Найти тему
Правда УрФО

У «Ферростар» отобрали резидентство в «Титановой долине» из-за отсутствия 2,2 миллиарда

Арбитражный суд Свердловской области удовлетворил исковое заявление Министерства инвестиций и развития Свердловской области и лишил статуса резидента ОЭЗ «Титановая долина» компанию АО «Ферростар» (находится под управлением «Юламенс-Инвест»), планировавшую инвестировать в площадку 2,2 миллиарда рублей.

Министерство просило суд расторгнуть соглашение о промышленно-производственной деятельности в особой экономической зоне и взыскать с «Ферростар» штраф в размере 5 млн рублей. ОЭЗ «Титановая долина» выступала в деле в качестве третьего лица и также настаивала на удовлетворении требований.

АО «Ферростар» было включено в реестр резидентов особой экономической зоны в декабре 2019 года. На территории ОЭЗ в Верхней Салде компания планировала реализовать проект по производству железа прямого восстановления с объемом инвестиций 2,27 млрд рублей. Ввести производственный комплекс в эксплуатацию планировалось в январе 2022 года, однако в октябре того же года министерство развития провело проверку и выяснило, что резидент не ведет на площадке никакой деятельности, а объем инвестиций равняется нулю. Чиновники явились на объект через год – в октябре 2023 года – и обнаружили, что их предписания начать работу проигнорированы, что и стало поводом для подачи иска.

Ранее «Правда УрФО» рассказывала, что мининвестиций и развития подало целую серию исков о расторжении соглашений с резидентами «Титановой долины» с общей суммой инвестиций в 4 млрд рублей. Помимо «Ферростара» вопросы возникли к АО «Верхнесалдинский металлургический завод» (ВСМЗ), ООО «ГИГ-Екатеринбург» и ООО «Сибеко системы сидений». Отметим, что «Ферростар» и ВМЗ контролируют одни и те же лица. 97% уставного капитала ВСМЗ принадлежало ООО «Юламенс» Павла Шахина, 3% – Ильдару Мухутдинову. В «Ферростаре» Мухутдинов контролировал 100%. Он же с 2021 года значился директором обеих компаний, но в сентябре 2023 года руководство было передано Шахину. В отношении последнего в настоящее время подан иск о банкротстве с требованиями кредиторов более чем на 160 млн рублей.