Найти тему

День в истории. Главный безбожник СССР

3 марта — день рождения Емельяна Ярославского (1878—1943), революционера-большевика, которого можно назвать «главным безбожником СССР». В 1920-е годы он как председатель Союза воинствующих безбожников (созданного в 1925 году) был, что называется, на коне. Но ему суждено было стать и свидетелем заката деятельности безбожников. В 1941 году, с началом войны, безбожные издания в СССР были закрыты «ради экономии бумаги». Но это совсем не помешало изданию объёмистой книги «Правда о религии в СССР», которая с симпатией рассказывала о церкви. Причём печатался этот фолиант в типографии... Союза воинствующих безбожников. :) Да, нелегко бывает жить и не поскользнуться на таких крутых поворотах истории! :)
Ярославский стал объектом декоммунизации в постсоветской России и даже в России, которая сама стала воевать с декоммунизаторами. В марте 2023 года площадь Емельяна Ярославского в Челябинске была переименована в площадь Искусств. Решение приняла городская дума Челябинска. Причём это было именно переименование: до революции площадь называлась Христорождественской...

Подборка дружеских шаржей на Емельяна Ярославского из советской печати:

Виктор Дени (1893—1946). Рисунок 1924 года. Ярославский изображён в облике строгой классной дамы

-2

Виктор Дени. Рисунок 1924 года. «Емельян Ярославский — «юный пионер». (К избранию его почётным пионером)».

-3

Рисунок Бориса Антоновского (1891—1934) с обложки журнала «Смехач» за май 1924 года. На дереве партии пышно зеленеет «ленинский призыв», а напротив торчит засохший сук под названием «Оппозиция». Сторонник партийного большинства Емельян Ярославский говорит, глядя на него: «Ну, этот сук нечего и отпиливать. Сам засох, сам и отвалится».

-4

Рисунок П. Мина. 1924 год. Журнал «Красный перец». «Тов. Ярославский в «Правде» призывает к сокращению авто-транспорта госучреждений. Держи его! Ем. Ярославский, гонясь за машиной: — Эх, зря я свой автомобиль сдал! Пешком-то ловить не способно...».

Надо заметить, что Ярославский считался одним из сторонников Сталина в партии, и поэтому троцкистская оппозиция тоже рисовала на него карикатуры, отнюдь не такие дружеские.

-5

Карикатура троцкистов на И.В. Сталина и Е.М. Ярославского. 1927 год. Рисунок «Овода» (неизвестного автора, возможно, ). Авторская надпись: «Волею зажимной всепартийной городовой Сталин… и его ищейка “Ярославка”». Распространялась левой оппозицией после XV съезда партии в качестве листовки. Контуры рисунка копировали на гектографе, а затем он раскрашивался цветными карандашами

А так Емельян Ярославский выглядел на фотографиях:

-6
-7

1938 год. Емельян Ярославский с внуком Романом Карменом. Цветная фотография

-8
-9
-10

1927, декабрь. Депутаты XV съезда ВКП(б) — Петровский, Сталин, Ярославский и др.

Лайкните, если понравился материал!