Найти тему
Волжский сад

Сладкий и нежный перец: 5 моментов, без которых не обойтись

Приветствую, уважаемые садоводы! Сладкий перец - одна из любимых дачных культур. При этом многим дачникам не всегда удаётся вырастить достойный урожай. И дело даже не в количестве, а в качестве - ведь нам нужно, чтобы и стенки были толстые, и вкус сладкий.

1. Точный выбор сорта

С этого начинается успех. Нас интересуют толстостенные гибриды - экономить на качественных семенах точно не стоит.

Обратить внимание стоит на такие сорта как Царица F1, Фламенко, Толстячок, Красный гигант или Золотое чудо.

Перец Красный гигант
Перец Красный гигант

2. Когда приступать? Ещё один момент, от которого зависит успех

Чтобы перец был таким, как нам хочется, к делу следует приступать уже в феврале. А именно - в первой половине, не позже 13-15 числа. В таком случае сладкий и сочный результат вы получите уже в августе.

Важно помнить, что перцы отлично дозревают в "неволе", уже после сбора урожая - подрумяниваются и приобретают характерную сладость.

Заблаговременый подход делает нас менее зависимыми от погодных капризов.

3. Как выращивать рассаду?

В зависимости от ваших предпочтений, вы можете выбрать либо универсальный грунт, либо сделать подходящую смесь самостоятельно. Во втором случае вам потребуется торф, дерновая земля и песок. Соотношение - 2:1:1.

Универсальный грунт - как правило, подходит для всех пасленовых
Универсальный грунт - как правило, подходит для всех пасленовых

А чтобы растения развивались на всем готовом, я рекомендую добавлять на каждый литр грунта такие подкормки:

  • 3 гр аммиачной селитры
  • 6 гр суперфосфата
  • 4 гр сернокислого калия

Углублять семена больше, чем на полсантиметра, не стоит. Сразу после высеивания накрываем ёмкости полиэтиленовой плёнкой.

Без пикировки тоже нельзя - делать её стоит после появления 2-х настоящих листиков.

А через неделю после пикировки - подкармливаем рассаду уже знакомыми вкусняшками: 10 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г сернокислого калия на 10 л воды.

Повторяем подкормки ещё раз спустя 10 дней.

Закаливание - ещё один обязательный пункт в списке. Я приступаю к нему за 10-14 дней до высадки рассады.

4. Обильная подкормка высаженных растений

Перец - культура весьма прожорливая, так что для достойных результатов придётся его регулярно кормить - каждую неделю.

Доступнейший источник азота. Фото из открытых источников.
Доступнейший источник азота. Фото из открытых источников.

Первое время перец больше всего нуждается в азоте - так что используем настои на крапиве или коровяке. Позже, когда появляются первые перчики, переключаемся на сульфат калия.

5. Много тепла и воды

Перец теплолюбив - отсюда такая серьёзная зависимость между урожайностью культуры и погодными условиями. Конечно, можно экспериментировать с сортами, но многие садоводы, регулярно выращивающие сладкий перец, знают - лучше теплицы для него ничего нет.

Высаживают перец позже многих других культур, так как недавняя рассада очень чувствительна к холоду. Одна холодная ночь может стать причиной остановки роста растений надолго.

Примечательно, что подросший, окрепший перец нормально воспринимает холод - и потому плодоносит до последнего.

А какие у вас идеи для того, чтобы получать сладкий толстостенный перец?

#сад и дача #перец #перец сладкий #перец в теплице #выращивание перца #рассада перца

От всей души благодарю всех, кому не жалко одной секунды на поддержку канала:

✅ Поставил смайлик

✅ Поделился мнением

Еда
6,93 млн интересуются