Джеймс Кренов (James Krenov)-всемирноизвестный столяр и преподаватель, почти неизвестный в России.
3 марта 20243 мар 2024
120
Настройте ваши экраны на комфортную яркость и устраивайтесь поудобней, для того чтобы познакомиться с увлекательной биографией еще одного искусного мастера с мировым именем, но русской фамилией:
Джеймс Кренов (James Krenov), родившийся Дмитрием Дмитриевичем Креновым, 31 октября 1920 года в далеком Уэлене, Россия, самом восточном населенном пункте Сибири, где его мать, Юлия, устроилась на работу, обучая местных чукчей после того, как русская революция вынудила покинуть ее свой дом в Санкт-Петербурге. Родители Дмитрия были русскими дворянами и лояльны императорскому правительству. Позднее их изгнали совсем из России большевики, после чего семья провела два года в Шанхае, Китай. В Шанхае отец Кренова, Дмитрий, получил работу юристом у своего отца, Александра Сергеевича Хренова, влиятельного архитектора и акварелиста, чей социальный статус в высшем обществе также обусловил необходимость его бегства от революции.
Когда дедушка и бабушка мальчика уехали в Европу, семья Креновых не могла больше оставаться в Шанхае. Им пришлось покинуть Азию и отправиться в Сиэтл. После нескольких месяцев работы няней и домработницей, его мать получила должность преподавателя в Бюро по делам индейцев, что впоследствии привело семью на Аляску в две долгих командировки: сначала в Слитмуте, почти в 400 милях вверх по реке Кускоквим, с 1924 по 1928 год, и в Тионеке, на заливе Кука, с 1930 по 1933 год. Во время этих отдаленных поездок в дикую местность Аляски Кренов развил в себе уверенную самостоятельность, различные навыки охоты и выживания в дикой природе. Также он впитал в себя рассказы и сказки семей коренных народов, среди которых они жили. Все это продолжало формировать восприятие окружающего мира на протяжении всей жизни мастера.
Джим вспоминал, как самолеты сбрасывали товары и припасы на снег для жителей деревни. В одной из таких посылок мальчик нашел хороший стальной складной нож. "С тех пор, как мне исполнилось 6 лет, я сам мастерил игрушки с помощью складного ножа", - рассказывал Джим. "Для меня было радостью, что я мог положиться на свои руки и глаза в создании необходимых вещей".
В 1933 году семья обосновалась в Сиэтле, Джим провел там свои подростковые годы, где у него развилась любовь к морю, и сначала он начал строить модели лодок, а вскоре перешел на парусники. После школы, в 19 лет, Кренов стал работать на судах, в том числе в Jensen Motor Boat и в Sunde & d'Evers chandlery, а в свободное время плавал на небольших лодках вокруг Пьюджет-Саунд. Во время Второй мировой войны, Кренова из-за происхождения военные стали привлекать переводчиком , когда российские корабли заходили в Сиэтл.
В 1947 году Кренов с матерью переехали в Швецию. Зимой он работал на фабрике, а лето посвящал исследованиям северных районов Скандинавии и послевоенной континентальной Европы, об этом он писал короткие рассказы и путевые очерки, что некоторое время приносило ему небольшой доход. Во время одной поездок он познакомился со своей будущей женой Бриттой, расставшись после небольшого совместного путешествия в Париж, Кренов потерял листок с контактами Бритты. А через год они случайно встретились на улицах Стокгольма и поженились в 1951 году.
Столярная карьера будущего мастера началась в 1957 году, когда тот заинтересовался витриной одного из бутиков в Стокгольме. Наведя справки, Кренов выяснил, что великолепная мебель с витрины, которая ему понравилась, была спроектирована Карлом Мальмстеном (Carl Malmsten), считающегося отцом скандинавского дизайна мебели, также руководившего школой дизайна Мальмстена Веркстадса, где Кренов позже был студентом на протяжении двух лет. После окончания учебного заведения в 1959 году он начинает работать над собственными проектами и в конце концов открывает магазин в подвале своего дома в Бромме, Швеция. Создавая мебель на заказ Джим параллельно участвует в ряде небольших выставок и групповых показов в ремесленных магазинах и галереях Стокгольма, затем он с головой погружается в работу над заказами в мастерской, а время спустя проводит свою первую персональную выставку “Liv i Trä” (“Жизнь в дереве”) в престижной галерее “Hantverket”, управляемой Svenska Slöjdföreningen (Шведским обществом промышленного дизайна).
В сотрудничестве с Карлом Мальмстеном Кренов пишет несколько статей в журнале FORM о промышленном дизайне и это привлекает внимание шведских кураторов и коллекционеров, что в свою очередь толкает мастера включить в свой круг интересов и преподавательскую деятельность. В 1960-х и 1970-х годах он принимает у себя в мастерской нескольких молодых американских художников, работающих с деревом, в том числе Крейга Макарта, Мартина Пурьера, Алана Маркса, Джо Трейси и Пола Эппа. В конце 1960-х и начале 1970-х годов читает лекции в своей альма-матер школе дизайна Мальмстена.
После своего визита в мастерскую Кренова, в 1966 году, Крейг Макарт (Craig McArt) вернулся в Соединенные Штаты со статьей, написанной Креновым, которая впоследствии была опубликована издательством Craft Horizons (издание Американского совета по ремеслам) под названием “Вуд: ‘...дружеская тайна...”." (“Wood: ‘…the friendly mystery...”.") Ажиотаж, созданный этой статьей, вызывает небывалую поддержку со стороны американских коллег из RIT, также постоянные работы для FORM и его восходящая звезда на шведской ремесленной сцене приводят к тому, что Кренов издает свою первую книгу “Записная книжка краснодеревщика” (изд. Van Nostrand Reinhold Company, 1976). Книга имела оглушительный (и, для ее издателя, неожиданный) успех и привела к быстрому составлению и публикации еще трех практических пособий: “Изобразительное искусство краснодеревщика” (1977), “Непрактичный краснодеревщик” (1979) и “Работающий с деревом”. (1981). Это, в свою очередь, привело к судьбоносному приглашению Калифорнийского университета в Санта-Крусе провести мастер-класс. Трое, из присутствовавших на лекции студентов были членами Гильдии столяров Мендосино, они в свою очередь уговорили Кренова провести семинар в средней школе Мендосино в 1978 году, который был продлен и повторен в 1979 году и снова в 1980 году.
Тем временем члены Гильдии и приглашенные студенты при поддержке членов местного попечительского совета и инструкторов убедили Колледж Секвойи (CR), региональный общественный колледж с перспективным филиалом в Форт-Брэгге, создать программу по изготовлению мебели, основанную на подходе и технике Кренова. Первые слушатели этих новых семинаров, среди которых были Майкл Бернс, Крейтон Хок и Криспин Холлинсхед, стали сотрудниками-основателями и создали сообщество, которое убедило Креновых переехать на постоянное жительство из Стокгольма, где Кренов прожил к тому моменту уже 34 года, на побережье Мендосино. Школьная мастерская, где занятия проводятся и по сей день, была обустроена с помощью первой группы студентов осенью 1981 года. В течение первого десятилетия Роберт Лассо, Патрик Стаффорд и Майкл Де Хейвен помогали преподавать и управлять школой. Осенью 1989 года в преподавательский состав входили: Джеймс Кренов, Майкл Бернс, Джим Бадлонг и Дэвид Уэлтер, который оставался неизменным до тех пор, пока сам Кренов не ушел на пенсию в 2002 году.
Будучи занятым в основном преподавательском составе колледжа, Кренов продолжал выступать с лекциями и практиковаться в столярном мастерстве, поскольку известность его школы в Калифорнии росла, а его книги продолжали привлекать широкую читательскую аудиторию. В 1984 году он провел двухмесячные мастер-классы, в качестве гостя программы Фулбрайта, Новозеландского совета по ремеслам. В 1989 году недавно созданный Глобальный институт Хида в Такаяме, Япония, пригласил мастера провести их первую серию семинаров и лекций приглашенным мастером. Он также руководил мастер-классами на ранчо Андерсона в Сноумасс-Виллидж, штат Колорадо, в 1989 и 1990 годах, а также в Центре мебельного мастерства в Рокпорте, штат Мэн, в 1995 году. В перерывах между этими более длительными мероприятиями Кренова приглашали на бесчисленные лекции, должности в жюри и выставки по всему миру.
Кренов гордился тем, что стал первым небританским лауреатом ежегодной премии Общества дизайнеров-ремесленников Centennial Medal, врученной ему в 1992 году. Американский совет по ремеслам избрал его в свой колледж стипендиатов в октябре 2000 года. В 2001 году Кренов был удостоен ежегодной почетной премии Мебельного общества. Потратив большую часть 1980-х и 1990-х годов на то, чтобы сбалансировать свою продолжающуюся практику столяра и работу преподавателя в своей школе, Кренов работал над публикацией книги “Пробужденными руками” (Linden Publishing & Cambium Press, 2000), демонстрирующей работы его учеников, как за время их учебы в школе, так и за ее пределами в своей профессиональной карьере после ее окончания.
После ухода с преподавательской работы в мае 2002 года Кренов открыл магазин в небольшом здании, рядом со своим домом, где продолжал создавать мебель и принимать посетителей. В течение еще некоторого времени он работал консультантом в школе изящных искусств Inside Passage в Робертс-Крике, Британская Колумбия, Канада, учреждении, основанном выпускником колледжа "CR" Робертом Ван Норманом. К 2006 году зрение Кренова ухудшилось до такой степени, что он больше не был уверен в своей способности контролировать свою работу и инструмент с той тщательностью, к которой привык. Надеясь, что сможет продолжить свою работу в магазине, он вложил все свои силы в изготовление своих фирменных деревянных рубанков для клиентов по всему миру. Незначительный инцидент с фрезером в июле 2009 года убедил его в том, что пришло время закрыть магазин, и вскоре после этого он скончался 9 сентября 2009 года.
С июля 2017 года программа "Fine Woodworking" находится в ведении колледжа Мендосино в Укии, Калифорния. Учреждение теперь называется Школа Кренова.
Сайт Джеймса Кренова, на котором вы сможете увидеть работы этого выдающегося мастера, найдете по ссылке:
👉 https://thekrenovarchive.org
#JamesKrenov #мастер #изроссии #маэстро #дизайн #мебель #деревообработка #столяр #преподаватель #jettoolsrussia
Настройте ваши экраны на комфортную яркость и устраивайтесь поудобней, для того чтобы познакомиться с увлекательной биографией еще одного искусного мастера с мировым именем, но русской фамилией:
Джеймс Кренов (James Krenov), родившийся Дмитрием Дмитриевичем Креновым, 31 октября 1920 года в далеком Уэлене, Россия, самом восточном населенном пункте Сибири, где его мать, Юлия, устроилась на работу, обучая местных чукчей после того, как русская революция вынудила покинуть ее свой дом в Санкт-Петербурге. Родители Дмитрия были русскими дворянами и лояльны императорскому правительству. Позднее их изгнали совсем из России большевики, после чего семья провела два года в Шанхае, Китай. В Шанхае отец Кренова, Дмитрий, получил работу юристом у своего отца, Александра Сергеевича Хренова, влиятельного архитектора и акварелиста, чей социальный статус в высшем обществе также обусловил необходимость его бегства от революции.
Когда дедушка и бабушка мальчика уехали в Европу, семья Креновых не могла больше оставаться в Шанхае. Им пришлось покинуть Азию и отправиться в Сиэтл. После нескольких месяцев работы няней и домработницей, его мать получила должность преподавателя в Бюро по делам индейцев, что впоследствии привело семью на Аляску в две долгих командировки: сначала в Слитмуте, почти в 400 милях вверх по реке Кускоквим, с 1924 по 1928 год, и в Тионеке, на заливе Кука, с 1930 по 1933 год. Во время этих отдаленных поездок в дикую местность Аляски Кренов развил в себе уверенную самостоятельность, различные навыки охоты и выживания в дикой природе. Также он впитал в себя рассказы и сказки семей коренных народов, среди которых они жили. Все это продолжало формировать восприятие окружающего мира на протяжении всей жизни мастера.
Джим вспоминал, как самолеты сбрасывали товары и припасы на снег для жителей деревни. В одной из таких посылок мальчик нашел хороший стальной складной нож. "С тех пор, как мне исполнилось 6 лет, я сам мастерил игрушки с помощью складного ножа", - рассказывал Джим. "Для меня было радостью, что я мог положиться на свои руки и глаза в создании необходимых вещей".
В 1933 году семья обосновалась в Сиэтле, Джим провел там свои подростковые годы, где у него развилась любовь к морю, и сначала он начал строить модели лодок, а вскоре перешел на парусники. После школы, в 19 лет, Кренов стал работать на судах, в том числе в Jensen Motor Boat и в Sunde & d'Evers chandlery, а в свободное время плавал на небольших лодках вокруг Пьюджет-Саунд. Во время Второй мировой войны, Кренова из-за происхождения военные стали привлекать переводчиком , когда российские корабли заходили в Сиэтл.
В 1947 году Кренов с матерью переехали в Швецию. Зимой он работал на фабрике, а лето посвящал исследованиям северных районов Скандинавии и послевоенной континентальной Европы, об этом он писал короткие рассказы и путевые очерки, что некоторое время приносило ему небольшой доход. Во время одной поездок он познакомился со своей будущей женой Бриттой, расставшись после небольшого совместного путешествия в Париж, Кренов потерял листок с контактами Бритты. А через год они случайно встретились на улицах Стокгольма и поженились в 1951 году.
Столярная карьера будущего мастера началась в 1957 году, когда тот заинтересовался витриной одного из бутиков в Стокгольме. Наведя справки, Кренов выяснил, что великолепная мебель с витрины, которая ему понравилась, была спроектирована Карлом Мальмстеном (Carl Malmsten), считающегося отцом скандинавского дизайна мебели, также руководившего школой дизайна Мальмстена Веркстадса, где Кренов позже был студентом на протяжении двух лет. После окончания учебного заведения в 1959 году он начинает работать над собственными проектами и в конце концов открывает магазин в подвале своего дома в Бромме, Швеция. Создавая мебель на заказ Джим параллельно участвует в ряде небольших выставок и групповых показов в ремесленных магазинах и галереях Стокгольма, затем он с головой погружается в работу над заказами в мастерской, а время спустя проводит свою первую персональную выставку “Liv i Trä” (“Жизнь в дереве”) в престижной галерее “Hantverket”, управляемой Svenska Slöjdföreningen (Шведским обществом промышленного дизайна).
В сотрудничестве с Карлом Мальмстеном Кренов пишет несколько статей в журнале FORM о промышленном дизайне и это привлекает внимание шведских кураторов и коллекционеров, что в свою очередь толкает мастера включить в свой круг интересов и преподавательскую деятельность. В 1960-х и 1970-х годах он принимает у себя в мастерской нескольких молодых американских художников, работающих с деревом, в том числе Крейга Макарта, Мартина Пурьера, Алана Маркса, Джо Трейси и Пола Эппа. В конце 1960-х и начале 1970-х годов читает лекции в своей альма-матер школе дизайна Мальмстена.
После своего визита в мастерскую Кренова, в 1966 году, Крейг Макарт (Craig McArt) вернулся в Соединенные Штаты со статьей, написанной Креновым, которая впоследствии была опубликована издательством Craft Horizons (издание Американского совета по ремеслам) под названием “Вуд: ‘...дружеская тайна...”." (“Wood: ‘…the friendly mystery...”.") Ажиотаж, созданный этой статьей, вызывает небывалую поддержку со стороны американских коллег из RIT, также постоянные работы для FORM и его восходящая звезда на шведской ремесленной сцене приводят к тому, что Кренов издает свою первую книгу “Записная книжка краснодеревщика” (изд. Van Nostrand Reinhold Company, 1976). Книга имела оглушительный (и, для ее издателя, неожиданный) успех и привела к быстрому составлению и публикации еще трех практических пособий: “Изобразительное искусство краснодеревщика” (1977), “Непрактичный краснодеревщик” (1979) и “Работающий с деревом”. (1981). Это, в свою очередь, привело к судьбоносному приглашению Калифорнийского университета в Санта-Крусе провести мастер-класс. Трое, из присутствовавших на лекции студентов были членами Гильдии столяров Мендосино, они в свою очередь уговорили Кренова провести семинар в средней школе Мендосино в 1978 году, который был продлен и повторен в 1979 году и снова в 1980 году.
Тем временем члены Гильдии и приглашенные студенты при поддержке членов местного попечительского совета и инструкторов убедили Колледж Секвойи (CR), региональный общественный колледж с перспективным филиалом в Форт-Брэгге, создать программу по изготовлению мебели, основанную на подходе и технике Кренова. Первые слушатели этих новых семинаров, среди которых были Майкл Бернс, Крейтон Хок и Криспин Холлинсхед, стали сотрудниками-основателями и создали сообщество, которое убедило Креновых переехать на постоянное жительство из Стокгольма, где Кренов прожил к тому моменту уже 34 года, на побережье Мендосино. Школьная мастерская, где занятия проводятся и по сей день, была обустроена с помощью первой группы студентов осенью 1981 года. В течение первого десятилетия Роберт Лассо, Патрик Стаффорд и Майкл Де Хейвен помогали преподавать и управлять школой. Осенью 1989 года в преподавательский состав входили: Джеймс Кренов, Майкл Бернс, Джим Бадлонг и Дэвид Уэлтер, который оставался неизменным до тех пор, пока сам Кренов не ушел на пенсию в 2002 году.
Будучи занятым в основном преподавательском составе колледжа, Кренов продолжал выступать с лекциями и практиковаться в столярном мастерстве, поскольку известность его школы в Калифорнии росла, а его книги продолжали привлекать широкую читательскую аудиторию. В 1984 году он провел двухмесячные мастер-классы, в качестве гостя программы Фулбрайта, Новозеландского совета по ремеслам. В 1989 году недавно созданный Глобальный институт Хида в Такаяме, Япония, пригласил мастера провести их первую серию семинаров и лекций приглашенным мастером. Он также руководил мастер-классами на ранчо Андерсона в Сноумасс-Виллидж, штат Колорадо, в 1989 и 1990 годах, а также в Центре мебельного мастерства в Рокпорте, штат Мэн, в 1995 году. В перерывах между этими более длительными мероприятиями Кренова приглашали на бесчисленные лекции, должности в жюри и выставки по всему миру.
Кренов гордился тем, что стал первым небританским лауреатом ежегодной премии Общества дизайнеров-ремесленников Centennial Medal, врученной ему в 1992 году. Американский совет по ремеслам избрал его в свой колледж стипендиатов в октябре 2000 года. В 2001 году Кренов был удостоен ежегодной почетной премии Мебельного общества. Потратив большую часть 1980-х и 1990-х годов на то, чтобы сбалансировать свою продолжающуюся практику столяра и работу преподавателя в своей школе, Кренов работал над публикацией книги “Пробужденными руками” (Linden Publishing & Cambium Press, 2000), демонстрирующей работы его учеников, как за время их учебы в школе, так и за ее пределами в своей профессиональной карьере после ее окончания.
После ухода с преподавательской работы в мае 2002 года Кренов открыл магазин в небольшом здании, рядом со своим домом, где продолжал создавать мебель и принимать посетителей. В течение еще некоторого времени он работал консультантом в школе изящных искусств Inside Passage в Робертс-Крике, Британская Колумбия, Канада, учреждении, основанном выпускником колледжа "CR" Робертом Ван Норманом. К 2006 году зрение Кренова ухудшилось до такой степени, что он больше не был уверен в своей способности контролировать свою работу и инструмент с той тщательностью, к которой привык. Надеясь, что сможет продолжить свою работу в магазине, он вложил все свои силы в изготовление своих фирменных деревянных рубанков для клиентов по всему миру. Незначительный инцидент с фрезером в июле 2009 года убедил его в том, что пришло время закрыть магазин, и вскоре после этого он скончался 9 сентября 2009 года.
С июля 2017 года программа "Fine Woodworking" находится в ведении колледжа Мендосино в Укии, Калифорния. Учреждение теперь называется Школа Кренова.
Сайт Джеймса Кренова, на котором вы сможете увидеть работы этого выдающегося мастера, найдете по ссылке:
👉 https://thekrenovarchive.org
#JamesKrenov #мастер #изроссии #маэстро #дизайн #мебель #деревообработка #столяр #преподаватель #jettoolsrussia