Приветствую, друзья!
Удивительное приспособление к погодным условиям выработал перец - коронный цветок. От него зависит, какой будет урожай - ранний, но небольшой, обильный, но поздний или вообще вся сила уйдет в зеленую массу. Разберем подробнее, при каких условиях что происходит и чем мы можем помочь.
Сладкий болгарский перец - особенности формирования
Перец - культура теплых краев, далеких от нашей Средней полосы, а уж от Урала и Сибири тем более. Поэтому мы никогда не сможем получить такой же обильный урожай сочных перцев, каким он бывает, например, в Болгарии или Чили. Там перец образует настоящее дерево, усыпанное плодами.
А в нашем климате перец демонстрирует чудеса приспособления, регулируя "рождаемость" с помощью коронного цветка. Так называют самый первый цветок перца, который появляется на главном стебле перед развилкой первого яруса каркаса.
Главный стебель в см 30 над землей начинает разветвляться на 2-3 веточки, с этой развилки начинает формироваться каркас растения. Далее каждая развилка разветвляется и каркас нарастает вторым ярусом, третьим и т.д. Сколько будет ярусов - перец определяет сам, в зависимости от погодных условий.
Если они оптимальные, то яруса образуются один за другим, создавая раскидистое дерево. Если нет - в дело вступает особенность коронного цветка останавливать дальнейшее ветвление. Коронный цветок дает самый ранний, самый крупный плод, на него будут направлены все силы растения. Над ним может еще образоваться 2-3 плода и все. Они тоже вызреют и поспеют, но на этом плодоношение и закончится.
Посмотрите на это фото. На нем хорошо видно, что из первой развилки свисает плод, он вырос из коронного цветка. Выше его мы видим еще по 2 перчика и на этом ресурсы растения исчерпались.
Итак, если нужен ранний урожай крупных плодов, то коронный цветок не трогают. Это оптимальный случай, если нужны перцы на семена, например.
Не выламывают коронный цветок также у низкорослых сортов, у них и так формируется только один-два яруса. Они растут букетами.
Формирование рассады перца на обильный урожай
Среднерослые и высокорослые сорта перцев необходимо формировать, если хотите получить богатый урожай плодов, а не зеленой массы. При хорошем уходе, но без грамотной прищипки, перец направит свои силы на пустые пасынки и листья.
На этом фото видно, что в первой развилке нет плода, плоды начинаются со второго яруса, значит, коронный цветок выломали. Это первое и главное условие. Правда, урожай мы получим недели на 2 позже.
Но удаление первого цветка - это не единственное условие получения богатого урожая сладкого перца. Весь алгоритм формирования выглядит так:
1. Удаляем коронный цветок и смотрим на развилку, которая над ним образуется. Если растение сильное, образует 3 равноценных побега над развилкой, то все три побега первого яруса оставляем. Если побеги разные - оставляем два самых сильных, третий ослепляем. В условиях России чаще всего ведут болгарский перец на 2 стеблях.
2. Все пасынки и листья, образующиеся ниже первой развилки, своевременно удаляем. Они будут только оттягивать силы растения, полноценных плодов из пазух не получается.
3. Когда первый ярус развилок сформирует бутоны, снова выбираем самый сильный побег на дальнейший рост, а слабый прищипываем, оставляя бутон и лист для его прокорма.
4. И так постепенно делаем по мере формирования ярусов. Как только собрали плоды с нижнего яруса, обрываем с него все листья - растение переключается на налив плодов следующего яруса и формирование нового яруса. Кстати, плоды можно и даже нужно снимать в стадии технической спелости, они прекрасно дозревают, не теряя вкусовых качеств. Зато увеличивается количество плодов на растении в целом.
5. В конце августа ослепляем все точки роста, чтобы урожай доспел. Зачем вам куча невызревших плодов?
Итак, посчитайте, сколько получите плодов с одного куста перца, если у вас будет 5 ярусов? Смотрите на схему! И это будут крупные и вызревшие плоды!
Пишите в комментариях!
Не забывайте ставить лайки:)
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯