Найти тему
FIT FOR FUN

Растительный и животный белок, можно ли набрать норму макаронами

Оглавление

Народ, всем привет. Я довольно часто сталкиваюсь с неким неосознанным сравнением растительного и животного белка. Одни пытаются свою дневную норму набрать из растительной пищи, чуть ли не макаронами, другие говорят, что растительный белок вообще не подходит для человека. А более продвинутые атлеты даже составляют себе рацион, где стараются соблюсти баланс, но всегда делают поправку на растительный белок и умножают на коэффициент примерно 0,7. Но так делают профи, и те, кто просто сильно заморочен, нам же, для обычных ребят и девчонок, это слишком замудрено.

Мы хоти есть обычную пищу, желательно не сильно задумываться над тем, какие это белки, какой там аминокислотный профиль, а более «обще» просто соблюдать некий баланс на своей тарелке. Нам и так приходится следить за калориями, соотношением БЖУ, нормой клетчатки и воды. Но все же, понимать, что такое растительный белок и чем он отличается от животного (если таково отличие действительно есть) нужно, хотя бы для принятия верных решений. А то отказ от мяса в пользу макарон – решение такое себе, если вы не вегетарианец или не живете в стране, где за кусок мясо надо пол квартиры отдать. Но и там всегда есть варианты с молочкой.

Источник белка

Первое, с чего нужно начать, это непосредственно происхождение данного макронутриента. Понятно, что животные белки поступают из продуктов животного происхождения, таких как мясо, рыба, молоко, яйца и молочные продукты. Все что бегало, прыгало, или может дать жизнь в будущем. Источником же растительных белков являются продукты растительного происхождения, такие как бобы, горох, соя, орехи, семена и зерновые. Простыми словами, почти в любой крупе вы найдете большое количество белка.

Кстати, Вам может быть это интересно:

Все мы знаем, что человек состоит из воды. Правда не полностью, а процентов на 70-80, так еще и со временем, с возрастом, количество воды падает до 50-60%. Правда отеков от этого меньше не становится. Вы знали, что больше всего воды, после нашего мозга, содержится крови, что и понятно (она вроде как жидкая)? И отеки появляются после того, как кровеносные сосуды отдают слишком много воды в…
FIT FOR FUN17 февраля 2024

Особенно когда вы потребляете углеводы на свей диете или поддержке, то лучшим выбором будет налегать на высокобелковые крупы, такие как, овсянка, гречка, чечевица, горох. Можно конечно и макарошки уплетать, или рис, но их лично я ем по остаточному принципу. То есть основа у меня весгда овсянка, гречка, чечевица, иногда макароны, рис и картошка, для разнообразия.

Состав аминокислот

Далее мы начинаем уже более сильно углубляться «внутрь» и смотреть, что же там в составе этих белков. А состоят они из аминокислот, так необходимых нашему организму. Животные источники белка обычно содержат все необходимые аминокислоты в оптимальном соотношении для человеческого организма. Они называются "полноценными белками".

Растительные белки могут быть неполноценными, поскольку некоторые из них могут быть недостаточными по содержанию определенных аминокислот. Например, большинство растительных источников белка не содержат достаточно лизина или метионина. Однако сочетание различных растительных продуктов может обеспечить полноценный аминокислотный состав.

Простыми словами, как говорят в народе и сфере фитнеса, потреблять животный белок гораздо проще, и его состав идентичен тому, что необходимо нашему организму. Это как есть самих себя, и состав и соотношение кислот и прочего твоей еды точно такой же, как ты сам. Но при этом, если вы, например, веган или у вас проблемы с мясом по финансовым соображениям, то вполне реально создать некие растительные заменители. Нужно будет просто сильно разнообразить свой рацион.

Если вы читаете наш блог, но до сих пор не перешли к действию, или уже давно пытаетесь, но результата до сих пор нет, то мы предлагаем Вам свою новую программу тренировок и питания, для мужчин и для женщин, для сушки, набора массы или рекомпозиции тела как в зале, так и домашних условиях. Три месяца, на каждый своя программа и свое меню, с примерами, картинками и полезными ссылками. И все это по специальной цене!
FitForFun-Shop: Программа тренировок и патания
FitForFun-Shop: Программа тренировок и патания

Усвояемость и другие недостатки

Еще один аргумент в пользу животного белка часто называют его усвояемость. Они легче усваиваются организмом человека, поскольку их аминокислотный состав более близок к человеческому. Растительные белки обладают менее эффективным усвоением, хотя и могут быть хорошим источником белка при правильном питании, о чем мы говорили выше. Проблема тут наверно еще в пищевых волокнах, клетчатке и прочем. Ведь самые легко усвояемые белки – это яичные, так как само по себе это просто некая белковая жидкость, плазма. А вот кусок говядины тяжелее всего будет усваиваться вашим ЖКТ, так как оно сильно волокнистое. И с растительной пищей, по сути, аналогично.

Однако, стоит отметить определённые недостатки, которыми обладают, те же яйца, например. Часто животные белки сопровождаются жирами и холестерином, которые могут быть проблематичными для здоровья в больших количествах. Однако они также могут содержать полезные микронутриенты, такие как железо и витамины группы B. Поэтому, когда вы делаете омлет из 4-5 яиц, один два желтка нужно положить обязательно, а из остальных яиц можно выбросить.

И тут растительные белки выглядят более выигрышно. Они часто содержат меньше насыщенных жиров и холестерина, так еще и богаты волокнами, антиоксидантами и другими полезными компонентами. Клетчатку никто не отменял, да и крупы, овощи и другая растительная пища всегда будет присутствовать в любом рационе. Поэтому растительный белок, витамины и прочие полезности будут иметь место всегда. По своей сути, оба типа белка важны для здорового питания, и только разнообразие в рационе способствует получению всех необходимых питательных веществ.

-3