Найти тему
НЕБЕСНАЯ БИБЛИОТЕКА

Чем ты добрее, тем больше счастья у тебя будет в том будущем, которое для тебя готовит Бог -Николай Васильевич ГОГОЛЬ

В письмах, которые Николай Васильевич ГОГОЛЬ писал родным и друзьям, он много писал о своей вере и призывал верить своих близких.

"Зачем предаваться горестным мечтаниям? Зачем раскрывать грозную завесу будущности? Может быть, она готовит нам спокойствие и тихую радость, ясный вечер и мирную семейственную жизнь. Будем надеяться на Всевышнего, в руке Которого находится судьба наша".

"Верьте, что Бог ничего нам не готовит в будущем, кроме благополучия и счастия. Источник их находится в собственном нашем сердце. Чем оно добрее, тем более имеет притязаний и прав на счастье".

"Живите как можно веселее, прогоняйте от себя неприятности, по крайней мере, не смущайтесь ими: всё пройдёт, всё будет хорошо. Неужели вы не замечаете чудной воли высшей - всё делается единственно для того, чтобы мы более поняли после своё счастье".

"Богу никак нельзя приписывать наших неудач. Бог милостив, и всякому, кто трудится с благоразумием и с осмотрительностью принимается за дело, Он всегда оказывает всемогущую Свою помощь".

"Бережёного и Бог бережёт, говорит старинная пословица. Но если, вместо этого, мы предадимся бесплодным мечтаниям и будем сидеть сложа руки, надеясь во всём на милосердие Божие, то мы никогда не будем иметь ничего. Я испытал многое на себе. Во всём, чем только я займусь с большою осмотрительностью, хорошенько обсужу дело, поведу с величайшею аккуратностью и порядком, не занимаясь мечтами о будущем, во всём этом я вижу ясно Божию помощь."

"Молиться Богу всё равно, в каком бы месте вы не молились. Он вездесущ, стало быть, Он везде слышит нашу молитву, и Ему не столько молитва нужна, сколько нужны дела наши".

"Всегда жалко, когда видишь человека, в свежих и цветущих летах похищенного смертью. Ещё более, если этот человек был близок к нам. Но мы должны быть тверды и считать наши несчастия за ничто, если хотим быть христианами...Сколько есть на земле людей, которые, может быть, несчастия наши почли бы только за слабые огорчения в сравнении с другими, жесточайшими! Если мы имели удовольствия и потом потеряли их, мы должны быть за них благодарны и воспоминать о них со сладким умилением, а не сокрушаться о потере их. Мы должны помнить, что нет ничего вечного на свете, что горе перемешано с радостью и что если бы мы не испытывали горя, мы бы не умели оценить радости и она бы не была нам радостью".

"Частые потери наконец так приучают сердце и ум к мысли о смерти, что она, наконец, не имеет для нас ничего ужасного. Истинный христианин радуется смерти близкого своему сердцу. Он, правда, разлучается с ним, он не видит уже его, но он утешен мыслью, что друг его уже вкушает блаженство, уже бросил все горести, уже ничто не смущает его. И в этом-то состоит глубокое самоотвержение, какое может только быть и какое может только внушить одна христианская религия".

"Твёрдость, терпение и неколебимая надежда на Бога. Вот что мы должны теперь избрать святым девизом нашим!...Теперь-то мы должны показать, что мы христиане и что бедствия ничто над нами и не властны поколебать нас. Нам грозит крайность. Это значит - нас Бог вызывает на битву. Он хочет поглядеть на нас, как мы пройдём по этому пути, и справедливо ли то, что мы говорили до сих пор, будто мы веруем в Него и на Него возлагаем надежду...Здесь-то мы должны показать присутствие духа. Это экзамен, на котором мы должны показать присутствие духа. Это экзамен, на котором мы должны показать, что мы извлекли из всей жизни и как учились Его святой науке".

Н.В.Гоголь "Из писем"