Но на этом проблемы Владимира не закончились. На следующий день, когда мужчина привёл дочь в детский сад, у него состоялся неприятный разговор с директором.
— Здравствуйте, Владимир Николаевич, — поздоровалась с ним в коридоре женщина. Одна из помощниц воспитателя уже сообщила начальнице о приходе отца Марины Томилиной.
— Здравствуйте, — ответил Владимир.
— К сожалению, я вынуждена вас просить забрать Мариночку с собой.
— То есть как это, почему?
— Потому что другие родители обеспокоены...
Анна Викторовна сообщила Владимиру, что родители сильно обеспокоены безопасностью своих детей. И пока не поймают уголовника Петра Вербицкого, присутствие маленькой Марины в детском саду будет недопустимым.
Недоуменный отец не знал, что ему делать. Он лишь развел перед женщиной руками.
— Анна Викторовна, вы не имеете права. Марина такой же ребёнок, как и все. А если этого Вербицкого вообще не поймают, что тогда?
— Время пройдёт, всё успокоится. А пока я вас прошу забрать Мариночку домой.
Когда директриса сказала так Владимиру, он не знал, как на это реагировать. Начать защищать свои права, испортив отношения, или терпеливо вернуться с ребенком домой? А как же работа?
— Хоть бы позвонили и предупредили.
Оказавшись в безвыходной ситуации, Владимир был вынужден обратиться за помощью к старшей сестре, которая согласилась присмотреть за племянницей. Ольга очень выручила брата, но Томилин понимал, что так долго продолжаться не может, потому что у нее своя жизнь, работа, семья, в конце концов.
Владимир не знал, что ему делать. Он понимал, что Петра еще долго не поймают, и что ему придется привыкать к жизни отца-одиночки.
***
После работы Владимир отправился к сестре, чтобы забрать дочку. Однако то, что он увидел во дворе дома, стало для него полной неожиданностью.
Как оказалось, пока Ольга гуляла с Мариночкой, к ним подошла Людмила. Мать пыталась забрать ребенка и уйти, но Ольга не позволяла ей этого сделать. Хорошо, что Владимир оказался здесь вовремя.
— Где ты была? Как ты? Где Коля?! — отведя жену в сторону, спросил он.
— Володя, я забираю Марину, и мы с Петром уезжаем из города, — честно ответила ему Люда.
Когда мужчина услышал эти слова, то потерял над собой контроль. Последняя надежда на то, что Петр удерживает Люду против ее воли, растворилась. Владимир видел, что Люда была настроена решительно, а значит, все его худшие подозрения оправдались.
— Марину я тебе не отдам, — сказал как отрезал Владимир. — А ты убирайся к своему любовнику. Или нет, — передумал он, — я тебя сейчас отведу в полицию, ты там им все расскажешь, и вас посадят, поняла?
— Мужчина! Мужчина! — послышался голос со стороны. — Отпусти ее! — К супругам подошел среднего роста брюнет, в рубашке и брюках. За спиной мужчина буд-то что-то прятал. — Отдай девочку.
Владимир догадался — это был Пётр Вербицкий.
— Зачем детей мучить? — ответил он Петру, спрятав Марину за собой. — Вам же все равно далеко не уйти.
— Посмотрим. — Петр убрал руку из-за спины и все увидели сжатый в его ладони пистолет.
— Вербицкий, руки вверх! Оружие на землю! — Рядом, словно ниоткуда, появился полицейский — тот самый молодой оперативник, лейтенант Матвеев, который приходил к Томилину домой и принимал участие в засаде по поимке беглеца в детском саду.
— Я в тюрьму не вернусь. — Петр отрицательно покачал головой.
— Вернешься. Пистолет на землю, я сказал! — повторил полицейский.
— Нет, Петенька, все кончено! — Людмила кинулась к ногам возлюбленного.
— Жаль, что не удалось нам пожить счастливо, Люда, — сказал ей Пётр и поднял куку, в которой держал оружие.
Прозвучал выстрел, и Вербицкий упал асфальт.
«Слава Богу, что все закончилось», — подумала Людмила, вставая на ноги. Она до последнего не верила в их с Петром будущее и очень боялась. Да, она любила Вербицкого, но на другой чаше весов была судьба ее детей. Это она позвонила в полицию и сказала им, где и когда будет находиться Пётр.
Просто Людмила поняла для себя, что жить в бегах она не сможет. Также волновалась за детей. Ей стало жаль Николая. А когда мать представила, что и дочь окажется в этом ужасе — ведь она же ещё совсем маленькая — то пришлось сделать выбор.
Когда Пётр подкараулил Людмилу первый раз, и она впервые за долгие годы смогла обнять его без наручников, без тюремных решёток, женщина была счастлива. С тех пор для нее это стало какой-то игрой. Как дypа, бегала она к нему на тайные свидания, отпрашиваясь пораньше с работы. Но потом, когда Вербицкого чуть не поймали в детском саду, она поняла, что надо выбирать: либо реальная жизнь, либо эта безумная игра, правила которой она приняла, будучи ослепленной чувствами.
— Мы получили сведения от гражданки Семеновой, что сбежавший из мест заключения гражданин Вербицкий будет находиться в городе по указанному адресу в приблизительное время, — объяснял Владимиру суть операции лейтенант Матвеев. Он уже вызвал группу и распорядился подоспевшим сослуживцам, чтобы те никого сюда не подпускали. — Также мы получили сведения, что он будет вооружен, и нами был получен приказ стрелять на поражение. Считаю, что мы отлично сработали, из гражданских никто не пострадал.
Хорошо, что Ольга сразу отвела Марину в дом. Девочка даже не поняла, что случилось. Как в настоящем боевике — не каждый день видишь, как стреляют в человека. Сама же Ольга Вербицкого до этого видела только в новостях по телевидению. А тут когда увидела его живьём, то не на шутку испугалась.
Когда раздались выстрелы, Владимир сразу прикрыл собой дочь. А Людмила будто в ступор какой-то впала: не подошла ни к мужу, ни к Мариночке.
— Рада буду, если ее тоже осудят, — пробормотала себе под нос, глядя в окно, Ольга. — Пускай она ответит по закону за соучастие.
Владимир хоть и слушал полицейского, но был в шоке. Для него все произошло очень быстро. Однако он, как и Матвеев, был рад, что, кроме Петра, никто не пострадал. Он чувствовал и видел, что все закончилось, и просто делал то, что ему говорил подоспевший к этому времени руководящий операцией капитан Еремин.
***
Как бы ни было это грустно для некоторых знающих его людей, но Петр попал в больницу. Ранение оказалось не смертельным.
После допроса Владимир остался в отделении полиции. Оперативники пообещали, что привезут к нему Николая.
— Папа!
Когда отец увидел сына, сразу обнял его. Только тогда Владимир понял, как тяжело ему было все эти дни: это просто невыносимо, когда не знаешь, где твой ребёнок и что с ним. Конечно, с Колей была его мать, и она бы не дала его в обиду, но Владимир так любил пацана, что не знал, как бы пережил, если бы у него забрали Кольку навсегда.
— Сынок... Как я рад снова видеть тебя, — произнес он, прижимая мальчика к себе. — Ты в порядке?
— Я так скучал по тебе. Мы с мамой были в чужой квартире, и там был какой-то дядя Петя. Мама сказала, что это мой папа. Но ведь мой папа ты?
— Конечно, конечно, мальчик мой, я твой папа и всегда им буду.
Владимир был без ума от счастья, увидев сына целым и невредимым. При встрече с Людмилой, которая вошла в кабинет следователя вслед за сыном, он потребовал объяснений.
— Сказали, ты меня здесь ждёшь. Меня отпустили, — сказала она.
— Ты мне можешь объяснить, как все произошло? Он что, похитил тебя? Он угрожал тебе? — Владимир задал сразу несколько вопросов.
— Володя, я давно хотела сказать тебе. Я до сих пор люблю Петра. И это я сама решила бежать с ним.
— Я уже это понял.
Людмила понимала, что это было жестоко по отношению к Владимиру. Но она так долго его обманывала, что что-то скрывать и притворяться больше не имело смысла.
— Ты столько лет водила меня за нос? Пользовалась мной? — спросил Томилин.
— Я люблю Петра и буду только с ним.
— С кем? С убийцей-грабителем?
— Он делал все это ради сына и ради меня. — Люда подошла к Коле и обняла его. — Он хотел, чтобы мы ни в чем не нуждались.
— Как? Как ты будешь с ним жить дальше?
— Дождусь его, и мы будем вместе. Володя, мне было хорошо с тобой, но ведь сердцу не прикажешь.
— Было хорошо со мной? Это все, что ты мне можешь сказать?
— Я не хотела оставаться с тобой долго. Просто я забеременела, и... мне пришлось остаться.
Прокручивая совместную жизнь с Людмилой в голове, Владимир понял, что Люда никогда его не любила. А вот он её любил и слишком любил их детей, чтобы понять это раньше.
— Пойдём, Николай. Пойдём, сын. — Отец взял Кольку за руку и повел к выходу.
— Я всё решила. — Мать держала сына за вторую руку. — Я забираю детей и ухожу к матери.
— Что это значит — забираю детей? Маринку с Колей я тебе не отдам.
— Отдашь. По суду дети всегда остаются с матерью.
— Да ты же чуть с уголовником не сбежала. Я у тебя их заберу, поняла? Через тот же суд.
— Ты можешь судиться со мной, сколько тебе влезет. Все равно дети останутся со мной.
— Посмотрим, — ответил Владимир. А сам подумал: «А ведь Люда была права — на Николая он никаких прав не имел». И тогда мужчина решил хотя бы побороться за Марину — их общую дочку.