Женщина а возрасте 86 лет ежегодно проходила диспансеризацию и следила за своим здоровьем. Летом прошлого года она сдала различные анализы и выполнила флюорографию органов грудной клетки.
Обследование выявило жидкость в плевральной полости - плеврит с одной стороны. Рентгенолог в рекомендациях написал- консультация терапевта.
Но видимо не объяснил серьезность данного осложнения и необходимость выявления его причины с последующим лечением.
Женщина не стала никуда не обращаться, жалоб на тот момент у нее не было.
Прошло 5 месяцев и у пациентки возник кашель с кровохарканием и небольшая одышка. Она обратилась к участковому терапевту, который назначил проведение компьютерной томографии легких.
Исследование с контрастом показало признаки злокачественной опухоли - признаки центрального рака легких (очаг, накапливающий контраст) с поражением лимфоузлов и увеличением объема жидкости в плевральной полости.
Соответственно можно сделать вывод, что рак уже был летом и уже тогда привел к плевриту.
За 5 месяцев размер опухоли явно увеличился. Трудно сказать, повлияют ли полгода без терапии на дальнейшее лечение и прогноз.
В любом случае необходимо своевременно выявлять онкологию, когда это возможно.
Плеврит - жидкость в плевральной полости может развиваться как осложнение вирусной/бактериальной инфекции, вследствие сердечной недостаточности. Но прежде всего при этом осложнении необходимо исключить рак, в частности рак легких.
при возникновении жалоб рекомендуется консультация врача
Спасибо, что читаете. Понравилась статья, поддержите лайком и подпиской на канал!