Детям, оставшимся без родительского попечения и сиротам, на государственном уровне предоставляют льготы, должны обеспечить жильем. К сиротам относятся ребята до 18 лет, у которых умер один или оба родителя. Остаются без попечения дети, если родителей лишают прав на их воспитание, когда признают в судебном порядке мать или отца – недееспособными. Регулятором соцподдержки и предоставления жилья детям, принадлежащим к любой из данных категорий, служат законодательные положения ФЗ-159.
Законодательный регламент
В 2023 году ФЗ-461 внес изменения в ФЗ-159. На основании законодательного акта, сиротам сократили сроки действий договоров по найму специализированных жилищ - до 3-х лет вместо 5. Законотворцы решили, что нормы, внесенные в закон, гарантирующий соцподдержку детям без родителей:
- сокращают срок ожидания жилья;
- упрощают оформительный процесс;
- предоставят возможность получить квартиру по лучшим условиям.
Нововведение должно было послужить инструментом, который подействует на администрацию регионов и дети быстрее начнут получать квартиры.
Особые условия в обеспечении жильем
После детдома или спецучреждения, где дети сироты воспитывались, молодых людей не оставляют один на один со своими проблемами. В качестве дополнительной помощи ребята получают постинтернатное сопровождение. В каждом российском регионе разработаны и приняты специальные программы, которые способствуют обеспечению жилья, получению прочих льгот и преференций. Наставники заключают с сиротами договоры, разрабатывают в индивидуальном порядке планы на период, пока сироте не исполнится 23 года. В идеале постинтернатное сопровождение состоит из стандартной помощи:
- юридической;
- педагогической;
- психологической.
При необходимости некоммерческие организации предоставляют одежду с продуктами. На основании законодательных нововведений сирот ставят в очередь на получение жилья не в 18, а в 14 лет. Поставить на учет ребенка, может его законный представитель или орган опеки. При достижении совершеннолетия данным вопросом молодые люди вправе заниматься самостоятельно.
Внимание! В 2019 году отменили внеочередное предоставление сиротам жилплощадей. Муниципалитеты, по своим возможностям удовлетворяют требования, нуждающимся в квартирах.
Утвержденный порядок для получения жилищного сертификата
Правительственным постановлением № 2227 от 21.12.2023 г., утверждены условия детям сиротам для получения сертификатов на жилье после их совершеннолетия, в частности при исполнении 23-х лет. В 2024 году на основании законодательных нововведений молодые люди смогут использовать средства, чтобы купить квартиру, дом или погасить ипотеку. Новые нормативы расширяют возможности сиротам в получении благоустроенного жилья. До новшеств они могли получать жилые помещения по специальным договорам найма.
Внимание! Любой законопроект принимает юридическую силу после утверждения Правительством, внесенных законотворцами положений и публикации в СМИ. Данное постановление опубликовали на российском правительственном сайте. Пресс-служба Правительства РФ комментирует данный акт, как новый способ реализации ФЗ-159 с дополнительными гарантиями соцподдержки детям, которые воспитывались без родителей.
Таким способом решают проблему по обеспечению квартирами сирот. Не каждый регион имеет возможность, всем нуждающимся предоставить жилье до их совершеннолетия. Молодые люди долго ждут своей очереди, создают семьи, где рождаются дети.
На получение сертификата заявки подают через МФЦ или портал Госуслуг. Выдача сертификатов надежно защищена от мошеннических механизмов. Средства из сертификата получит на расчетный банковский счет продавец квартиры или кредитор, если нужно погасить ипотеку. Выдача происходит в однократном режиме. В сертификате предусмотрена сумма в соответствии с положенными нормами метров квадратных на каждого члена семьи, расчет будет сделан по стоимости в определенном регионе м2 жилой площади. Предположительно выплаты по сертификатам не будут меньше 2.7 млн. руб.
Чтобы выдали подобный жилищный сертификат, к заявителю предъявляется целый ряд требований и условий. Молодые люди, подавшие заявление, должны иметь документальное подтверждение, что:
- исполнилось 23 года, претендовать на денежный сертификат, можно и в более старшем возрасте;
- за год до подачи заявки среднедушевой доход был не менее МРОТ и выше регионального ПМ по месту проживания заявителя;
- нет долгов перед ФНС, ПФР, прочими бюджетными системами и кредитными организациями, кроме предоставленных рассрочек и отсрочек;
- нет нарушений по нормам и законам РФ в отношении договоров найма, наниматель выполнял надлежащим образом свои обязанности;
- отсутствуют психические заболевания, вредные привычки (алкогольная или наркотическая зависимость;
- отсутствует судимость, уголовное преследование за умышленные преступные деяния;
- заявитель не преодолевает трудные жизненные обстоятельства за счет сертификата.
Минстрой утвердил стоимость жилых площадей в пределах 33 м2, соответствующей суммой будет обеспечен сертификат.
Подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе законодательных нововведений.