С 2024 года предприниматели будут чаще сдавать сведения по оформленным работникам. Какие изменения произошли по ЕФС-1 и в каких случаях придется подать отчет, рассказываем в статье
Что изменилось в 2024 году
С 2024 года необходимо предоставлять сведения на сотрудников, которые оформляют отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком. Отражать данные следует в отчете по форме ЕФС-1.
Отчет отправляется с новым типом сведений «Назначение выплат по ОСС». Указываются периоды стажа до наступления отпуска и первый день отпуска.
По завершении отчетного года до 25 января потребуется отчитаться за таких сотрудников еще раз: предоставить сведения с указанием всех периодов стажа в отчетном году, даже если у этих физлиц не было особых условий труда.
Если у ИП нет работников с особыми условиями труда и в течение года эти сведения не подавались, то и по завершении года предоставлять отчет не требуется, нулевую форму сдавать не нужно.
Кроме того, был уточнен порядок подачи сведений по форме ЕФС-1 при ликвидации ИП. Понадобится отчитаться по всем сотрудникам, работавшим в отчетном периоде.
Срок подачи — в течение месяца со дня принятия решения о ликвидации.
Кто обязан подавать ЕФС-1
Обязанность распространяется на организации и ИП, у которых есть:
- сотрудники, оформленные по трудовому договору;
- исполнители (подрядчики), оформленные по договору гражданско-правового характера (ГПД, ГПХ) либо договору авторского заказа.
Куда и как сдавать ЕФС-1
Отчеты направляются в территориальный орган единого Социального Фонда РФ.
Порядок подачи:
- если в штате до 10 работников, отчет можно подать либо в электронном виде, либо на бумажном носителе;
- если свыше 10 — только в электронном виде.
Основные случаи, когда подается ЕФС-1
- Не позднее следующего рабочего дня с момента оформления приема на работу сотрудника или увольнения.
- В течение трех дней — при выходе работника на пенсию; при подаче заявления на отпуск по беременности и родам или по уходу за ребенком до полутора лет.
- В течение месяца со дня принятия решения о прекращении деятельности ИП, но до момента подачи документов о ликвидации в регистрирующий орган ФНС.
- Ежемесячно до 25 числа, если в прошлом месяце работодатель переводил работников либо они подавали заявления о переходе на электронную трудовую книжку.
- Ежеквартально до 25 числа месяца, следующего за отчетным кварталом, подаются сведения по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве.
- Ежегодно до 25 января года, следующего за отчетным, подаются сведения о стаже, если в отчетном году в штате числились сотрудники особых категорий (с особенностями расчета стажа).
Специалисты компании «Лад» грамотно проконсультируют вас по всем интересующим вопросам и профессионально оформят любую отчетность по сотрудникам. Кроме того, мы знаем секрет сдачи отчетности без ненужных визитов в контролирующие органы.