Найти тему

3 мифа про йодированную соль

Оглавление

Согласно данным ВОЗ 30% населения земли имеют риск развития йододефицитных заболеваний, более 500 миллионов человек проживает в регионах с тяжёлым дефицитом йода. Россия — третья в списке стран, территории которых дефицитны по йоду. Почти всем жителям страны необходимо проводить профилактику йододефицита.

Потребление йодированной соли — один из работающих и наиболее доступных способов такой профилактики. При этом вокруг него сложилось немало мифов и предрассудков. Будем разбираться.

Миф 1. Дефицит йода в организме легко компенсируется диетой, поэтому соль не нужна.

Каждый день есть свежую морскую рыбу и морепродукты — вот эффективный способ обогатить свой рацион йодом настолько, чтобы покрыть потребность организма в этом веществе. Большинству жителей России по объективным причинам он недоступен. Что касается других продуктов растительного и животного происхождения, то если они получены в йододефицитных регионах, то и сами содержат йод в недостаточном количестве.

Миф 2. Йод сохраняется в соли совсем недолго, а ещё улетучивается при готовке.

Когда-то давно этот миф имел под собой основания. Лет 60 назад для йодирования соли использовали йодид калия, не отличавшийся особой стабильностью, из расчета 23 мг йода на килограмм соли. Сейчас соль йодируют более стабильным йодадом калия из расчета 40 мг на килограмм. До 40% йода действительно могут улетучиться из соли в процессе хранения соли и термической обработки пищи. Но даже с учётом неизбежных потерь при ежедневном потреблении 6 г соли в организм будет поступать около 150 мкг йода в сутки. Этого вполне достаточно для профилактики йододефицита. Срок хранения йодированной соли — не менее 12 месяцев.

Миф 3. При употреблении йодированной соли существует опасность передозировки йода. А ещё бывает аллергия на йод.

Если в организм поступает до 1000–2000 мкг йода в сутки, это считается безопасным. При этом получить такую дозу, потребляя йодированную соль, нереально. Что касается аллергии, она не развивается на микроэлементы, только на сложные органические соединения. А йод — это именно микроэлемент.

В конце 20 века ВОЗ и Международный совет по контролю йододефицитных заболеваний опубликовали документ, который подтверждает возможность контролировать эти заболевания посредством всеобщего йодирования соли. В отличие от многих других стран, у нас йодирование соли не является обязательным. Однако каждый может заботиться о своём здоровье, используя только йодированную соль.

Наука
7 млн интересуются