Найти тему

Красноярские аграрии делают ставку на рапс и горох в сезоне 2024

   Красноярские аграрии делают ставку на рапс и горох в сезоне 2024
Красноярские аграрии делают ставку на рапс и горох в сезоне 2024

На зональных совещаниях в Красноярском крае идет контроль подготовки к весеннему севу. Аграрии южных и западных территорий первыми «сверили часы». Сельхозпроизводители, представители власти и бизнеса обсудили актуальные вопросы, такие как обеспеченность удобрениями, топливом, подготовка семян, поддержка отечественной селекции, железнодорожные поставки сельхозсырья, выдача разрешений на движение по автомобильным дорогам крупногабаритных машин и пожарная безопасность в период сева.

Согласно информации замминистра сельского хозяйства края Сергея Шекка, в этом году площадь под посев сельхозкультур в регионе увеличится на 30 тыс. га и составит 1 млн 512 тыс. га.

Под зерновые и зернобобовые культуры запланировано около 921 тыс. га, в том числе 41,5 тыс. га под горох, что на 25% больше, чем в прошлом году.

Объем посева масличных культур составит около 287 тыс. га, в том числе рапс – 265,5 тыс. га, что на 23,3% больше, чем в 2023 году. Площадь под картофелем будет составлять 29,8 тыс. га, под овощные культуры – 5,1 тыс. га, что немного больше, чем в прошлом году. Кормовые культуры будут занимать 270 тыс. га.

Земледельцы планируют приобрести 77,3 тыс. тонн действующего вещества минеральных удобрений, что соответствует плану предыдущего года. Почти 57% необходимого количества удобрений уже поставлено сельхозпроизводителям.

«Краевые аграрии ежегодно увеличивают объём внесения минеральных удобрений, в том числе жидких форм. С этого года господдержка из федерального бюджета в растениеводстве будет предоставляться с учётом применения хозяйствами минеральных удобрений, с 2025 года такое условие станет обязательным и для краевых мер госпомощи. Расчётные планы внесения удобрений необходимо отработать с агрохимслужбами или с любыми аккредитованными лабораториями», – сказал Сергей Шекк.

Аграрии обеспечены семенами зерновых и зернобобовых культур на 96,5% и картофеля на 95,3%. Недостающий семенной материал восполнят за счет внутрихозяйственного семеноводства и приобретения семенного материала.

Поставки семян овощей, рапса и кукурузы по контрактам продолжаются, 82% семян зерновых и зернобобовых соответствуют стандартам (на уровне средних показателей последних лет), ведется подработка посевного материала. В условиях санкций акцент делается на импортозамещение семян рапса, сои, овощей и картофеля.

Сельхозтехника готова к полевым работам на 88%. Аграрии закупают горюче-смазочные материалы заранее, чтобы избежать дефицита дизельного топлива, как это произошло в прошлом году. Им рекомендовано заключать прямые договоры с поставщиками ГСМ и проверенными операторами для обеспечения гарантированных поставок и корректных документов для получения субсидий, подчеркнул Сергей Шекк.

На особом контроле - выполнение планируемой структуры посевных площадей, своевременное приобретение семян, минеральных удобрений, средств защиты растений, а также соблюдение правил пожарной безопасности на землях сельхозназначения и объектах агропромышленного комплекса.

Министр сельского хозяйства Красноярского края Илья Васильев, подводя итоги, отметил важность согласованных действий, так как большинство проблем можно решить в оперативном режиме. Он добавил, что в регионе планируется возобновить часть ранее действовавших мер господдержки, которые касаются технической модернизации, поддержки малых форм хозяйствования в животноводстве, а также субсидирования части ключевых ставок коммерческих инвестиционных кредитов.

Заключительное зональное совещание для аграриев восточных, центральных и северных районов края состоится 6 марта в Уяре.

Источник и фото: Минсельхоз Красноярского края.

Оригинал статьи на AgroXXI.ru

Интересна тема? Подпишитесь на наши новости в ДЗЕН | Канал в Telegram | Группа Вконтакте | Дзен.новости.