Найти в Дзене

Конституционный Суд РФ поручил поправить нормы о налоговом вычете

Профессиональный вычет полагается индивидуальным предпринимателям, а также авторам и нотариусам. Однако бывает и так, что на него претендуют россияне, не оформившие себе ИП. О том, что делать в подобных случаях, рассказывает Конституционный суд РФ.

В России предприниматели делятся на две группы: те, кто прошли официальную регистрацию и те, кто ее не прошли. Вторая категория людей также может осуществлять предпринимательскую деятельность, но в ограниченных масштабах. В частности, им недоступен профессиональный налоговый вычет, который предоставляют всем ИП.

Однако недавно Конституционный суд решил внести поправки в Налоговый кодекс. Поводом к тому стало рассмотрение двух жалоб. Первая из них была отправлена Ларисой Салимжановой. В 2019 году ее поймали на нарушении НК РФ из-за сдачи в аренду нежилого помещения. Из-за того, что Салимжанова не была зарегистрирована как ИП, ей было отказано в профессиональном вычете.

-2

Вторая жалоба была отправлена Юрием Бужиным. В 2021 году мужчина продал десять бетоносмесителей, а затем приобрел их на ту же сумму. Бужин посчитал, что 220 статья налогового кодекса гарантирует ему право на нулевой налог. Однако суд пришел к иному заключению, поскольку счел, что автобетоносмесители покупались не в личных, а в бизнес-целях.

Таким образом Бужин лишался сразу двух льгот. Он не смог воспользоваться как вычетом для физлиц, так и вычетом для предпринимателей. Отправляя жалобу в Конституционный суд, мужчина заметил, что такая ситуация исключает его из правовой сферы. Бужин настаивал на том, что предоставление профессионального вычета только зарегистрированным ИП дискриминирует россиян, чья деятельность также считается предпринимательской.

-3

Конституционный суд прислушался к жалобам Бужина. Судьи сочли, что статьи 221 и 227 НК РФ не дают четкого ответа на вопрос о том, как может пользоваться профессиональными вычетами физлицо, не являющееся ИП, но осуществляющее коммерческую деятельность.

Теперь федеральному законодателю предстоит внести поправки в налоговый кодекс. Благодаря изменениям граждане без статуса предпринимателя должны получить право на специальный вычет. Таким образом удастся избежать несправедливого правоприменения, предусматривающего разную налоговую нагрузку для налогоплательщиков, находящихся в сходных условиях.