Найти тему
Vечерний Sеанс

«Цветы, что распускаются по ночам». Как вдова с офицером справедливости искали

Серий: 12

В главных ролях: Ли Ха Ни («Вспыльчивый священник», «Одна женщина», «Паста»), Ли Чон Вон («Золотая ложка», «Аманза», «Шпион, который меня любил»)

Режиссёры: Чхве Чон Ин («Никто в здравом уме»), Чан Тхэ Ю («Дерево с глубокими корнями», «Гиена»)

Чо Ё Хва не повезло. Сначала пропал её единственный родственник – старший брат. Потом пришлось выйти замуж за совершенно незнакомого мужчину. Но мало того, в день свадьбы девушка стала вдовой. И не важно, что мужа своего она ни разу ни видела, правила для женщин в Чосоне одинаковы для всех. Так вот и живёт Ё Хва последние пятнадцать лет в доме свёкра, практически не выходя из семейного святилища, соблюдая строгую аскезу во всём и… ночами перепрыгивая стену и превращаясь в Героя в маске – настоящую легенду, защитника сирых и убогих. Именно в одну из таких ночей случай сталкивает её с офицером столичной гвардии. Пак Су Хо – младший брат королевского секретаря, и у него тоже имеются секреты. Его родную семью уничтожили неизвестные бандиты, а сам он хоть и спасся, но почти полностью потерял память о том дне. Вместе им предстоит разгадать загадки прошлого, наказать виновных и раскрыть, ни много ни мало, государственный заговор.

-2

Признаюсь, дорамку села смотреть исключительно ради Ли Чон Вона, уж больно мне он понравился в «Золотой ложке» своей игрой. Хотелось проверить: реально передо мной хороший актёр или просто с ролью повезло? Отвечу сразу. Первое. С Ли Ха Ни я тоже была знакома. Смотрела с ней «Вспыльчивого священника» и «Пасту». Но как-то вместе эта пара у меня вызывала лёгкое недоумение. И дело не в пресловутой разнице в возрасте. Просто как-то не совмещались эти товарищи в моей голове. Бывает. Но по опыту знаю: это ещё не повод не смотреть. Как раз наоборот. Так что, не откладывая в долгий ящик, принялась я за просмотр.

Актёры дорамы на пресс конференции по случаю начала показа
Актёры дорамы на пресс конференции по случаю начала показа

Первые серии не очень понравились. Много балагана, да и главная героиня симпатии поначалу не вызвала. Ничего сама делать за пятнадцать лет делать не научилась, только мечом махать и может. А пятую точку госпожу приходится всё время прикрывать её служанке. К тому же совсем недавно окончилась ещё одна дорама про вдову с необычными увлечениями – «Свадебная битва». Но сравнивать их я не рекомендую, истории-то совершенно разные.

Главные действующие лица. Не привычно было видеть в роли злой свекрови Ким Ми Гён. Зато Чо Джэ Юн как всегда прекрасен в злодейском амплуа
Главные действующие лица. Не привычно было видеть в роли злой свекрови Ким Ми Гён. Зато Чо Джэ Юн как всегда прекрасен в злодейском амплуа

К счастью, сценаристы довольно быстро перестали лепить из героини неумёху-дурочку, а переключились на собственно детективно-приключенческую линию. И вот тут-то Ё Хва показала себя с лучшей стороны. Оказалось, что у неё всё очень даже продумано, и не просто она полтора десятка лет сидела взаперти. Да и главный герой оказался на редкость сообразительным. Ведь обычно как? Если нас дама переодевается в мужское платье, окружающие становятся поголовно слепы. А тут Су Хо сразу понял, что перед ним женщина. Феноменально! И более того, уже к середине повествования совместил в голове благодетельницу в маске с загадочной вдовой, с которой сталкивался днём. Порадовал тут и местный король. Опять же мы привыкли к двум разновидностям корейских королей: либо тиран, либо запуганная марионетка. Но, хвала сценаристам, тенденции стали меняться. В «Свадебной битве», к слову, то же король умницей был.

И да, романтика в дораме есть. Но когда речь идёт о временах Чосона, она невольно приобретает налёт безысходности и трагичности. Поэтому не меньше интереса, как герои справятся со злодеями, вызывал вопрос: чем закончатся их отношения? Ведь Ё Хва – вдова. Кстати, одной из центральных тем дорамы является бесправность женщин. И касается это не только вдов, хотя с ними совсем мрак. С момента замужества и до самой смерти женщина становится придатком семье своего мужа. И хорошо, если муж будет жить долго, а ей удастся родить ему сыновей. А если ты вдова, да ещё бездетная, всё. У тебя два пути: либо последовать за мужем на тот свет, либо оставшиеся годы жизни провести в практически рабском положении. Но и тут создатели многосерийки смогли выкрутиться и поворот, надо сказать, был весьма неожиданным и интересным. Хотя не обошлось без стандартного: «Простите, но у нас не может быть никаких отношений, ибо я – чужая жена», - от главной героини. Мои же опасения были развеяны: парочка из ведущих актёров вышло весьма милая, и, как это любят говорить, «химичная».

-5

Ещё из плюсов дорамы стоит отметить равномерный темп повествования, не было каких-то пустых серий или затянутости со страданиями и самокопанием героев. Много юмора, неплохие боевые сцены, нет лишних персонажей. То есть таких, которые бы не играли на развитие сюжета. Нет оборванных сюжетных линий и даже концовка с «любимым» шаблоном «год спустя» её не испортил.

По итогу. Понравилась ли мне дорама? Очень даже. Причём вторая часть даже больше первых серий. При всей лёгкости и общей комедийности она оказалась довольно глубокой по содержанию. Тут тебе и косность чиновников, не желающих менять порядки, и закоренелость совершенно дурных обычаев, которые кажутся в своё время нормой, но по прошествии времени выглядят просто дико. И, конечно, любимая тема корейцев – угнетение простого народа, как же без него-то. При этом имея стандартный набор исходных данных (власть имущие злодеи, честный-пречестный главный герой с травмой в прошлом и далее в том же ключе) сценаристы смогли склепать довольно неплохую историю со своими изюминками и неожиданностями. Так что ждём следующих работ парочки Ли-Ли и надеемся, что они будут, как минимум, не хуже.