется довольно сложно и опирается на относительно недавние события и факторы. Ну, например, Nvidia CEO Джен-Сун Хуанг предположил, что с развитием AI необходимость обучения детей программированию отпадет за ненадобностью, так как любой человек при помощи искусственного интеллекта сможет написать самую сложную программу и, что немаловажно, сделает это наиболее эффективным образом. Хотя бы потому, что разработчики пишут в соответствии со своими представлениями о функционале софта, а юзер будет «собирать» софт под свои конкретные задачи.
Или вот еще один важный момент: в середине февраля этого года компания Meizu Technology объявила, что больше не будет производить смартфоны. Это кроме всего прочего означает, что релиза заявленных ранее Meizu 21 Pro, Meizu 22 и Meizu 23 не будет. Кроме того, холдинговая компания Meizu под названием Geely полностью «уходит в AI» и собирается производить устройства вроде Rabbit R1. Напомним, что это так называемое «отдельно стоящее устройство», то есть оно рассчитано на самостоятельную работу и не нуждается в постоянном коннекте со смартфоном пользователя. R1 был представлен на последней CES и привлек значительное внимание экспертов прежде всего своей операционкой с базой на Linux и функционалом AI, обученным на Large Action Model (LAM). Такой подход парней из стартапа Rabbit предлагает пользователю буквальное общение со своим «умным» устройством без «костылей» вроде API. Иными словами, юзер разговаривает с AI, а не с одним из вариантов цифрового помощника, которые сегодня в той или иной степени присутствуют на каждом смартфоне, а также не использует GUI интерфейс с его привычными оболочками и рабочими столами.
Кроме Rabbit R1 есть еще несколько неплохих концептов, которые раскрывают идею AI интерфейса и показывают, что потенциально такого рода устройства вполне могут заменить привычные смарты с лаунчерами и приложениями. Однако, как отмечают скептически настроенные эксперты, вся эта история отлично смотрится на выставках и ивентах, но вряд ли выдержит столкновение с реальностью.
Экономическая составляющая
Парни из Купертино обнародовали статистику, согласно которой общая сумма, заработанная разработчиками приложений для iOS в 2022 году, составила 1.1 триллион долларов. Еще одна цифра не менее впечатляет: 4.8 миллионов — столько рабочих мест в Европе и США было создано и поддерживается «яблочной» компанией исключительно и только потому, что пользователи iOS нуждаются в новом и интересном софте для своих гаджетов.
Понятно, что Apple — это лишь один из ярких примеров. И на рынке ПО для мобильных устройств сегодня существует огромное количество других компаний, зарабатывающих на создании различных приложений. Именно поэтому большинство аналитиков говорят примерно следующее:
Да, роль AI возросла многократно. И да, это только начало, вполне возможно, что софт без искусственного интеллекта через некоторое время будет расцениваться как недостаточно функциональный. Однако есть аспекты, заставляющие скептически смотреть на триумф AI интерфейса и появление на массовом рынке так называемых app-free устройств, похожих на уже известный по CES 2024 Rabbit R1.
Эксперты полагают, что далеко не все пользователи гаджетов готовы отказаться от привычного GUI. Кроме того, как показывает статистика, само присутствие искусственного интеллекта в смартфоне вызывает у юзеров определенную настороженность. А это значит, что производитель девайсов, который решит выйти на массовый рынок с устройством, у которого будет принципиально новый интерфейс с AI вместо приложений, рискует вылететь в трубу.
Предсказать вектор развития «умных» устройств тем не менее довольно сложно, и об этом откровенно говорят даже опытные аналитики. Ясно только одно: искусственный интеллект в скором времени станет обязательной составляющей любого, даже самого бюджетного мобильного девайса.