Найти тему
AA_Notes

Лунный свет Архипа Куинджи

Куинджи родом из Мариуполя из бедной семьи греческого сапожника, подростком пошел пешком в Крым учиться к известному маринисту Айвазовскому, но по приходу увидел, что Айвазовского нет на месте и ждать его не стал: "Не мальчик уже - ждать в мои годы нельзя".
И отправился в Петербург.
В академию художеств так и не поступил (одно из важнейших в современной России высших учебных заведений, занимающихся подготовкой кадров в сфере изобразительных искусств) и был зачислен вольнослушателем.

Образования так не получил, но мыслил глубоко и понимал много и даже в выставке Передвижников поучаствовал (объединение российских художников, возникшее в последней трети 19 века, организовывали передвижные выставки и обеспечивали сбыт своих работ).

В 1876 - картина «Украинская ночь» затмевает всех на одной из выставок Передвижников. Он новатор - одним из первых ушел от реализма и показал выразительную игру с лунным светом. Современники думали, что добавляет фосфор в краски, но проведенные исследования показали - нет, исключительно мастерство колориста.

«Ночь на Днепре» в 1880 году произвела поразительный эффект на публику. Одна единственная картина в пустом зале при свете ламп. Луна на картине давала такой эффект, что посетители выставки думали, что за картиной стоит прожектор или у Архипа есть специальная "лунная краска". «А нет ли тут фокуса? А не писал ли он на перламутре?» - восклицали посетители.

Картина Ночь на Днепре до сих пор живет своей мистической жизнью, мгла над Днепром еще более сгустилась. Дело в том, что над красками Куинджи все-таки экспериментировал, уж не знаю благодаря тесной дружбе с Менделеевым или сам. Он попробовал добавить в краску битум, поэтому с годами картина потемнела. Сейчас мы уже не можем увидеть первоначального вида картины и ее лунного света. А тогда эту картину приобрел сам князь Константин Романов за огромную на тот период сумму - 5000 рублей (для сравнения зп рабочего составляла 25 рублей).

В самом зените своей славы уходит в затвор. В гости приходили его ученики из академии художеств, где теперь он ведет пейзажный класс. Становится достаточно обеспеченным рантье, покупая доходные дома на Васильевском острове. Студенты его очень любили не только за его мастерство, но и за финансовую поддержку для них.

Однако сам Куинджи живет очень скромно, со старой мебелью, с самостоятельным ведением хозяйства без прислуги.
Ровно в полдень на крышу его мастерской слетаются птицы всего Петербурга - он и кормит и лечит их.

Аскет, миллионер, безотказный благотворитель, человек, который поистине любил людей – всё это черты золотых дел мастера (в пер. с Куинджи).

Оригинальные картины Куинджи находятся в Третьяковской галерее в Москве и в Русском музее в Санкт- Петербурге. Возможно теперь, его полотна заиграют для вас новыми красками света.

-2
-3
-4

А если вам станет интересно или вы вдруг планируете небольшое путешествие в Санкт-Петербург, советую заглянуть в музей-квартиру Архипа Куинджи (Биржевой пер., 1/10)

Попробуйте подольше постоять в мастерской художника. Там веет духом передвижников.

Несмотря на недолгий период преподавательской деятельности, Куинджи оставил заметный след в истории искусства и воспитал интересных пейзажистов (его учеников именуют “куинджистами”): Богоевского, Рериха, Рылова.
С картинами их ученического периода вы можете также там ознакомиться.

В мастерской представлены фотографии времён его преподавательской деятельности, он был щедр к своим ученикам и был заинтересован в их развитии.
Куинджи постоянно жертвовал средства для выплаты премий.
На счёт ялтинского общества он перевёл около 150 тысяч рублей (приблизительно 100 млн по сегодняшнему курсу).

-5
-6

Его прах и надгробие были перенесены со Смоленского кладбища на Тихвинское Александро-Невско лавры (в "Некрополь мастеров искусств")

Еще одно потрясающее место для посещения.

-7