Найти в Дзене

Как оформить на себя прицеп, если нет автомобиля? Объясняет юрист

Прицеп может понадобиться и тем, у кого нет своей машины. Но как тогда оформить его? Потребуется ли для этого полис ОСАГО? И нужно ли вообще ставить прицеп на учёт, если он не будет эксплуатироваться на дорогах общего пользования? Узнали у юриста.

Я собираюсь оформить на себя прицеп для легкового автомобиля. Однако у меня нет машины и, соответственно, полиса ОСАГО. Нужно ли мне оформлять полис, чтобы поставить прицеп на учёт? И как довезти прицеп до ГИБДД?

Отвечает Юлия Цветкова — юрист, автор книги «В очереди за правосудием»

Приобретение права собственности вообще не зависит от факта постановки на учёт. Если прицеп нужен просто для того, чтобы, например, хранить в нём вещи на даче или перевозить что-то на закрытой территории, то на учёт его можно не ставить.

Для допуска на дороги общего пользования регистрация в ГИБДД обязательна, поэтому отвезти прицеп в МРЭО придётся. Однако ОСАГО на него не требуется. Самый простой способ доставить его в отделение — с помощью любой машины, у которой есть полис ОСАГО. Кроме того, прицеп можно отвезти на эвакуаторе, если найти попутку с фаркопом не получается.

И, кстати, в случае c прицепом, принадлежащим физлицу, отметка в полисе ОСАГО, согласно которой ТС эксплуатируется с ним, не требуется.

Таким образом, для постановки прицепа на учёт собственнику не нужны ни собственный автомобиль, ни водительское удостоверение, ни отдельный полис ОСАГО. После окончания процедуры он получит отдельное свидетельство о регистрации на прицеп и номерной знак особого формата (две буквы, четыре цифры и код региона).