9 марта исполняется 90 лет со дня рождения первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина!
Юрий Алексеевич Гагарин – Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почетный гражданин многих российских и зарубежных городов.
А началось все в далеком 1934 году, когда 9 марта в роддоме города Гжатска, в Гжатском районе Западной области (сейчас это Гагаринский район Смоленской области) в семье крестьян села Клушино Анны Тимофеевны и Алексея Ивановича Гагариных родился третий ребенок. Назвали его Юркой.
Отец был плотником, мать работала на молочной ферме. Это была простая крестьянская семья. Родители постоянно находились в работе, воспитывали детей на своем личном примере.
А потом началась война, и закончилось детство Юры и миллионов мальчишек и девчонок в нашей стране. Дети очень рано мужали, становились взрослыми, учились жить.
Если бы не было этого уже взрослого восприятия окружающего, может быть, не пришло бы в голову Юре Гагарину уже после войны принять решение и уехать далеко-далеко от дома. Он очень хотел учиться и учился всю жизнь.
Вспомним учебные заведения, которые он прошел: ремесленное училище № 10 г. Люберцы Московской области, Саратовский индустриальный техникум, Саратовский областной аэроклуб, Первое Чкаловское военное авиационное училище летчиков им. К. Е. Ворошилова, занятия по программе подготовки космонавтов к первому полету, Военно-воздушная инженерная академия им. Н.Е. Жуковского.
А вот перед нами еще довоенная фотография детей семьи Гагариных. Как же сложилась их судьба?
Самого младшего ребенка на этом снимке – Борю (он во втором ряду, в центре) – в Великую Отечественную войну немец повесил на его же шарфике, но родной маме удалось спасти мальчика в самый последний момент. После войны он выучится на рабочего и будет трудиться на Гжатском радиоламповом заводе.
Двух старших, Валентина и Зою, немцы угонят в Германию. Юра видел, как матери бежали за машиной, увозившей детей, а немцы отгоняли их прикладами.
Брату и сестре удастся сбежать по дороге и присоединиться к частям Красной Армии. Уже гораздо позднее Валентин будет работать на Рязанском радиоламповом заводе. Он же напишет книгу о своем родном брате «Мой брат — Юрий». Девочка Зоя закончит курсы медсестер и будет работать в Гжатской больнице. А вот этот четырехлетний парнишка, который сидит на стуле, их родной братик – кто бы мог тогда предположить!? – однажды утром 12 апреля 1961 года скажет: «Поехали!» и впишет себя в историю. Навсегда. Навеки.
И весь мир будет всегда помнить лучезарную улыбку первого космонавта Земли, его доброту и его мужество.
Приходят на память строчки из песни об этом солнечном и светлом человеке, о Юрии Гагарине:
Знаете, каким он парнем был,
Как поля родные он любил!
В той степной дали
Первый старт с Земли
Был признаньем ей в любви!
Это песня из цикла «Созвездие Гагарина», созданного в 1968—1971 годах Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым.
Дорогие друзья! Если вы хотите больше узнать об истории освоения космического пространства, о полетах первых космонавтов, добро пожаловать в Центр «Космонавтика и авиация» на ВДНХ на обзорные и тематические экскурсии и лекции! До новых встреч!
При подготовке статьи были использованы материалы из доступных интернет-источников.