Найти тему
Авитология от А до Я

Квартиры, обставленные вещами с помойки

Мы тут обсуждаем разные находки и вообще, отношение к вещам с мусорки. Я понимаю, что многие негативно относятся к такому увлечению. Понимаю и уважаю. Я всегда была не прочь — вот прямо с юности — поглазеть, где что валяется, и возможно что-то прибрать к рукам. Правда, тогда я не понимала ценность старины: мебели, посуды.

Рыться в контейнерах не приходилось, крупные вещи обычно все ставили (и ставят) рядом. У меня есть знакомые, которые в свое время обставили квартиры роскошной старинной мебелью: надо было понимать ее ценность, жить в центре Москвы или часто там бывать в 90-е: тогда активно расселяли (и порой криминально) старые квартиры в старых домах, и новые русские выбрасывали кучу роскошной мебели.

Хочу показать вам две квартиры моих знакомых, в которых я лично бывала и бываю, обставленных находками разных лет.

Квартира 1

Довольно богемная комната в коммуналке в центре Питера, где живет дочь моей подруги с молодым человеком. Комната досталась ей от бабушки, родители давно переехали в современный район. Думали комнату продать и купить небольшую студию где-то в пригороде, но дочь-студентка сказала, что, во всяком случае пока, она бы предпочла жить в центре. И в университет добираться удобнее, и тусовка, и вообще, стильно.

Какие-то вещи остались семейные в этой комнате, но не все. Я показываю только то, что дети (а также их родители и друзья) находили на мусорках.

Вот, например, люстра. Нет в ней ничего древнего, такие в советские годы были у многих. Кто-то из этих многих и выбросил, а мои знакомые подобрали, как-то починили, отмывали долго. Опять же, во мне тепла это всё не вызывает, но в квартире с большими потолками смотрится стильно на данный момент времени.

-2

Зеркала и мольберты все с помоек. И вот, получился такой уголок. Вазы на фото ниже (там два почти одинаковых кувшина, второй не видно; когда я это все фотографировала, не была блогером, не думала о контенте:) и вообще, снимала цветы).

-3

Посуда на их кухне (в этом плане повезло, всего двое соседей живет сейчас в квартире, тоже молодая пара, снимают). Бокалы современные, чашки бабушкины, стопку нашли в коробке с посудой у мусорки.

-4

Ящик и лампа — из тех же источников. Не уверена, что старые — но какая разница. Вообще, мне нравится, как молодежь миксует вещи.

-5

Квартира 2

Эта квартира находится почти в центре Москвы, но ее владельцы получили ее путем сложного обмена: они из Тюмени. Сначала выменяли с доплатой на комнату в коммуналке в районе Чистых прудов, работали дворниками (ну, отец семейства), чтобы получить вторую комнату. Потом их обменяли на квартиру примерно в том же районе, но с другой стороны Садового, ближе к Курской. Это уже немолодые родители моей подружки. Вещи собирались и в 80-е, благо работа отца позволяла приблизиться к источнику находок. Ну и дальше тоже. В этой семье реально никакой старины, винтажа не было изначально.

-6

Один ковер на полу чего стоит. Это чисто шерстяной ковер ручной работы конца 19 века, Азербайджан. Происхождение подтверждено экспертами музея ковра в Баку. Стоит сейчас от 200 тысяч рублей, ребята оценивали.

-7

Просто покажу люстры в разных комнатах.

-8

Все, все они в разное время были выброшены разными людьми.

-9

Все, что висит на стенах, имеет то же происхождение.

-10

И вот этот торшер — тоже. Фоток мебели у меня нет, как-то я почему постеснялась. Делала вид, что меня интересуют только старинный и винтажный свет, поэтому фоткала только лампы.

А там еще есть резной буфет, старинный шкаф из карельской березы, роскошный дубовый стол, даже два: один круглый в гостиной, а другой — большой такой, деревенский, длинный — на кухне. А, и главный предмет моей зависти — роскошная дубовая панель с вешалкой в коридоре.

*Все фото — автора.