Народ, всем привет. На идею статьи меня натолкнул недавний комментарий, где человек недоумевал, почему одни блогеры пишут про 4-6 повторений, другие про 10-15 повторений в одном подходе. Почему одни говорят про медленную негативную фазу, а другие советуют не тратить на это время и сразу после «подъёма» чуть ли не бросать штангу вниз. На самом деле ответ то очевиден – это разный вид спорта, фитнеса, бодибилдинга и прочее, ведь есть кросс-фит, есть пауэрлифтинг и т.д. И все зависит от цели, которую вы преследуете.
Но в общем эта тема гораздо шире. Ведь часто в комментариях или от друзей можно услышать, что домашние тренировки – это «ни о чем», что тренировки с небольшими весами – это ничто. Причем каждый называет свой порог «хороших» весов, кто-то говорит, что только после 100-ки будет прогресс, кто-то советую сразу переходить к 150. Аналогично и про тренировочный объем, про количество тренировочных дней, подходов и прочее. В общем, для каждого свой максимум и минимум, и каждый смотрит только со своей колокольни. Но цель этой статьи, да и всего моего канала, показать, что фитнес может быть разноплановым и «для каждого». Ведь все зависит от целей. Но последнее понимает лишь четверть новичков.
Я уже как-то рассказывал и приводил в пример другие виды спорта, и сравнивал их с бодибилдингом. Почему-то многие «непосвященные» считают, что если ты три раза в неделю ходишь в зал, то ты должен быть как «Мистер Олимпии». А если ты ходишь туда больше года или двух, а до сих пор на Шварценеггера не похож – то ты явно занимаешься какой-то ерундой. При этом в других видах спорта такое редко бывает, и вряд ли кто то скажет, что если ты играешь с мужиками во дворе или в зале пару раз в неделю в футбол, то ты второй Месси. Или в бассейн ходишь три раза в неделю, это не значит, что завтра ты на Олимпиаду поедешь.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Но с тренажёрным залом почему-то происходит обратная ситуация. И важно понимать, что большие и крупные ребята – это профессионалы, которые живут этим видом спорта. И также, как Бэкхем или Месси, они живут по расписанию, тренируются, у них выработанный рацион, ну и плюс сюда же идут полезные «витаминки». Да и генетика играет не маловажную роль. При этом, для 90% посетителей тренажерного зала это вовсе не надо. Да они не вывезут это, у них другая работа, дом, семья и прочее. Максимум, что-то среднее, это блогеры, тренера и прочие подобные «около профессиональные» ребята, кто этим хотя бы зарабатывает. Для всех остальных – цели другие.
При этом, чтобы быть здоровым, сильным, поджарым, худым, нужное подчеркнуть, достаточно базовой нагрузки, пусть определённо структурированной и по расписанию. Обычная «хорошая» качественная еда, определённый минимальный баланс калорий и БЖУ, и вполне обычные веса на штанге. Мне очень нравится тут сравнение с бегом, например. Все завидуют красивым подтянутым ребятам и девчонкам, которые бегают каждое утро по парку или набережной. Они подтянутые, выглядят красиво, статно, все при них. При этом, возможно, может они и выиграют какой-то городской марафон, но они уж точно не сравнятся с профессиональными бегунами, на любую дистанцию (мы берем в среднем по больнице).
Что тебе нужно? Опять мечтать? Опять надеется на завтра? Смотреть на своих кумиров и опять только хотеть стать похожими на них? Может пора уже действовать? А поможет вам в этом наша новая программа тренировок и питания, составленная по 12 различным критериям на выбор, для него и нее, для дома и для зала, для сушки, массы или рекомпозиции тела. Хватит "опять", пора только вперед!
И тут важно понять, что для достижения их цели, быть красивыми и здоровыми, это и не нужно. И м не нужно каждый день ускоряться, как-то увеличивать нагрузку, бегать на километр дольше, или на минуту быстрее. Им достаточно их средний уровень, скажем, 40-минутная пробежка вдоль набережной, от точки А до точки Б. И их тело будет выглядеть именно так, как оно выглядит сейчас. Да, это не только бег, это и питание, и возможно какие-то тренировки в зале, но мы как бы в среднем. Суть не в этом, а в том, что определённые базовые привычки способны изменить ваше тело и вас, как личность, до неузнаваемости. И при этом не надо быть семи пядей во лбу или убиваться до проф.уровня.
И в зале такая же история. Я знаю десятки ребят и девчонок, кто поднимает в зале, 3-4 раза в неделю, совершенно обычные веса, 70-100кг, никуда не торопятся, может немного кардио по выходным + сбалансированное питание. И выглядят они куда лучше, чем основная масса людей. И даже иногда лучше, чем профессиональные спортсмены (не в бодибилдинге, конечно). Но им это и не надо, им не нужна гора мышц, которую еще попробуй прокорми, да и содержать ее в зале очень затратно.
С другой стороны, я знаю еще десяток ребят, кто в зале жмет и поднимает очень большие веса просто потому, что они занимаются пауэрлифтингом. И выглядят они грузно, они большие, с пузом, у них очень большое питание. Но и нравится, они очень довольны своими результатами, они любят большие веса, они любят штангу, и им нравится есть много, и быть большими дядями. Другие ребята, которых называют «турникмены», гораздо худее, но и мышечной массы не много, хотя рельеф очень хороший. Они сухие, поджарые, и вытворяют крутые трюки на перекладине. Им это нравится.
Важна лишь ваша цель. И если у вас дома есть парочка гантель, вы вполне можете составить себе план тренировок, начать бегать по утрам и питаться сбалансировано. И выглядеть вы будете просто отлично. Хотя вам и будут говорить все вокруг, что твои гантели слабые, домашние тренировки – это вообще ничто, да и ты уже 3 года дома занимаешься, а что-то в одежде не заметно. Да, ты сухой, да, здоровье отменное, выносливый. А мышцы то где, где объём и банка до ушей? Только оно то вам и не нужно.
Поэтому, не надо заморачиваться на какие-то там большие веса, думать, что до 100-ки ваша штанга для девочек, или что два раза в неделю – это тренировки ни о чем. Да, чтобы стать проф.бодибилдером – действительно, или пауэрлифтером – да, действительно. А вы хотели им стать? Или вам нужно красивое подтянутое тело? Здоровье? Выносливость, чтобы и в поход, и на байдарке? И вы станете, и годами можно тягать одну и туже штангу, в районе 70-80 кг и оставаться таким же красивым и здоровым. Да, есть определённая адаптация, все же понемногу надо наращивать. Но так, чтобы расстраиваться, что вы через 3-5 лет до сих пор 100-ку не преодолели (ну ил около нее) – да вы что… Главное – как вы выглядите в зеркале. Если это конечно ваша цель.