Приветствую, друзья!
Семена каждого второго пакета в продаже заражен различными болезнями и грибками (данные лабораторных исследований). Увидеть их невозможно, а обнаружить можно, лишь когда растение заболеет. Очень часто спасти посадки бывает сложно. Поэтому лучше заранее позаботиться о том, чтобы семена были чистыми.
Все ли семена нужно протравливать
Обработке подлежат не все семена. Причина - созревают семена в разных условиях. Например, мак созревает в сухой коробочке, которая надежно защищает его от болезней, а томат - в сочном плоде, который содержит все заболевания, которыми заражено растение.
Не обрабатывают:
- семена цветов, созревающих в сухих семенных коробочках;
- семена зонтичных (морковь, укроп, кинза и т.д.), так как они сами обеззараживают себя своими фитонцидами, содержащимися в их эфирных маслах;
- семена свеклы, салата, редиса, дайкона;
- уже протравленные или инкрустированные семена, купленные в магазине.
Какие семена протравливать обязательно
- семена капусты (всех видов), так как капустные обладают способностью собирать на себе многие микробы и бактерии;
- семена овощей с сочными плодами (огурцы, томаты, перец, баклажаны, тыквы, кабачки и др);
- семена со своего огорода тоже лучше продезинфицировать.
"Мнимые" протравливатели
В первую очередь в домашних условиях используют марганцовку и медный купорос. Но если опираться на лабораторные исследования, то они показывают, что эти дезинфектанты довольно слабые. После обработки этими растворами количество патогенов на семенах уменьшается, но полного очищения не происходит.
То есть сказать, что семена в безопасности после замачивания в марганцовке и медном купоросе, нельзя. А если мы после протравливания еще и промываем водопроводной водой семена, то эффект от процедуры нулевой.
Такой же примерно результат получается и после обработки семян перекисью водорода. Бактерии временно прекращают размножение, но потом снова восстанавливают свою популяцию. Практически однократная обработка перекисью равна по эффекту промыванию семян в проточной воде.
Чем лучше протравливать семена
Зеленка (раствор парижской бриллиантовой зелени). Результат у нее гораздо лучше, чем у марганцовки и медного купороса. При замачивании в зеленке семена полностью пропитываются ею, всхожести не теряют, но снижают ее на 50%, а вот патогены убиваются полностью (снаружи).
Аптечный раствор разводится 1:20, семена погружаются на 12-24 часа.
Дезинфектанты, приготовленные на основе этилового спирта. Мы их приобретаем для бытовых нужд (обеззараживания рук и помещений), помогут они обеззаразить и семена. Используют жидкую форму, а не гель.
Семена достаточно смочить препаратом и подсушить. Промывать не надо.
Хлорка. Используют в этих целях 30% гипохлорид, это та самая "Белизна", которая продается как бытовое средство. Если говорить о ее эффективности, то она очень высокая: уничтожает не только бактерии и грибки, но и споры патогенов, находящиеся в состоянии покоя, когда они наиболее неуязвимы. На основе гипохлорида производят дезинфектанты для применения в с/х.
Погружают в эту агрессивную среду семена очень ненадолго - всего на 2 минуты, иначе потеряется всхожесть семян.
Хлоргексидин. Для применения в частном хозяйстве этот препарат больше подходит. Он не такой агрессивный, но тоже очень эффективный. Его легко достать - продается в каждой аптеке. Замачивают в нем семена на 12 часов, за это время погибают все болезнетворные бактерии и грибки не только на поверхности, но и внутри семян.
После обработки семена либо сразу высевают, либо оставляют на проращивание. Всхожесть сохраняется полностью.
Чеснок. Натуральное средство, которое всегда под рукой. Нужен густой настой: 2 зубчика чеснока измельчаются в давилке, заливаются 100 мл воды и настаиваются в течение нескольких часов. Затем настой процеживается.
Семена помещаем в салфетку, завязав ее ниткой, или мешочек и опускаем их в чесночный раствор на полчаса. Затем раскладываем на блюдечке и сбрызгиваем из пульверизатора кипяченой водой. Обеззараживание происходит на 96%, но если переусердствовать с концентрацией, то всхожесть может снизиться.
Алоэ. Готовят раствор непосредственно перед посевом: одну часть сока алоэ разводим в таком же количестве воды. Замачиваем на 3 часа, промываем, подсушиваем в течение часа и сразу высеваем. Такой раствор на всхожесть не влияет, напротив, стимулирует ее скорость.
Замачивание в алоэ - мой любимый способ.
Как видите, каждый способ имеет свои плюсы и минусы, так что приходится выбирать то, что удобнее всего. А выбирать есть из чего. Список можно продолжить.
А вы делаете предпосевную обработку семян? Какие способы вы используете? Насколько сохраняется всхожесть - замечали?
Спасибо за интерес к статье, лайки и комментарии!
Подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации 🎯🎯
💬 Если вы хотите поделиться своим опытом, предостеречь других дачников от ошибок, рассказать об удачных экспериментах, тогда отправляйте свои сообщения на электронную почту nOvabogdanova@yandex.ru Я их с удовольствием опубликую!