Зарождение цивилизаций и их развитие.
18. 12. 06г. Капцов.
Зарождение очагов цивилизаций, как мы знаем из школьной истории, происходило в наиболее приспособленных для жизни человека местах. И началось это всё с появлением современного человека. Именно это и является отправной точкой начала человека современного. По современным данным науки этот период начался примерно 80.000 – 70.000 лет до нашей эры. По крайней мере это относится к просторам Восточноевропейской равнины. Генетические исследования останков 10000лет назад подтверждают, что люди жившие в те времена являются генетическими пращурами ныне живущих людей то есть Русских Украинцев Белорусов, а также финоугорских народов северной части русской равнины.
И в те времена, когда люди определённой территории переходили от присваивающего хозяйства к производящему. ( 12 -10 тысяч лет до н. э.)Можно сказать, что это был громадный скачёк в развитии человечества. Разница в этих видах хозяйствования заключается в том, что присваивающий вид – это собирательство, охота и рыболовство. То есть человек присваивал себе только то что было в окружающем мире, и полностью зависел от природных факторов, не имея возможности хоть как то воздействовать.
Производящий способ хозяйствования – это переход на одомашнивание диких до этого животных собак, овец, свиней, крупного рогатого скота, лошади и птицы: курей, гусей, уток. А самое главное произошёл переход от собирательства в начале к мотыжному земледелию, а потом и к распашному.
Во первых. С земледелием возникает осёдлая жизнь людей. Следовательно жилище уже надо было строить капитальным на долгое время. Делать загоны для животных.
Во вторых. С появлением постоянного жилья и развитием земледелия люди начали делать запасы зерна на межсезонье.
В третьих. Начали развиваться ремёсла как по изготовлению усовершенствованных орудий труда, так и по изготовлению емкостей по хранению зерна, мяса, воды и других необходимых продуктов. Возник так называемый «Керамический век»
В четвёртых. Что я считаю самым важным у людей появилось свободное время. которое они начали посвящать и своему духовному развитию. Начало развиваться искусство. Возникло абстрактное отвлечённое мышление человека, возник метод счёта, отвлечённый от конкретных вещей. Возникла первичная арифметика. Появились уже на стадии неандертальцев зачатки духовного, культурного и религиозного восприятия Жизни.
Именно этот переход и позволил нам говорить о начальном этапе возникновения цивилизационных очагов развития. Переход от дикости варварства к цивилизационному развитию. Но сам цивилизационный этап развития человечества имеет определённые стадии – родоплеменной союз. – первичные государственные образования. – государства различных типов, с преобладанием рабовладельческого труда. – возникновение древних империй. Это первый начальный этап цивилизационного развития современного человеческого сообщества. Не которые империи древнего Мира перешли в эру средневековья – Византийская и Китайская империи. Что это было за время такое когда рухнул Древний Мир. В истории рассматривают все процессы, по сути не раскрывая реальной подоплёки тех событий и того состояния Жизни которое сложилось к тому моменту. Как считается Античный Древний Мир закончился в 476 году, и началась ранняя средневековая история человечества и всё это рассматривается только в привязке к событиям происходившим, в Западной Европе, Ближней Азии, и Северной Африке, с частичным рассмотрением событий в Евро-Азии – Племенные союзы, Гуннское нашествие и т. д. Но рассмотрение только этих событий в не привязке к меняющимся климатическим условиям жизни на протяжении нескольких веков, мало что объясняет. Именно климатические изменения условий Жизни, сыграли решающую роль и в крушении Римской империи и в движении Готов с Севера на Юг, а Гуннов с Востока на Запад. Кольцевые срезы деревьев того времени, 3, 4го и 5 го веков в Европе показывают явное сильное похолодание. Не новый ледниковый период, но столь сильное похолодание, что всё это было катастрофой, для земледельцев и кочевников скотоводов. Земледельцы Европы вынуждены были в массовом порядке уходить на юг, в пределы римской Империи и до ходить аж до Северной Африки. Это же изменение климата в степях от Монголии до Венгрии вызвало перемещение громадного количества кочевых скотоводческих племён. Именно эти все факторы в купе сыграли решающую роль в столь кардинальном изменении Жизни Человечества не только в Европе, но в дальнейшем и во всём Мире. Произошло повсеместное упрощение Жизни, выживали наиболее «дикие» более приспособленные к суровым условиям Жизни племена и народы. Римский народ, греки, наиболее всего привыкшие к цивилизационным благам того времени оказались нежизнеспособными. Римляне в результате этой катастрофы исчезли как народ. Греки как народ в 6 веке чуть не исчезли с лица Земли, в результате массового заселения собственно территории Греции славянами но благодаря тому, что Византия сохранилась как империя, греки выжили.
Некоторые из очагов первичной цивилизации оказались жизнеспособными и в процессе развития из них родились современные суперцивилизациооные пространства. К ним относятся Ближневосточная, Китайская и Индусская цивилизации. Зарождение и развитие очагов цивилизации происходило в местах земледелия. Земледельцам требовались более совершенные орудия труда. Возникали поселения земледельцев и ремесленников, происходил обмен продукцией между разными поселениями. Во всё больших объёмах производился обмен продукцией различного назначения, возникает караванная торговля, между разными регионами. Возникают города. Первым в библии упоминается Иерихон, северо-западнее Мёртвого моря в Палестине. Скорее всего это первый город Земли уже с укреплёнными стенами видимо местным жителям было что защищать и было от кого. Возраст города оценивается примерно 10.000 – 9.000 лет до н. э. - это так называемая Натуфийская культура. Постепенно города стали местом торгового обмена, и некоторые из них приобрели функции религиозно политического значения. Именно эти города становятся центрами возникающих государств.
Возникла необходимость в письменности и это явилось практически самым важным в появлении одного из первых признаков цивилизованности. (Шумерская письменность) Не надо забывать, что само слово цивилизационный означает городской житель и оно было впервые использовано в средневековье для определения городских жителей Древнего Рима.
Люди начинали вырабатывать правила жизни в новых условиях, появлялись города государства со своими правителями, затем происходило объединение городов и земель в единое государство в основном военным путём. Такой путь прошли Египет, Палестина, Месопотамия, Персия, Греция, Рим и Китай. Необходимо сказать, что в юго-восточной Азии процессы создания очагов цивилизации имели свои особенности по отношению к Западной Азии и Средиземноморью в целом.
После создания государств начинали создаваться Империи. Причины создания империй – это присвоение чужого военным путём, для подержания и улучшения собственного уровня Жизни. Империи рушились, когда они не могли военным путём улучшать и поддерживать достигнутый уровень Жизни.
На достижение уровня Империи были в древности способны не все народы и государства.
Поскольку Империи создавались в результате войн и покорения чужих территорий то они охватывали даже несколько современных цивилизационных пространств. Хорошо нам известная Римская Империя с центром в Западной Европе захватила территории в ближней Азии, в северной Африке на Евразийском пространстве Она распространилась на территорию ныне существующих трех цивилизационных пространств. Даже после раздела Римской империи на две части, Римская Западная и Византия Восточная. Византия оставалась громадной Империей располагающейся на тех же трех пространствах. Общее полуторотысечелетнее владение этими территориями Римлянами и Византийцами не создало единого цивилизационного пространства, не смотря на жестко созданные условия существования в Империи. Обычно Империи владели «не своими территориями» не более 300 – 400 лет. Далее на этих территориях возникали другие центры развития. Необходимо сказать, что такие очаги цивилизации как Греко-Римский, Китайский, Индусский, Египетский, Русский, Монгольский, Среднеазиатский оказали непосредственное влияние на создание, развитие, сохранение цивилизационных пространств ныне существующих. Современное состояние цивилизаций выглядит следующим образом. Греко-Римский очаг создал Западно-Евроейскую цивилизационное пространство, оказав влияние на Евразийское пространство, и Ближневосточное. И в принципе на Латиноамериканскую цивилизацию. Самостоятельно развивались Китайская, Индусская и Африканская цивилизации. Окончательные очертания суперцивилизации прияли в конце 18 и первой половины 19 веков. К этому времени от колониальной зависимости освободилась Латинская Америка.
Давайте посмотрим, как создавались цивилизационные пространства и какие условия развития определяли Цивилизационные пространства определены несколькими параметрами.
1.Основными факторами, дающим основу создания цивилизационного пространства, являются природные; географический, климатический, а также религиозный и совместное проживание народов в едином экономическом и культурном пространстве.
2. Цивилизация - это сообщество народов объединенных историческими условиями развития наций, народов, их культурно-религиозным направлением развития, длительностью жизни в сообществе народов, как в едином государственном образовании, так и в разных государствах.
3. Цивилизационное пространство обладает свойством длительного временного сохранения в своих границах в течение, по крайней мере, последних десяти тысяч лет границы пространств мало изменились, они к середине 19 века прорисовались чётче в человеческом обществе. За исключением случая, когда Западно-Европейская цивилизация, (точнее Англо-Сакская ветвь) уничтожила местное население в Северной Америке и Австралии и распространилась на эти территории, на всегда ли, вот в чём вопрос.
В целом на земле можно выделить следующие суперцивилизации, довольно условно проводя между ними границы:
1.Западно-Европейская цивилизация;
2. Евразийская цивилизация;
3. Ближне-Воточная цивилизация;
4. Китайская
5. Индусская;
6. Африканская;
7. Латиноамериканская.
8. Аустерезийских народов Вьетнам, Лаос, Камбоджа, Индонезия, Филиппины и др.
Уникальное положение на Земле занимает одна страна Афганистан, граничащий сразу с четырьмя цивилизациями. Пуповина Евразии. Эту точку земли впервые оценил Александр Македонский. Страна, живущая своей практически неменяющейся жизнью вот уже несколько тысяч лет, умудрилась не войти ни в одно цивилизационное пространство, хотя эта территория подвергалась неоднократным завоеваниям. Монгольская империя в течение трёхсот лет владела этой территорией, и то же ничего не получилось, с точки зрения присоединения к своей цивилизации. В современной истории Афганистан является точкой, которой пытались овладеть глобальные Империи. Великобритания, СССР и США последовательно пытались владеть этой страной, но как только они достигали цели, Империи начинали разрушаться. Если вспомнить Великого Александра Македонского и всё что с ним произошло, то можно эту страну считать какой-то мистической территорией. Такой же, как и рядом находящийся Тибет. Народ Афганистана на протяжении 7000 – 6000 лет жил живёт и очевидно ещё значительное время будет жить родоплеменным строем, не смотря на громадный прогресс человечества в своём развитии. Не смотря на всю современную инфраструктуру, которая проникает в Афганистан разными путями.
Попробуем очертить и обозначить современные супер цивилизации. Западно-Европейская сюда входят страны Западной Европы США Канада и Австралия. Прародительницей этой цивилизации является Римская Империя, этой цивилизации уже более 1500 лет. Основные религии
это христиане католики, протестанты и в нынешнее время усиливается влияние ислама, за
счёт того, что Европейцы допустили на свою территорию выходцев Ближне-Восточной цивилизации.
В Евразийскую цивилизацию входят страны: Украина, Белоруссия, Россия, Грузия, Армения, Азербайджан, Казахстан. Туркмения, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан. К этому пространству очень близко примыкает Турция, Монголия, Иран существует эта цивилизация чуть менее 800 лет. В форме единого государственного образования это цивилизационное пространство было создано Монголами. Большое влияние на эту цивилизацию оказала Византийская Империя.
Монгольская Империя, это самое мощное государственное образование, которое когда-либо было создано в истории человечества за последние десять тысяч лет, практически на территории пяти современных цивилизационных пространств.
В это государство входил Китай часть земель Индии Афганистан, территории Ирана Ирака Кавказа, Руси Казахстана и страны Средней Азии, войска Монголов вторглись и в Западную Европу. В дальнейшем в этой цивилизации на ведущую роль вышла Россия. Основные виды религии — это Православие, Ислам, и Буддизм, хотя это пространство, как и в большинстве других случаев, является многоконфисиональным.
Самой древней цивилизацией на Земле является Африканская, которой более 10000 лет. Но и на сегодняшний день она является своеобразным слаборазвивающимся сообществом по отношению к другим цивилизациям.
Старейшими являются Китайская, куда входит собственно Китай Япония, Корея,
Индусская куда входят следующие страны Индия, Пакистан, Непал, и ряд других стран. Этим цивилизациям более 6000 лет. Молодыми по возрасту являются: Ближневосточная цивилизация, куда входят Иран Ирак Ливан Сирия Саудовская Аравия Кувейт Египет Ливия Тунис Марокко, и, как ни странно, Израиль. Ведь по своей сути все Арабские народы и Евреи это народы одной семитской языковой группы.
Самой молодой цивилизацией является Латиноамериканская, она занимает пространство от Мыса Горн на юге до северных границ Мексики, сюда относится и Куба. Этой цивилизации около 200 лет. Так в принципе можно условно представить наше человечество. Как мы знаем из учебников школьной истории, эти цивилизации имели на длительном пути своего развития и взлеты и падения.
Рассматривать историю развития цивилизаций мы не будем. Отметим лишь несколько особенностей.
1. Древне Римская Империя на протяжении веков владела территориями Ближневосточного цивилизационного пространства, но объединить в одну цивилизацию народы Западной Европы Ближнего Востока и части Евразийского пространства не смогла. Точно так же Монгольской Империи не удалось удержать в своем цивилизационном пространстве Китай, часть территории Индии и Ближнего Востока.
2. В современной истории Англичане, Французы, Голландцы, захватив массу колоний в Африке и Юго-Восточной Азии, так же не смогли создать на этих землях Западно-Европейской цивилизации, если только не уничтожались все местные носители культуры.
3.Англосаксам, удалось создать и развить Западно-Европейскую цивилизацию на территории Северной Америки, это современные США и Канада и так же на целом материке Австралия. Но какой ценой это было достигнуто, уничтожением целых коренных цивилизаций, проживавших на этом цивилизационном пространстве. Это варварство стоит особого рассмотрения.
Думаю, что в истории человечества необходимо выделить два народа сыгравших громадную роль в развитии человечества, и рассмотреть их более подробно это Англосаксы и Евреи. Что и будет рассмотрено позднее.
Развитие цивилизаций.
Длительный путь развития современных цивилизаций обусловлен для каждой из них характерными признаками. Для Западно-Европейской цивилизации, характерными признаками развития, являются: - Подавляющее влияние на развитие Древнеримской Империи и Христианской религии в основном католицизма.
- Расположенность всех стран в зоне относительно умеренного климата на относительно небольшой территории со значительно большей плотностью населения, чем в соседних цивилизациях, Ближне-Восточной и Евразийской.
- Наличием на этой относительно небольшой территории значительно большего числа народов и плотности населения, чем в других цивилизациях. В результате чего, войны, являющиеся катализатором технического прогресса, происходили здесь чаще.
- В результате научного и технического превосходства, Западно-Европейская цивилизация сумела распространиться на Северную Америку и Австралию, уничтожив местные очаги цивилизаций. Вопрос состоит в том навсегда ли?.
- Равномерность развития народов данной цивилизационной территории.
Для Евразийской цивилизации характерными признаками развития являются: - Громадная территория с разнообразными климатическими условиями, от вечной мерзлоты до субтропиков, с различной плотностью населения.
- Наличие Великой степи, громадного лесного (таёжного) пространства и объединяющей лесостепной зоны.
- Неравномерность развития народов, проживающих в этом цивилизационном пространстве.
- Совмещение в одном пространстве трёх мировых религий у коренных народов цивилизации. Христианство (православие), Ислам, Буддизм, да ещё процветает шаманство, такого сочетания, нет в других цивилизациях.
- Значительно меньше военных конфликтов, чем в «Западной» цивилизации, несмотря на такую громадную разнородность.
- Значительное превосходство нашей территории в ресурсном обеспечении: лес, вода, природные ископаемые, включая нефть, газ, уголь, железная руда, и другие.
- Более позднее по времени рождение Евразийской цивилизации, по отношению к Западно-Европейской, и как результат значительное копирование процессов, протекающих в Западной Европе.
Для Ближне-Восточной цивилизации характерными признаками развития являются:
- Практическое доминирование одной религии Ислам.
- Доминирование одного народа Арабского на всей территории цивилизации.
- Расположенность в одной климатической зоне Среднеземноморье.
- Наличие громадного количества нефти, как предполагается более 60% от мировых запасов, что сказывается на развитии отдельных стран Арабского Мира.
Для Китайской и Индусской цивилизаций характерными признаками развития являются:
- Небольшая территория.
- Громадные людские ресурсы.
- Недостаточные запасы природных ресурсов.
- Расположенность практически в одной климатической зоне.
- Относительно равномерное развитие народов данной цивилизации.
- Одна религия (Буддизм) практически всех народов данных цивилизаций, несколько философских течений, играющих роль религии с привнесённым Исламом.
Латино-Американская цивилизация
- Расположенность на территории одного материка с разными климатическими условиями.
- Народы Латинской Америки в своём составе имеют смешение крови трёх рас. Белой, Чёрной и Красной. Такого нет ни где более.
- Одна религия – христианство, а именно католическая ветвь этой религии.
- Со стороны европейцев в создании этой цивилизации приняли участие только Португальцы и Испанцы, благодаря открытию Америки Колумбом.
- Громадное количество рабов, перевезённых португальцами в Южную Америку из Африки, привнесло кровь Черного континента в местные индейские народы и прибывших туда испанцев и португальцев.
- Различие в подходах Испанцев и Португальцев в освоении материка от Англо-Саксов, позволило создать единое цивилизационное пространство, где выходцы разных рас ощущают себя народами одной цивилизации.
Характеристика взаимоотношений цивилизационных пространств.
Сказать что взаимоотношения народов и стран выстроены в современном мире по цивилизационному признаку окончательно не представляется возможным. Такое взаимоотношение только начинает возникать. Скорее всего мы находимся на стадии умирания имперского этапа развития человечества и зарождения цивилизационного этапа взаимоотношений народов Земли.
26. 02. 09г. Сейчас человечество переживает этап перехода от Имперского развития к этапу цивилизационного развития. Тот ипотечный финансовый кризис, зародившийся в США ещё в 2006году, перерос во всеобщий экономический кризис для всей Мировой Экономики. Именно этот кризис является переломной точкой отсчёта конца имперского развития и к окончательному переходу к цивилизационному этапу развития человечества. Этот этап характеризуется концом глобализации основанной на превосходстве одной страны (Империи) и переходу к более или менее равноправному сотрудничеству нескольких цивилизаций. Что позволяет говорить именно о таком состоянии человечества. В основе этого утверждения лежат те экономические и политические союзы, которые созданы и действуют в человеческом сообществе. Даже во времена кризиса экономические союзы, действующие внутри цивилизационного пространства, выглядят наиболее эффективно, чем ВТО, ОПЕК, и другие вне цивилизационные объединения. Сейчас практически все страны и внутрицивилизационные союзы занимаются протекционизмом в отношении своих производителей. На всех так называемых саммитах наиболее развитых стран произносятся слова о искоренении протекционизма в экономических взаимоотношениях, на деле обособление каждой страны каждой цивилизации друг от друга в реальности происходит со всё возрастающей скоростью. Призывы звучащие от политиков потреблять продукцию именно своих производителей красноречиво об этом говорят. Это видно и по той таможенной и экономической политики, которую проводят практически все развитые страны современного Мира. Россия ввела таможенные ограничения на поставку поддержанных автомобилей из Японии, навряд ли Японское правительство при нормальном состоянии экономики выразило бы сожаление по этому поводу, а вот в кризис это произошло, и японцы просили Россию отменить своё решение. США ограничило поставку товаров уже внутри своего торгового союза НАФТА куда входят Канада, США и Мексика. Канадцы потребовали от США отменить дискриминацию в отношении своих товаров, и естественно получили отказ от своих Эгоистичных соседей. Во Франции приняли решение о поддержки своих автопроизводителей, что вызвало возмущение соседей немцев и англичан. И так происходит по всюду. Что можно сказать сейчас о современном состоянии человечества. Крушение последней Империи в истории человечества происходит на наших глазах будет ли этот процесс длительным покажет время. Учитывая то, что происходит сейчас с экономикой в США и как развиваются события в реальности с людьми в стране, можно сделать вывод о том, что правящая элита этой страны не видит того, что надо менять всю систему финансово-экономических взаимоотношений и переходить на другой путь развития. Она эта элита пытается выйти из кризиса путём вливания в экономику бумажек под названием $. При этом весь Мир понимает, что это на самом деле пустые деньги, мало обеспеченные реальным содержанием. Та экономика США основанная на 82% на предоставлении услуг в принципе не жизнеспособна, при этом в сфере услуг главную скрипку играют финансовые услуги. То есть человек, банк, и другие юр. лица продают деньги и это стало основой всей экономики США. Всё это называется одним словом – РОСТОВЩИЧЕСТВО. Каким же может быть другой путь – в основе должен лежать принцип исключения из экономических взаимоотношений Ростовщичества как такового. Формула деньги – товар –деньги в Штатах превратилась в формулу деньги – деньги, а товар как составная часть формулы Маркса исчез. Деньги по своей сути не могут быть товаром, а. они им стали. Классическая экономика такого подхода к Жизни никогда никому не прощает. Вот мы с вами и подходим к концу глобальной экономики основанной на формуле деньги – деньги и умиранию последней империи Человечества. Что будет в дальнейшей Жизни мы все с Вами скоро будем знать.