"Почему пошли на штурм Грозного?":
Изначально в планы генералов России не входил штурм Грозного, во время проведения Специальной Военной Операции по наведению конституционного порядка планировалось постепенно окружить Грозный и отрезав Чеченский боевиков от снабжения захватить Грозный. Увы, президент РФ Борис Ельцин посчитал что демонстрация большого количества техники и стремительного захвата Грозного будет достаточно что бы сломить боевиков и заставить их капитулировать. План Ельцина заключался в захвате дворца Дудаева, он полагал, что всё будет как в 1993 во время черного октября, зайдет колонна танков, даст очередь по Дворцу и все сдадутся. К сожалению Генералы и Ельцин мыслили в разных плоскостях, первые разрабатывали план исходя из своего опыта, Ельцин же исходил из политических соображений.
Состояние армии и причины поражения в 1 Чеченской:
В конечном итоге Ельцин отдал приказ на штурм Грозного и хотел его завершить с началом нового 95 года. По его задумке Федеральные войска должны были захватить дворец Дудаева к 00:01. В связи с приказом в срочном порядке начали формировать подразделения. Первой причиной провала штурма можно назвать слишком сжатые сроки подготовки войск. Второй же причиной стала совсем зеленые срочники, на период декабря в учебку поступало много необстрелянных и не обученных срочников. Контрактников же в армии в те годы поубавилось после новости о начале военных действий на территории Чечни.
Боевые отделения были плохо укомплектованы, а так же воинские должности бывало выдавали прямо перед отправкой. Условно могли подойти и задать вопрос: "Командиром будешь?" Если соглашался - давали в распоряжение отделение и командуй как хочешь. Бывало и такое, что начальником штаба и заместителем штаба являлся один и тот же человек из-за нехватки кадров. Одним словом тогда в армии был бардак.
"Каким образом 131-ая Майкопская оказалась на вокзале?":
Изначально 131-ая Майкопская бригада двумя батальонами общей численностью 446 человек выдвинулась на занятие поставленных ей рубежей по реке "Нефтянка" Бригада приступила к инженерному оборудованию позиций, все находились в полной уверенности что встретят тут новый год. Однако лихой план по штурму Грозного уже начинал трещать по швам, в связи с невыполнением группировкой "Запад" своих задач, командованием решается переназначить на взятие вокзала группировку "Север" в лице которой и выступала 131-ая Майкопская Бригада. Около 11 часов утра командующий группировкой "Север" Генерал-Лейтенант Пуликовский связывается с полковником Савиным и отдает ему устный приказ на взятие грозного.
Реакцию офицеров на этот приказ лучше всего рассказал подполковник Владимир Зрядний:
Этот момент является определяющим во всей истории 131-ой Майкопской бригады. Очень долго тиражировалась версия о том, что 131-ая Майкопская сама проскочила нужный перекресток заблудилась и оказалась по своей вине на вокзале. Данную версию тиражировал Трошев в своей книге про Чечню, а остальные генералы подхватили эту версию. Также эту версию использовал и Пуликовский в многочисленных интервью, либо отнекивался и говорил что не знает кто отдал приказ о взятии вокзала.
Промежуточный итог:
Ну а дальше вы и сами знаете о трагических событиях, что произошли в эту злополучную новогоднюю ночь. Подведя итог, хочу сказать что я очень и очень сжато озвучил всю тему со 131-ой Майкопской бригадой и 1 Чеченской войной в целом. Я вполне готов досконально рассказать о всей хронологии тех событий, но взамен лишь прошу активности под данной статьей и лайков. Благодарю за прочтение.