Наряду с кошками и собаками, лошади, пожалуй, являются одними из древнейших спутников и сообщников человека и служат ему тысячи лет. Их использовали как рабочих и вьючных животных, а также для спорта, сражений и отдыха – но так ли безопасны лошади.
В большинстве случаев лошади довольно безобидны. Тем не менее, довольно часто встречаются сообщения, где лошадь бьёт ногами людей или других животных. Степень травм варьирует от ссадин и ушибов до переломов костей и сотрясений мозга.
Удар лошади может развивать скорость свыше 300 км/ч и создавать силу удара до 150кг на 1см². Это больше, чем может приложить боксер-тяжеловес. Сила удара лошади может варьироваться от 80 до 150кг на 1см² в зависимости от размера лошади и может нанести серьезный ущерб и даже привести к смерти.
Для начала лошадь - очень сильное животное, вес которых начинается от 50 кг у маленькой фалабеллы и может достигать тонну и больше у тяжеловозных пород. Мощные мышцы задних ног и бедер, которые поддерживают вес лошади, как раз являются движущей силой этих ног.
Лошади могут лягаться не только задними ногами, но и передними, и хотя передние ноги не обладают такой же силой, как задние, они все равно могут нанести серьезные травмы из-за подков, высоты ног и силы передних копыт.
Сравнение удара лошади с ударом человека.
Среднестатистический взрослый мужчина может нанести удар ногой с усилием около 450 кг, в то время как дети могут приложить примерно 200кг силы. Обученные должным образом мастера боевых искусств могут наносить удары с силой более тонны, а удары опытных практикующих последователей тхэквондо наряду с бойцами Муай-тай считаются самыми мощными, их сила удара достигает 1600 кг.
Эти типы ударов обычно используют вращения для создания большей силы, но самый мощный удар, вероятно, скользящий или шагающий боковой удар, встречающийся в корейских системах боевых искусств, таких как Тхэквондо и Тан Су До.
С чем можно сравнить силу лошадиного удара?
Для сравнения, мощность, генерируемая ударом лошади, примерно такая же, как при ударе автомобиля малого или среднего размера со скоростью 30 км/ час. Скорости всего лишь в 30 км/ч достаточно, чтобы нанести ущерб человеку и сбить его с ног.
Используя шкалу оценки из 10 действий, включающих профессиональные виды спорта, таких как бейсбол и гольф, и заканчивая силой укуса некоторых из самых страшных хищников Земли, можно узнать, как удар лошади вписывается в эту шкалу.
10. Сила укуса медведя гризли составляет 81,5кг/см².
9. За ней следует сила укуса белого медведя - 84,4кг/см².
8. За ним - горилла - 91,3 кг/см².
7. Сила удара боксера-тяжеловеса составляет около 103,7 кг/см²,
6. Ягуар - 105,5 кг/см².
Но это всё показатели мощности, вырабатываемой острыми зубами этих животных, а не гораздо более широкой зоной удара лошадиного копыта.
5. У одного из самых опасных животных Африки, гиппопотама, сила укуса в этих массивных челюстях составляет около 126,6кг/см². Удар лошади превышает силу удара бегемота и составляет 150кг/см².
Удивительно, но ежегодно от бегемотов гибнет больше людей, чем от лошадиных ударов, даже несмотря на то, что лошадиный удар более мощный.
4. Двигаясь в верхней части шкалы силы, большая белая акула может обеспечить силу укуса около 281,2 кг/см², что соответствует силе, создаваемой ударом игроком в гольф Грегу Норману. Возможно, именно поэтому был известен как Большая белая акула.
3. В этом списке находится нильский крокодил, который может приложить силу укуса около 351,6 кг/см²,
2. Отбивающий главной лиги бейсбола занимает второе место в этом списке, прилагая более 583,5 кг/см², силы. В то время как удар лошади прямой, бейсбольный удар использует крутящий момент тела для создания силы для удара.
На первом месте, что неудивительно, стоит грозный тираннозавр Рекс с силой укуса около 914 кг/см², что в 6 с лишним раз превышает силу удара лошади!
Как учёные выяснили силу удара лошади?
Исследователи из Цюрихского университета использовали устройство для испытания удара при падении, чтобы смоделировать скорость и силу типичного удара лошади. Затем они подвергли длинные кости ног лошади (лучевые и большеберцовые кости) “ударам” с помощью ударной головки, покрытой стальным, алюминиевым или полиуретановым блоком, для имитации различных материалов подков. Головка ударного элемента также была покрыта материалом, подобным копытному рогу, имитирующим удар неподкованной лошади.
Благодарим, что прочитали.
Подписывайтесь на наш телеграм-канал, там ещё больше интересного t.me/...ets