Найти в Дзене
Павел без правил

Большая Мечкинская пещера: взгляд из прошлого

И этот материал - родом из прошлых лет. Не хочется, чтобы все наши труды и фото пошли прахом. Вдруг кому-то пригодится. Рванут по нашим стопам!

Кунгурский район – пещерная Мекка. А известная на весь мир Кунгурская ледяная пещера – лишь самая известная и облагороженная. И то частично. Наверняка найдется немало желающих спуститься туда и полазить вволю по тем залам, проходам и коридорам, где нет никакого электричества, где экстрима не меньше, чем в других пещерах. Но, увы – сделать это, говорят, не так-то просто или даже невозможно вовсе – все остальные ходы, ведущие в пещеру, перекрыты и охраняются. Следовательно, тем более стоит обратить внимание на другие места, на другие пещеры.

Впрочем, не торопитесь радоваться, о, спелеологи и просто любители острых ощущений. Не все из пещер открыты и описаны, некоторые уже прекратили существование ввиду оползней и подземных вод.

Из наиболее значительных и интересных пещер наше заочное внимание привлекла Большая Мечкинская пещера, которая находится в нескольких километрах за Кунгуром.

Дорога – хороший асфальт. Можно на соответствующем транспорте добраться и почти до самого входа в пещеру. Особенно когда относительно сухо. Мы же поехали в середине мая, когда уже практически сошел снег, но земля еще не совсем просохла. Так что «Нива» нашего шофера – Кости – оказалась очень даже кстати.

Итак, мы подъехали почти к самому входу в пещеру. Первому входу.

Потому что всего их два. Второй – чуть поодаль и его пришлось немного поискать.

Рядом с первым входом – сразу два щита, два стенда с подробнейшей информацией о пещере.

-2

Сам первый вход – дыра, которая резко уходит вниз. Стенки обледеневшие, без веревки не обойтись и держаться надо крепче. Действительно, спуск оказался крутым. Ни в одну пещеру еще так рискованно не спускались.

-3

Внизу ждал огромный зал. По размерам он напоминает крытый стадион. Вполне можно резвиться, играть в футбол или волейбол, если натянуть сетку. Правда, ровно посередине этот зал прорезала подземная река. Не широкая, но глубокая. И чтобы перемахнуть через нее понадобились чудеса изворотливости.

Май – разгар весны. Но только не под землей. Здесь еще – царство холода и повсюду сосульки на любой вкус. Причем – от свода до земли.

-4
-5
-6
-7
-8
-9

И сама пещера изнутри словно сложена из огромных плит, которые пластами громоздятся одна на другую.

-10
-11

Между этих плит немало сквозных проемов, ходов, заканчивающихся тупиками. Пещера небольшая, и от первого входа ко второму можно добраться за считанные минуты. В той части пещеры, где находится второй вход или выход, гораздо суше. И подъем, и спуск комфортнее, чем по основному маршруту – кроме одного места, где лучше использовать веревку. Когда окажетесь там – поймете, о каком месте речь.

Именно у второго входа/выхода растут красавцы-крокусы. Мы ни один не сорвали - жалко такую красоту!

-12
-13
-14
-15

Глаз не оторвать! Где еще такое увидишь!.. А вот возле основного входа – островки медуницы.

-16
-17

Сами же окрестности пещеры в середине мая еще небогаты растительностью. Снег сошел, но еще не проклюнулась свежая трава и молодых листьев на деревьях тоже еще не видно.

-18
-19
-20

Одно из самых сильных впечатлений оставил ужик, которого я со страху принял за гадюку. И лишь наш верный товарищ Костя , который изловил эту живность и позировал с ней на руках, объяснил, что к чему.

-21

Делаем несколько коллективных фото на память, устраиваем перекус, переодеваемся и – в обратный путь! Еще один маршрут освоен, еще сколькими впечатлениями обогатились!

-22