Первого марта закончился мой отпуск по уходу за ребёнком до 1.5 лет. Это были прекрасные, счастливые полтора года без работы.
Всем привет! Рада приветствовать вас на своём канале. Меня зовут Маша, и я веду блог о семье и материнстве.
Я инженер-программист. Стаж у меня небольшой: работаю я с мая 19 года, а в декрет ушла в июле 21 года. После ухода в декрет руководитель мне предложил работать на удалёнке. Пара часов в день как подработка мне не навредит, а мой аналитический ум не уйдёт в отставку. Я согласилась.
Спустя месяц после рождения Майи я подрабатывала на своей основной работе. Совместить бы и работу у меня не получилось: меня сняли с подработки.
В середине месяца муж принёс мне заявление о продолжении декретного отпуска до 3 лет, мы работаем в одной компании. Недолго думая, я его подписала. Хочу поделиться с вами причинами, почему я не готова выходить из декрета раньше 3 лет.
Я боюсь выходить на работу.
Я ничего не помню из программирования, и включиться в работу мне будет сложно. Боюсь я даже не столько заново обучаться, сколько перенагрузок. Я помню, что такое моя работа, и забыть во время декрета это невозможно. Мы с мужем работаем в одной компании, и каждый день он напоминает о том, насколько наша работа плоха в плане переработок и ненормированного рабочего дня:
- клиенты работают днём, а вечером работаем мы. Самое отвратительное - сидеть до 3 ночи обновлять базы, а в 9 утра уже отвечать клиентам. Классика, база;
- клиент находится в Новосибирске, и это моя проблема, как мне подстроиться под его часовой пояс и загрузить доработки так, чтобы это не повлияло на работу клиента;
- звонят всего. В выходной, на буднях до 9 утра, на буднях во время рабочего дня и даже после. Сложно от этого абстрагироваться и не отвечать;
- дают задачи с очень коротким сроком, а как ты это сделаешь, неважно, но должно быть сделано.
В таком ритме жизни мне очень сложно было и до декрета. Декрет с помощью мужу по Вайлдбериз с личным графиком мне нравится больше. Я понимаю, что вряд ли найду работу без переработок, выходом в выходные дни и надоедливыми звонками в любое время суток. Поэтому отвечу честно, да, боюсь.
Мы можем обойтись без моей зарплаты программиста.
Когда я работала, личных денег было больше. После декрета мы не ощущаем бедность и нехватку денег. Если кратко о моих доходах, у меня есть пособие и зарплата от ИП мужа. На свои траты мне хватает, основные расходы семьи оплачивает муж. Для нашей семьи деньги не причина моего возвращения на работу.
Не хочу нарушать баланс между работой и домом.
Помимо работы и ухода за ребёнком, есть ещё 4 бытовых вопроса: уборка, стирка, глажка и готовка. Ни один из них сам себя не сделает, на это тоже нужно время. Я не всегда успеваю делать это с полуторагодовалым ребёнком, а если в этот замес добавить работу...я пас.
У мужа есть ИП, которое требует очень много времени
Мы обсуждали и пришли к выводу, что не готовы закрывать ИП ради моей работы. Муж предлагает уволиться после декрета и полностью взять на себя его дело. Меня это устраивает.
Уважаю мам, которые выходят из декрета в полтора года ребёнка. Вы огромные молодцы, говорю вам это от всего сердца!
***************************************************************************
Во сколько вы вышли из декрета? Было ли вам тяжело совмещать ребёнка, быт и работу? Расскажите о своём опыте в комментариях👇👇👇
***************************************************************************
Спасибо, что читаете мой блог, оставляете лайки и комментарии. Вы просто не представляете, как это важно для меня, ваша поддержка. Я это ценю, именно ВЫ помогаете моего блогу процветать. Спасибо😍
Также хочу пригласить вас в свой телеграм-канал, где я в прямом эфире рассказываю о наших буднях, делюсь находками и делаю обзоры на них🌸