Из аптек Алтайского края исчезло отечественное лекарство «Зифлукорт» и его зарубежные аналоги, необходимые больным с дисфункцией коры надпочечников. Об этом ИА «Банкфакс» сообщила жительница региона, ребенок которой нуждается в этих таблетках. В краевом Минздраве в ответе на запрос агентства пояснили, что ведомство тоже не может закупить медикаменты, поэтому производителя «Зифлукорта» - ООО «Фармасинтез-Тюмень» - попросили предоставить его в рамках оказания гуманитарной помощи. На самом фармацевтическом заводе объяснили сложившуюся ситуацию проблемами, возникшими при перерегистрации цены.
В редакцию «Банкфакса» обратилась жительница Алтайского края. Она сообщила, что в декабре 2023 года родила ребенка, у которого диагностировали врожденную дисфункцию коры надпочечников. Лечащий врач в качестве терапии назначил два гормона - препараты с международными непатентованными названиями «Гидрокортизон» и «Флудрокортизон». Но на сегодняшний день родители ребенка не могут приобрести последнее лекарство - отечественный вариант «Зифлукорт» или зарубежные аналоги, так как они отсутствуют в аптеках края и остальных регионов страны, утверждает заявительница.
В поисках таблеток женщина связалась с родителями, чьи дети тоже страдают таким недугом. Одна из мам поделилась с ней «Зифлукортом». Его, предположительно, хватит на два месяца. Вместе с этим женщина узнала от других родителей, что 2 февраля ООО «Фармасинтез-Тюмень» ответил на вопрос об отсутствии препарата в аптеках, связав дефектуру с «неудачной» перерегистрацией цены.
В частности, на фармацевтическом заводе пояснили, что являются единственным в России производителем препарата с действующим веществом флудрокортизон. С сентября 2022 года по сентябрь 2023 года завод занимался его выпуском, несмотря на «катастрофическую убыточность». Зарегистрированная отпускная цена на тот момент составляла 73,84 рубля без НДС. Здесь следует пояснить, что препараты на основе флудрокортизона входят в число жизненно необходимых лекарств, цены на которые подлежат государственному регулированию - их регистрирует ФАС России.
В связи с убыточностью компания «Фармасинтез-Тюмень» перерегистрировала в ФАС цену, установив ее на уровне 390 рублей. Однако после этого по поручению прокуратуры Тюменской области, взятому на контроль генпрокурором России, была проведена проверка, в результате которой антимонопольщики отменили согласование и цена была снижена до прежнего значения. «Фармасинтез-Тюмень», в свою очередь, отказался производить препарат на прежних условиях. Сейчас компания прилагает усилия для установления новой предельной отпускной цены, которая позволит возобновить выпуск «Зифлукорта».
На тот момент в компании указывали, что весь объем медикамента, введенный в гражданский оборот, передали дистрибьюторам. Остатков на складе производителя нет. Если родители хотят повлиять на ситуацию, им нужно обращаться в органы прокуратуры и ФАС, советовал «Фармасинтез-Тюмень».
«Банкфакс» запросил информацию по «Зифлукорту» в Минздраве Алтайского края. Из полученного ответа следует, что в обязанности министерства входит снабжение данным препаратом 43 детей. Закупить его для лечения в 2024 году ведомству не удалось, поэтому 13 февраля оно запросило гуманитарную помощь у ООО «Фармасинтез-Тюмень» в количестве 1187 упаковок. Соответствующий договор находится в стадии заключения. Производитель подтвердил поставку.
Вместе с тем краевой Минздрав поделился с «Банкфаксом» копией письма от «Фармасинтез-Тюмень», датированного 8 февраля. В нем сказано, что компания вернула остатки «Зифлукорта», переданного дистрибьюторам, на свой склад и готова распределить их на безвозмездной основе по регионам, где уже возникла дефектура препарата.